Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации     Наши МЕМУАРЫ   Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ-архив Гостевая-главная    Новости 2018-20  Главная страница   Программа    Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ЭШФ           Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.   ПОЛОЖЕНИЯ  Квалификация      Рейтинг лист ФИДЕ Рейтинг лист России

Два дня с Анатолием Карповым в Ульяновске
01.10.17
День первый

Под знаком Дианы Сафиной

В МемЦентре Ульяновска прошла Всероссийская конференция РИФ.Технологии, посвященная технологиям и разработке. Гости и спикеры РИФ.Технологии — специалисты топовых IT-компаний и ведущих технологических агентств России и зарубежья. С подачи организаторов в качестве почетного гостя и своеобразной "изюминки" конференции стал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов.

В программе визита Ульяновска у него было проведение в первый день пребывания сеанса одновременной игры на 8 досках против местных шахматистов, занятых в  сфере IT-технологий. И по доскам участники сеанса расположились в следующем порядке: 1. Антон Чепенко; 2. Александр Кашицин; 3. Александр Мухин; 4. Дмитрий Савельев; 5. Владислав Пирогов; 6. Елена Каштанова; 7. Диана Сафина 8. Сергей Полуэктов (директор ульяновской IT-компании).

 Сеанс затянулся примерно на 3 часа - чего никто не ожидал. Однако в дебюте все были готовы к борьбе с экс-чемпионом мира и провальных партий не было (хотя признаемся - пару-тройку таковых ожидались...) В ходе борьбы во всех партиях разгорелась борьба с взаимными шансами (особенно на первых 4-х досках). Зрители стали пошептывать, что сеансер потеряет ту же пару - тройку очков... Однако произошло неожиданное - оставив в игре 2-4 доски с сложными позициями (1, 5 - 6, 8 к тому времени закончились победой экс-чемпиона) он предложил ничью Диане Сафиной и под аплодисменты многочисленных зрителей из юных дарований Ульяновска Диана не стала перечить Анатолию Евгеньевичу и согласилась на ничью. Вот эта историческая позиция:

В принципе и компьютер показывает равенство. А историческая партия - вот она!

В конечном итоге выбранная чемпионом тактика оправдала себя - оставшись наедине всего лишь с тремя соперниками он сумел переиграть их (хотя именно на этих досках у шахматистов были реальные шансы на положительный итог.)

Итак итог сеанса 7,5х0,5 в пользу А.Е. Карпова! А достигнутая ничья должна вдохновить Диану на новые победы!

А далее А.Е. Карпов отдался полностью зрителям - началось широкое фотографирование с его участием: и индивидуальные съемки, и коллективные (в разных сочетаниях)... Некоторые снимки приведем в данном репортаже.

Смотрю трезвыми глазами на  фото и удивляюсь организаторам... Какие они молодцы, что позволили юным дарованиям Ульяновска присутствовать в одном зале с таким великим человеком, фотографироваться с ним, задавать ему вопросы... Это же память на всю жизнь! Как бы не сложилась их шахматная судьба в дальнейшем! СПАСИБО!

Небольшой фоторепортаж (огромное спасибо Ляйсан Сафиной и Наталье Шовкань):

Автограф от чемпиона

Озадачен чемпион...

С чемпионом в одном ряду

Юные дарования с самим А.Е.Карповым

Шахматная студия Дворца с Анатолием Евгеньевичем!

А завершился вечер небольшой пресс-конференцией... Открытой для присутствующих...

День второй

После утренних телефонных разговоров я отправился на встречу с А.Е. Карповым в МемЦентр. Встретился в холле  с Сергеем Ковтун и за оставшееся время до начала выступления А.Е. Карпова попытались оценить конечную позицию из партии Карпов-Сафина. И хотя расставили её неточно (после ночной расшифровки рукописи партии, присланной Ляйсян Сафиной), но пришли к выводу, что позиция имеет ничейную тенденцию и итог партии закономерен.

После того, как открыли Большой зал, зашли туда сразу же и выбрали местечко с хорошей обзорностью и удобной для проведения качественной аудиозаписи. Разговор интервьюера  с экс-чемпионом мира прошел достаточно живо и интересно и завершился определением победителя за лучший заданный вопрос - Анатолий Евгеньевич определил вопрос Александра Белоусова! Тут же на глазах аудитории вынесли приз (шахматную доску) и А.Е. Карпов освятил её своим автографом!!! После обращения в зал так Александра не нашли... И здесь организаторы допустили ошибку, как мне кажется - пообещали вручить приз победителю позже... Я бы поступил иначе - продолжил бы поиски победителя далее до первого присутствующего задатчика вопроса. Тем более нигде не было написано о призе за вопрос.:( И теперь решаюсь вынести в эфир запись беседы организатора с Анатолием Евгеньевичем! Можете благодарить моих преданных читателей за это - не буду называть поименно. Глядь - а появилась ссылка на видеозапись  организаторов - https://www.youtube.com/watch?v=w3Z3pz7T0Us
Далее наши пути-дорожки разошлись - Сергей остался для дальнейшего прослушивания очередного доклада, я же отправился на открытую пресс-конференцию А.Е. Карпова. В уме держал: когда же удобнее всего вручить заготовленный сувенир? Возможности для этого стремительно уменьшались...

В Пресс-центре встретились с Андреем Коротиным - студентом-шахматистом УлГУ... Кратко обменялись мнением о ходе визита Карпова А.Е. - были едины: всё идет замечательно! А здесь появился и виновник торжества - А.Е. Карпов,- и сопровождающие лица. Началась открытая пресс-конференция.

Сразу скажем - удалась и чисто визуально отмечу - оказалась интереснее и содержательней нежели вчерашняя закрытая. Вопросы были интереснее и просматривалась логическая цепочка вопросов -готовились... А это хорошо!

Я со своими вопросами о школе Карпова в Ульяновске, видимо, плохо вписывался в сценарий и лишь после нескольких напоминаний о себе мне все же доверили право задать вопрос. А вопрос касался условиях создания школы А.Е. Карпова в Ульяновске! Ведь её создание открывало иные двери - в том числе и проведение сессий школы Карпова опытными тренерами, и подготовка и переподготовка на льготных условиях наших местных тренеров, участие наших одаренных ребят в сессиях в оздоровительных лагерях и т.д. Даже политическая поддержка со стороны Анатолия Евгеньевича стоит много! И условия А.Е. Карпов огласил: 1. Процесс создания школы должен возглавить мэр Ульяновска или Губернатор области 2. Ранее 5 лет высоких достижений от школы не требовать 3. Обеспечить надежное финансирование 4. Выделить достойное помещение и т.п. Все это записано и я готов предоставить для широкого распространения. Правда качество записи.. совсем не то, которое было обеспечено в Большом зале... Решаюсь и выкладываю. то что есть, так как говорилось там и много полезных и интересных вещей ....

На пресс-конференции присутствовала и и.о. Министра спорта Пряникова Наталья Геннадьевна. Она подтвердила слова Парфенова (так она сказала) об организационных неурядицах 2014 года (в том году началась встречное движение сторон к созданию этой школы. Однако эти несуразности не позволили довести дело до логического завершения.) Тем не менее она считает шахматы очень полезным видом спорта и будет всячески помогать в развитии этого вида спорта в нашем регионе.

И, наконец, при приближении финиша я решился вручить книгу по истории шахмат в Ульяновской области самому Анатолию Евгеньевичу И представьте себе для этого пришлось чуть ли не силой обратиться вопреки везущим напрямую  к Анатолию Евгеньевичу. Удалось и ... правдивая книга об истории шахмат оказалась в руках А.Е. Карпова. Аплодисменты были!

На этом завершим повествование и оставим в резерве небольшой анализ процедуры визита А.Е. Карпова в Ульяновск. Хотя сама задумка была прекрасной! Спасибо инициаторам и исполнителям задумки. Ожидается всплеск активности!

Владимир Парфенов, писатель

 До новых встреч! И желательно по положительным мотивам мотивам!

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!