Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2010 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПФО среди студентов - 2010   ПФО среди студентов - 2011 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.

Гражданин Гончаров, кто ВЫ?

09.05.23

     Виктор Иванович, я прочитал Ваше письмо от 27.03.09 г. в адрес Парфенова В.А.

Поскольку оно касалось лично меня, он дал мне его прочитать.

     Я удивляюсь Вашим способностям (а ля Кашпировский или даже покойная Ванга) ставить диагноз на расстоянии. Не дождетесь, Виктор Иванович! Я в порядке. Этому способствует моя армейская закалка (26 лет в армии), тесная дружба со спортом (имею спортивные разряды от 3-го до 1-го по семи! видам спорта (не считая, конечно, шахмат), 100% отказ от вредных привычек (алкоголь и курение), многолетние ежедневные утренние занятия гимнастикой и пробежкой 4-5 км.

 Кстати, в Дагомысе за этим занятием я что то ни одного из коллег не замечал.

     Так что «проблемы Сидорова», о которых Вы постоянно «информируете коллег»-это Ваши вымыслы. У меня проблем нет.

     Я был в Дагомысе 4 раза. И только один раз в 2002 году меня без разговоров включил в свою команду судей Яков Дамский. В остальных случаях во многом благодаря Вашей информации коллегам «о проблемах Сидорова», мне с трудом удавалось попасть в команду.

     С В.Я. Дворковичем я даже участвовал в судействе и классических и быстрых турниров. Первое время он внимательно наблюдал за моими действиям, видимо наслушавшись Вашей информации «о проблемах Сидорова». Однако, за все 4 раза участия в судействе я замечаний не имел.

     То, что Вы ограничиваете возраст судей, то это вполне объяснимо. Мне кажется, что это направлено ни на качество судейства и не на воспитание молодежи ( воспитывать их надо на других менее важных соревнованиях).

     А цель эта, чтобы молодые, малоопытные судьи заглядывали буквально «Вам в рот» и любое Ваше слово принимали за истину в последней инстанции, даже если оно и непрофессиональное.

     (Взять к примеру всем известный случай из практики судейства И.Л. Болотинского, когда он совершенно необоснованно поставил 2 мин времени игроку после того, как флажок на его часах уже упал, а его партнер сделал невозможный ход. По его словам он лихорадочно стал перебирать в уме пункты Правил. А их не надо перебирать, их там нет. Они есть в предисловии к  Правилам, где четко написано, судья должен быть достаточно компетентным, обладать здравым суждением и абсолютно объективным. Исходя из этого, можно  ли было прибавить 2 мин игроку, у которого упал флаг? Здравое суждение позволяет ответить: что можно лишь в том случае, когда игрок сделав невозможный ход, нажал часы партнера, у которого после этого упал флаг. Только в этом случае!)

     Что касается знаний Правил лучшими из лучших, отобранных на судейство, то вы знаете, что, когда Вардапетян проводил тест по знанию Правил, то из 36 судей сдали тест только 8. И я был в их числе.

     Вот это и должно быть  критерием отбора судей, а не «информация коллег о проблемах Сидорова», которых фактически нет. И тем более не возраст. Слава богу, в Минспорттуризме России более трезвые головы и не приняли Вашу подачу насчет возраста судей. Наоборот, ограничили по молодому возрасту - не моложе 22 лет.(см. приказ Минспорттуризма РФ №211 от 14 апреля 2009 г.)

 А Вы придумали «тремор рук». Как говорил известный российский политик, что «если у кого чешется, пусть чешут в другом месте». Так и «тремор» у некоторых в другом месте.

     Что касается меня, то я до сих пор занимаюсь с детьми, ежегодно перед началом учебного года прохожу медкомиссию имею медицинскую книжку, в которой 5 докторов оформляют допуск. Вот это и должна быть справка, которую Вы хотели, чтобы Вам представляли вместе с заявкой. Я не знаю, может быть у Вас с медкнижками поступают формально, у нас не пройдет с «тремором»  и другими заболеваниями. Так что представлять можно копию медкнижки или если это тренер или педагог, то у него само собой есть книжка. Иначе не допустят к работе.

     Может быть, Вы хотите организовать сдачу судьями нормативов, как у футбольных арбитров? Интересно, какие виды Вы бы включили  в экзамен?

     Кроме работы с детьми я активно занимаюсь судейством соревнований у себя в регионе (Вам это известно).

     В 2005 году-10 соревнований .из них 6 с обсчетом коэффициентов.

     В 2006 году-13 (с обсчетом 5).

     В 2007 году- 16 (с обсчетом 4).

     В 2008 году- 13 (с обсчетом 3).

     И, что характерно, никакого «тремора»! Целый день на ногах и ничего!

     Кстати, в этом году были не против моего участия в судействе  Moscow OPEN в январе 2009 г. и Дубов А.Л. и  Костьев А.Н. Однако, дата совпала с проводимым у нас Первенством ПФО среди студентов, Я выбрал наш турнир. Правда там была проблема с размещением, но её можно было решить.

     Что касается игры в демократию, открытом голосовании и  т.д., то это видимость. Вы сами пишете в своей служебной записке, что кандидатуры на судейство от При ФО обсуждались в г. Казани, где присутствовали 6 человек (неизвестно почему они там присутствовали, кто их уполномачивал). Так на этом собрании были отклонены кандидатуры Дружининой, Рахвалова, Сабаева (и еще не разобрал кого). Однако они в итоге оказались в списке. Это демократия?! Ну, а про меня Вы «информировали коллег» . что у меня чуть ли не болезнь Паркинсона и меня вообще нельзя допускать к детям. В той же служебной записке дана заявка от При ФО только для одного человека.

      Вы пишете, что КУРАТОР ФО должен отвечать за качество включаемых кандидатур. А каким образом Вы определяете это качество? Вы что проводили занятия? Семинары? Тесты? Или ставите диагноз на расстоянии и «информируете коллег». Возможно и знаете тех, кто работает рядом с Вами, ну и частично в Казани. А остальных? Вы просите представить Вам списки судей от Ульяновской области. И что Вы будете с ними делать? Создать видимость работы? Это Вам надо? А как Вы будете обеспечивать их «судейский рост», тем более «на серьезной системной работе». ( Прямо цитата из Вашей известной книги ).

      На последок один совет (на правах старшего по возрасту и опыту ) - эффективность работы в условиях детских соревнований Дагомыса ( это промелькнуло в Вашем письме) совсем не означает непрерывное перемещение на большой площади турнирного зала. Не надо мельтешить перед глазами детей и отвлекать их. Лучший судья - незаметный, но внимательный. По поведению игроков внимательный судья  определит начало недоразумения или конфликта и окажется рядом. Не надо маршировать среди играющих, как экзаменатор на письменном экзамене. Кстати многие судьи в Дагомысе этого не делают. И поступают правильно!

                                        23.05.09  С уважением, Сидоров Г.Г.

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам!

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!