Записная книжка судьи. 

Гёрт Гийсен

87                    10.2. вернулся!

Вопрос: Уважаемый мистер Гийсен, на проводимом недавно турнире по системе ФИДЕ у белых была ладья против коня и двух пешек черных, и у обоих игроков осталось только по половине минуты от времени, сохраняющего возможность использования часов. Черные, на основе своего положения, вторично обратились  к судье с предложением ничьей. По-видимому, игрок не был знаком с правилом 10.2. о ничьей. Я был главным судьей и отклонил предложение из-за наличия достаточных оснований для мата, но когда флажок белых упал, я объявил игрока, игравшего черными, победителем. Было ли принятое мною решение правильным? Спасибо, П. Йадав (Индия).

Ответ: Требование на пустом основании не может быть правильным. Таким образом, Ваше решение было правильным. Но если предположить, что черные знали  о Пункте 10.2, который гласит: Если  у игрока, который должен сделать ход, осталось меньше двух минут времени, он может попросить ничью до того, как упадет его флажок. Он должен остановить свои часы и обратиться к судье.

a. Если судья согласиться с тем, что противник не делает никакой попытки выиграть игру любыми возможными способами, или выиграть партию доступными способами не представляется возможным, он объявит ничью. В противном случае, он отложит принятие решения или отклонит просьбу.

b. Если судья отложит принятие решения, противнику может быть добавлено две дополнительные минуты времени на обдумывание и игра продолжится в присутствие судьи, если это возможно. Судья объявит окончательный результат после падения флажка.

c. Если судья отклонит просьбу ничьей, противнику должно быть добавлено две дополнительные минуты времени на обдумывание.

d. Решение судьи должно быть окончательным и основываться на пунктах 10.2. а, b, c.

И даже в этом случае Вы приняли правильное решение, поскольку апелляция на основании пункта 10.2  запрещена; судья, к сожалению, всегда прав.

 Вопрос: Уважаемый мистер Гийсен, мой вопрос касается Пункта 10.2: Если  у игрока, совершившего ход, остается меньше, чем две минуты времени, он может потребовать ничью до тог, как упадет его флажок. Какое решение будет правильным в следующей ситуации: белые ходят, на часах остается 2 секунды, ход черных …Kb4-b5? А также, какое решение будет верным в ситуации, когда поставить мат можно лишь с помощью короля или слонов противоположного цвета. З.Каностревак (Австралия).
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Ответ: Среди судей существует два противоположных мнения на решение подобной проблемы. Одни считают, что судья должен согласиться с требованием, поскольку по правилам пешечных окончаний, это считается ничьей. После 1.Kb2, Ka4 или  Kb4, или Kc4 2.Kb1 не имеет особой важности то, как сыграют черные, поскольку белые держат оппозицию. Противоположного мнения придерживаются другие судьи, считающие, что игрок должен доказать, что он понимает, как достичь ничей, но двух секунд для этого недостаточно. Я также придерживаюсь такого мнения. Давайте посмотрим, что может произойти,  до того как черные сходят …Kb5? Могу предположить, что белые, ожидая подобное окончание, а также того, что черные попытаются устроить такую ситуацию, когда бы белые потеряли своё оппозиционное положение. Ход … Kb4-b5 является показателем этого и ключом к разгадке. Более того, я склоняюсь к согласию с предложением белых. Также существует и третья группа, полагающая, что решение арбитра зависит от силы игроков. Если это опытные игроки, скажем мастера международного уровня, судье следует согласиться, но в случае, если это турнир юниоров, то судья должен отложить принятие своего решения. Следующий пример был предложен на конференции специалистов.
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Белые ходят. Игра продолжается следующим образом: 1.Rxc8 Kxc8 2.Ba6!. В данной ситуации возможны следующие возможности:

a. 2….bxa6 и белые не смогут выиграть, поскольку их слон другого цвета;
b. Черные не смогут взять, но  3.Bxb7 гарантирует проигрыш по той же самой причине.
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Совершенно очевидно, что белые понимают, как вести себя в ситуации данного окончания, но вопрос в том, понимает ли судья смысл ходов, совершаемых игроком. Если у белых достаточно времени, данная ситуация не превратится в проблему, поскольку ничья будет результатом действий на доске, но что делать, когда остается всего лишь две секунды. Более того, считается не целесообразным начинать обсуждение с игроками их позиции; в то время  как подать апелляцию на решение судьи вполне возможно. Я боюсь, что именно это позволяет судье иметь несколько решений одной и той же ситуации. Рассматривая вторую ситуацию, мне хотелось бы обратиться к моему первому ответу. Хотя вопрос, касающийся слона противоположного цвета, и не очень сложен, он обсуждался в предыдущем выпуске «Записной книжки».

Белые ходят. Форсированное окончание: 1.Bf2+ Kh5 2.g4+ Kh6 3.Kf6 Kh7 4.g5 Kh8 5.Bd4 Kh7 6.Be5 Kh8 7.g6 fxg6 8.Kxg6# Обратите внимание, что  в финальной позиции на доске остаются только короли и слоны, но тем не менее, это считается матом. В принципе, когда два короля оказываются в центре, ничья должна быть объявлена незамедлительно, включая позицию с двумя слонами противоположного цвета. Окончания типа  K + 2 N против К более чуть более сложные для игрока, имеющего только короля. Если есть время, позвольте им играть, обдумав, что может случиться, заранее.
