Клуб болельщиков "Волги" - краткая история
..\foto2021\Undory.jpg11.08.21
|
Хоккей с мячом как вид спорта много лет был культовым на земле ульяновской – всеобуч прошли практически все. И каждый считал себя знатоком. И это неслучайно и обосновано. Главной особенностью этого вида является то, что если ты будучи болельщиком не можешь облачиться в доспехи хоккеиста и комбинировать на поле вместе со спортсменом, то ты просто наблюдатель, который может зафиксировать гол, но не может оценить красоту игры. Т.е. каждый болельщик является участником хоккейного спектакля.
И это качество болельщика характерно для наших ульяновских болельщиков, которые из поколения к поколению переносят традиции соучастника в нашу среду. И даже те встречи (можно сказать творческие) спортсменов , тренеров, руководителей спорта и болельщиков в предсезонку у нас приобретали много лет как заседания консилиумов знатоков и единомышленников, причем все на равных правах.
Идея создания клуба болельщиков «Волги» созрела не одним днем – этому способствовали многолетние встречи болельщиков, спортсменов, руководителей команды, представителей руководителей спорта. Встречи, как правило, проходили накануне открытия очередного хоккейного сезона и способствовали улучшению взаимоотношения всех заинтересованных лиц, открывало многие аспекты «хоккейной кухни», что позволяло из первых рук узнать что же сегодня у «Волги», на что следует рассчитывать, какие проблемы у команды в целом, у отдельных спортсменов (как решаются бытовые проблемы…) и пр.
Существенным аргументом в пользу организации Клуба болельщиков «Волги» стала дисквалификация стадиона им. Ленинского комсомола за безобразное поведение болельщиков Ульяновска в завершающих прошлогодних матчах… И все думали, что Москва как обычно просто пожурит и простит. Не простила…
Такие встречи, конечно же, не могли собрать всех болельщиков, но, как правило, залы наполнялись достаточно плотно. А в каких залах проводились встречи: Красный зал ДК Профсоюзов, большой зал того же ДК, филармония, Дом Офицеров и т.д. А какие словесные баталии разворачивались во время этих встреч - ну прямо как на заседаниях Государственной Думы России или … раздавались кричалки как во время хоккейных матчей! И мне доводилось своими вопросами ставить в тупик и спортсменов, и тренеров и особенно руководителей спорта … По признанию действующих лиц на такие встречи все шли с небольшим напрягом. Особенно доставалось руководителям спорта Ульяновской области – любимый мной объект для нападения (Пожалуй, те публичные диалоги можно назвать так…! ) И их ответы не заканчивались общими словами… И не ограничивались диалогами в зале – когда начались выборы от районов до России доводилось мне ходить и на встречи кандидатов с избирателями с контр агитацией!
Активисты по поддержке хоккея с мячом буквально залипали к витринам торговых павильонов стадиона - я постоянно обновлял информацию по хоккею с мячом и писал правду и только правду. И это болельщицкому народу нравилось!
Где-то через пару недель после очередной встречи болельщиков и команды (встреча была 4 ноября 1989 года) меня разыскал (или случайно встретились) спортивный обозреватель «Ульяновской правды» Владимир Александрович Лучников и предложил мне в ближайшее воскресенье прийти в павильон Центрального стадиона – вот уже третье воскресенье там собираются болельщики и не могут избрать председателя создаваемого Клуба болельщиков «Волги» - ждут меня! Видимо ребята учли мою правильную активность (практически всегда на стороне хоккеистов, хотя и им доставалось!?) во время предсезонных встреч, и полагаю, зачли мои приключения, которые мне довелось испытать несколько ранее.
Что было – рассказываю. На одной из встреч (примерно в 1987 году) зам. Председателя облспорткомитета Пименов Валерий пригласил меня на отчетно-выборную конференцию ВДФСО Профсоюзов – была такая организация, которая должна заниматься развитием физкультуры и спорта… Более того, без предварительной договоренности он в ходе конференции неожиданно предоставил слово мне, как рядовому болельщику по хоккею с мячом.
И случился конфуз – в завершении моего выступления , в котором я больше говорил о проблемах хоккея с мячом, главной из которых было строительство дворца спорта с искусственным льдом, что может стать рентабельным проектом и с точки зрения посещаемости болельщиками (стадион в Ульяновске бил рекорд за рекордом по посещаемости) и с точки зрения возможностей сдачи в аренду искусственного льда, и с точки зрения создания определенных преимуществ для наших хоккеистов (расширялся подготовительный ледовый сезон) неожиданно для всех (и для себя тоже) я провел голосование в столь высоком собрании. Проголосовал вопрос: «Поручить вновь избранному Президиуму ВДФСО Профсоюзов приступить к строительству Дворца спорта с искусственным льдом». Итоги голосования были ошеломляющими: «ЗА» - весь зал (Красный зал Дворца Профсоюзов- человек 500-600), «Против» - 10-12 человек – члены Президиума. Сразу стало ясно кто за что!
Попутно должен отметить, что протокол собрания вел будущий лучший Министр спорта Ульяновской области 21 столетия Лазарев Владимир Николаевич - я его назвал так в день его шестидесятилетия (!) и откуда пошли вполне дружеские личные связи. Хотя я громогласно (временами) обвинял и в лучшие годы взаимодействия его подчиненных в саботаже, бездействии, вредительстве и т.п. К слову – в протокол он включил это голосование, хотя мог поступить и по иному! Хотя до исполнения постановления прошло еще много лет…
Кроме того, нужно было видеть толпы болельщиков у витрин стадиона перед и вовремя матчей нашей Волги»!!! Но не за чаем или буфетной продукцией, а для того, чтобы узнать что же творится вокруг хоккея в настоящий момент - писал, печатал сам и с разрешения директора стадиона Ефремчева Е. П. оклеивал стекла буфетов правдивой информацией – правду, только правду! Народу это очень нравилось.
Пришел на собрание, познакомился с ребятами, с инициаторами создания клуба (корреспондентом «Ульяновской правды» Лучниковым Владимиром Александровичем, работником областного комитета ВЛКСМ Кулаковым Юрием Львовичем, директором стадиона Ефремчевым Евгением Петровичем), мне все понравилось, и без всякого голосования предложение активистов принял и включился в работу. Важным аргументом в пользу организации клуба болельщиков был милицейский инцидент, случившийся совсем недавно до описанных событий: я был задержан милицией на стадионе по надуманным поводам (каприз милиционера – во время матча я попросил шеренгу милиционеров отступить на пару шагов назад - в глубину поля! Он отказался и я в этом случае поступил так: попросил о том проходящего мимо командира милиционеров - майора милиции Скорнякова А.И. И он прислушался ко мне и всю шеренгу милиционеров отодвинул как я просил. А милиционер затаил обиду и по окончании проигранного «Волгой» матча организовал мое задержание). В дальнейшем при ознакомлении с сутью дела независимым экспертом (удивитесь - сержантом милиции уже в Москве) было установлено с десяток процессуальных нарушений со стороны милиционеров Ульяновска (!). И я понял, что Клуб нам нужен и для защиты рядовых болельщиков от недобросовестных милиционеров!
Активисты же в ожидании меня время даром не теряли – уже разработали «Устав» (ключевой момент – сухой закон на стадионе! Именно пьяные болельщики подвели трезвых…), разделились в секции по интересам, наметили план работы (в том числе выезды в соседние города на матчи с участием «Волги», блицтурниры по футболу на снегу (принимали участие все) и установили символический взнос для приобретения фирменных ульяновских сувениров… И этот взнос предоставлял широкие полномочия члена клуба на ЦС им. Ленинского комсомола – бесплатно пройти на стадион, также бесплатно предоставлял право взять лопату и почистить от снега скамейки трибун, бесплатно одеть на руку повязку члена клуба и отдежурить на стадионе совмещая просмотр матча с наведением порядка на трибуне (и милиционеры скорее были помехой и лишь как вспомогательный элемент) …
Квинтэссенцией прав было участие в интервью главных тренеров (особенно титулованных), спортсменов и ( подчёркиваю!) ГЛАВНЫХ СУДЕЙ матчей. Такого в истории подобных интервью нет и поныне . В павильон стадиона набивалось народа плотностью 8-10 человек на квадратный метр. (!) (по меньшей мере так казалось). Не все приглашенные соглашались выходить на встречу к болельщикам (нашим штатным связным дипломатом был Марченко Эдуард Степанович), но мы находили пути-дорожки и к их сердцам. Удалось даже однажды убедить выйти к нам на встречу главного судью, который в завершившемся матче победой гостей, дважды дал двенадцатиметровые в наши ворота. Нужно было видеть с какой неохотой выходил он к болельщикам всего лишь под мои гарантии безопасности. Так была наэлектризована атмосфера!...Под тысячу вольт!. Ему были заданы вопросы по пеналям-он четко и внятно сформулировал основания для назначения пенальти. Он объяснил всё без развития дискуссии (так он просил и так я ему обещал)... Но мне показалось, что в будущем он раз несколько подумает, прежде чем поставит мяч на точку. И не только в играх с участием «Волги». Под аплодисменты присутствующих ему был вручен автомобиль УАЗ … макетного размера. Может я и не прав (стерлось в памяти), но главным судьей этого матча был Евгений Агуреев – один из главных бомбардиров чемпионатов СССР всех времен! Кстати, становился хоккеистом он … в Ульяновске! А играл в основном за «Динамо» Алма-ата.
Очень неплохо сложились отношения болельщиков с женской командой по хоккею с мячом "Силует" - в основе команды были молодые девчонки с Мариной Медведской во главе. А тренировали команду Валерий Сергеевич Филиппов, помогал ему заслуженный тренер СССР Сергей Макарович Эдукарьянц - при нем наша "Волга" была серебряным призером чемпионата СССР. В числе дружб с женской командой были и товарищеские матчи болельщиков против "Силуэта", и чествование команды за победу в Кубке ВЦСПС (кстати, чествовали их исключительно болельщики, официальные лица и организации воздержались от поздравлений)... Как следствие отсутствия внимания команда существовала ровно столько, сколько была спонсором швейная фабрика им. Горького - команда была расформирована. А жаль. По логике развития событий следующим "гениальным" ходом спортивного руководства области было расформирование и команды "Волга"...
А тем временем болельщики ежемесячно определяли лучших хоккеистов "Волги" (и это для них было престижным!), помогали в поддержании порядка на стадионе, организовали поездку в Нижний Новгород на матч со "Стартом" (причем - образцово-показательно, при поддержке областного комитета по делам молодежи - в Нижнем нас ждали, предоставили отдельную трибуну, возможность согрева в подтрибунном помещении в 20-ти градусный мороз… )...
И в завершении ... немного размышлений.
Хоккей с мячом – спорт для всех: спортсменов, школьников, артистов, преподавателей, студентов, интеллигентов, неинтеллигентов… Короче - от пионеров до пенсионеров, от школьника до Министра…. И их можно условно подразделить на три категории:
1) члены единого игрового ансамбля игроки-судьи-зрители. Это те болельщики, которые приходят на матч как на спектакль, знатоки (!), которые смакуют каждый красивый момент игры - мастера боления... Такие болельщики не будут просто так орать «дело-не в дело», и не дай-то бог принять напиток крепче кофе из термоса… Все участники хоккейного спектакля в едином порыве гонят наших хоккеистов на подвиги на ворота соперника. И здесь и судьи не смеют вмешиваться в игру… Иначе смазывается не просто итоговый результат, но и смазывается впечатление от игры в целом…
2) Наблюдатели-созерцатели – им нужны голы, нарушения, судейские ошибки против «Волги» и т.п. Им нужен повод покричать в пользу «Волги» (как оно - на морозце!), против ненавистных «матрасов» и т.д. Это самая активная часть болельщиков, для которых нужны обязательно действа: голы, нарушения игры и т.п. Ведь после каждого забитого гола не грех коллективно и «обмыть» событие… Призывать к такому болению не хочу никого, но когда все делается в рамках приличия для всеобщего настроения... Почему бы и нет? И эта самая активная часть болельщиков создает общую атмосферу, положительную ауру на стадионе - Дворце спорта. И огромное спасибо им за это!
3) Самая "живая" часть болельщиков – им достаточно одного мига искрометной игры и они превращаются в лучших друзей хоккеистов и ором гонят наших на ворота ненаших! И здесь важно их удержать в рамках цивилизованных людей (именно так).
И у нас в клубе были самые разные члены – и положительные действа «профессоров» боления повышали общий уровень квалификации болельщиков, даже их «кричалки» были остроумными и необидными, делали невозможным недисциплинированных болельщиков доводить до беспорядков на трибунах и соответственно до дисквалификации стадиона. Что греха таить-я лично считаю, что «Волга» вылетела в 1 лигу в 1990 году с антирекодным ОДНИМ (прописью!) набранным очком по вине зрителей (недисциплинированных болельщиков)!!! За весь сезон. И это потому, что «Волга» на старте лишила себя своего поля вследствие дисквалификации стадиона. Так вот членов клуба болельщиков было не более 100 человек, но в новых условиях они были способны удержать неуправляемую толпу в рамках приличия! Такой был авторитет у клуба. К сожалению, клуб болельщиков был создан на год позднее. чем надо...
По окончании сезона, в связи с тем, что в Ульяновске больше не нашлось желающих вплотную заняться организацией хоккейного клуба «Волга», то я снял с себя обязанности председателя клуба болельщиков и передал свой пост своему заму-Марченко Эдуарду Степановичу. В Уме держал, что в Совете клуба "Волга" должен был быть не один представитель болельщиков! И пока я выколачивал компенсации с других клубов и подбирал состав Совета ...произошло то, что внимательный читатель уже успел прочесть…
Меня "переизбрали" с поста председателя клуба …
Открываю зеленую (красную, белую…кому что понравится) книгу болельщиков клуба, которые стояли у истоков Клуба: Лучников Владимир, Кулаков Юрий, Ефремчев Евгений, Парфенов Владимир, Марченко Эдуард, Коников Владимир, Давыдов Александр, Гуськов Александр, продолжаем по мэйл parf-vl@yandex.ru Приглашаю с воспоминаниями о клубе болельщиков… не лишними будут фото и другая атрибутика.. жду!
Кстати, встречался ли я с «путчистами» после происшедшего? Богданов В.Н. вскоре скончался, с Горбом Н.П. пересекался лет через 20 после путча (вырос до председателя профкома), случайно встретились у Белого ключа с Беляковым В.И. (бьет себя в грудь, что это все он – обеспечил финансирование первого года существования "Волги" как хозрасчетного клуба - так и не прозрел…), с Сысоевым В.В. продолжал работать на шахматной ниве… Лучников В.А. делает вид, что того клуба болельщиков не было – при попытке создать новый клуб болельщиков по призыву Губернатора УО Морозова Сергея Ивановича инициативы не проявил, на совещании у Главы администрации, гордо промолчал и Ефремчев Е.П. На этом фоне, на том же совещании промолчал и я – мне показалось, что слишком много мутных лиц заняли места рядом с Губернатором и «раскатывать новую телегу» для них не счел возможным… Умнею!
Для чего пишу? Для внимательного изучения опыта и применения!
Парфенов Владимир, любитель спорта
До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.
.