Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации     Наши МЕМУАРЫ   Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ-архив Гостевая-главная    Новости 2018-20  Главная страница   Программа    Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ЭШФ           Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.   ПОЛОЖЕНИЯ  Квалификация      Рейтинг лист ФИДЕ Рейтинг лист России

Шахматный Всеобуч в Ульяновске: входим четвертый раз в одну воду…

04.05.19

 

 

 

 

Парфенов Владимир Алексеевич

кандидат технических наук,

Председатель шахматной федерации Ульяновской области 1997-2014 г.г.,

доцент Ульяновского государственного университета,

спортивный судья всероссийской категории,

руководитель шахматного клуба Ульяновского государственного университета

e-mail: parf-vl@yandex.ru

 

За последние два десятка лет в Ульяновской области при непосредственном участии автора этих строк было предпринято 3 попытки введения шахмат в учебный  процесс школ. Нельзя сказать, что они были полностью безуспешными – определенное движение вперед и вверх происходило, – но до полнокровной реализации введения шахматного Всеобуча (именно с большой буквы!) дело так и не дошло… Но УРОКАМИ для организаторов процесса стали СЕРЬЕЗНЫМИ.

Если при реализации первой попытки (1998 год) движение происходило исключительно по инициативе руководителей шахматных кружков и благосклонности директора ИПК ПРО Балашова М.М. – организовали очень инициативную группу слушателей по специализации подготовки руководителей шахматных кружков и учителей шахмат. Итогом стало как бы узаконивание действующих шахматных кружков (все слушатели впервые получили соответствующие удостоверения), открытие новых и введение в некоторых школах обязательного урока шахмат в начальных классах. Уже при реализации этой попытки стало ясно, что очень многое зависит от исполнителей ИДЕИ – учителей и тренеров.

Вторая попытка (2003-2005 г.г.) стала более массированной, более продолжительной и более квалифицированной. И это объяснялось несколькими факторами.

Во-первых, по-настоящему помудрели действующие шахматные тренеры и учителя – а они составили костяк вновь набранной группы подготовки и переподготовки шахматных учителей и тренеров. Во-вторых,  удалось привлечь к семинару учителей шахмат таких специалистов, как И.Г. Сухин (Москва), В.И. Гончаров (Набережные Челны) и др. В-третьих, очень своевременно «подоспел» знаменитый Приказ Министерства образования России [1]. Он помог даже  организовать областную очно-заочную шахматную школу. К сожалению, лишь на бумаге – без финансовой поддержки.… Соответственно, работа школы так и не началась. Хотя на общественных началах был проведен ряд сборов для юных одаренных шахматистов. В этом принимали участие ведущие тренеры и шахматисты Ульяновской области – гроссмейстер России Пиньковецкий С.У., неоднократный чемпион Ульяновской области мастер ФИДЕ Пирогов В.В., другие… И подобные сборы на некоторое время стали традиционными. Но сколько на энтузиазме общественности можно «тянуть» серьезное дело?

Фото участников семинара (Сухин И.Г. в центре)

В 2004 году (ПРИКАЗ Главного управления образования Ульяновской области  № 837 от 11 октября  2004 года) создан координационный совет по введению шахмат в школе, и он приступил к работе (провели 2 реальных заседания, где утвердили «Программу мер по развитию шахмат в школах Ульяновской области», рассмотрели и решили другие вопросы). Рассматривалось даже предложение ввести шахматы как одну из региональных компонент учебного процесса. В связи со сменой власти в регионе Совет оказался без руководителей, а новых подобрать (уговорить) в сложившейся ситуации не удалось...

Самой продуктивной оказалась попытка введения шахматного Всеобуча в 2007 году. Она была инициирована сверху – Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым. Оговоримся сразу – по замыслам основной упор делался не на Всеобуч, а на кружковую работу. Нужно было видеть горящие глаза вновь набранной группы в ИПК ПРО желающих вести шахматы в школе – а таковых со всей Ульяновской области набралось около полусотни человек! Причем в составе шахматной группы подготовки были учителя самых разнообразных дисциплин (физической культуры. труда, математики, химии и т.д.). И даже библиотекари и завхозы!!!  Отзанимались все с большой охотой, подавляющее большинство слушателей благополучно выполнили все необходимые условия для аттестации и получили удостоверения.

январь 2008 года, ИПК ПРО, слушатели шахматной группы

Был воссоздан и координационный совет по развитию шахматного образования в системе образования Ульяновской области, разработаны мероприятия по введению шахмат в школу.

Но все самые благие намерения были разбиты самыми прозаичными проблемами – нехваткой инвентаря, проблемами  с местом хранения имеющегося инвентаря, проведения занятий по шахматам, отсутствием средств на приобретение его, отсутствием свободных преподавательских часов… Во-первых, всё завершилось не реальным делом, а кампанией, а во-вторых, отдача от кампании оказалась ниже ожидаемой.

Анализ причин малоуспешных попыток активизации шахматной работы в общеобразовательных школах показал, что, во-первых, главным необходимым условием введения шахмат в новой точке (в школе или районном доме творчества учащихся) является наличие  инициативных, заинтересованных, компетентных, имеющих соответствующее образование (или разрешений в виде лицензий и т.п. документов) учителей и тренеров.

Во-вторых, должна быть ярко выраженная (реальная) заинтересованность родителей.

В-третьих, должно быть хотя бы минимальная материальная поддержка от учебного заведения в виде комплектов шахмат, демонстрационной доски, учебно-методических материалов, оплаченных преподавательских часов (на достойном уровне!).

В-четвертых, нужно даже не специализированно-оборудованное для проведения шахматных занятий и хранения шахматного инвентаря.

В-пятых, нужна хотя бы политическая или моральная поддержка со стороны регионального руководства.

И лишь при благополучном соединении перечисленных пяти условий возможно продвижение-введение шахмат в школьный учебный процесс.

Что пока у нас в регионе соединить воедино пока не удалось… Несмотря и на дальнейшую поддержку Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. [2], [3].

 

Шахматный Всеобуч в каждую семью!

Поэтому, начиная с 2003 года, не оставляя желания введения шахмат в школу в форме Всеобуча мы пошли и альтернативным путем – привитие навыков игры в шахматы в студенческой среде. Линия вполне логичная и понятная – все студенты в будущем обзаведутся семьями, у них будут дети и, соответственно, при наличии навыков шахматной игры хотя бы у одного из родителей любовь к шахматам и навыки обязательно передадутся их детям – ведь шахматы по-прежнему являются престижным видом спорта, досуга!

Инициативу проявил Ульяновский государственный университет, который при поддержке декана факультета физической культуры и реабилитации Вальцева В.В., бывшего ректора Полянскова Ю.В. и действующего Б.М. Костишко, Ульяновской областной шахматной федерации  в лице автора этих строк поддержал идею создания активно-действующего шахматного клуба и создали необходимые условия – выделили учебную аудиторию, средства для приобретения шахматного инвентаря (использовали в том числе инвентарь федерации), способствовали изданию актуального учебно-методического пособия «Шахматы для всех» [4], других материалов. 

И начиная с 2004 года Ульяновский государственный университет стал фактически центром шахмат областного центра, где проводятся шахматные мероприятия городского, областного и более высокого уровней (в том числе семинаров шахматных арбитров и тренеров.

Состав шахматного клуба изначально комплектовался исключительно на добровольных условиях – принимали и принимаем всех желающих. Как тех, кто уже «засветился» на шахматных турнирах и умел играть на уровне разрядника (их сразу же зачисляли в состав сборной университета), так и тех, кто вообще не имел малейшего представления о шахматной игре. Нет ограничений и по половому признаку – в итоге все годы функционирования клуба удерживается примерный баланс между юношами и девушками. При этом общая численность членов клуба в разные годы колеблется от 100 до 150 человек. Так что с уверенностью можно сказать, что за прошедшие годы было приобщено (обучено) к шахматам от 800 до 1200 студентов. А это уже немалая сила!

  Чем занимаются студенты на занятиях в шахматном клубе? Каждому находится полезное и интересное дело.

Квалифицированные шахматисты (разрядники) совершенствуют свое мастерство, изучая теорию шахмат, партии мастеров, принимая участие в шахматных турнирах различного уровня. Вплоть до проводимых открытых первенств Ульяновской области среди студентов, открытых первенств Приволжского федерального округа среди ВУЗов. Кстати – последнее, в том числе, является привлекательным элементом для части членов клуба. При этом для всех членов клуба находится дело – кто принимает участие в качестве игрока, кто в качестве судьи, кто в качестве организатора культурного досуга участников турнира. В ходе подготовки к каждому турниру наблюдается определенный ажиотаж  в среде членов клуба. Атмосфера ажиотажа передается и другим – пока что не членам клуба. Что также является элементом привлечения студентов к шахматам.

Не умеющих играть студентов обучаем с «нуля». Применяем и другую методику – начальное обучение перепоручаем шахматистам, имеющим некоторые педагогические данные. Они при нашей опеке обучают шахматам начинающих шахматистов. Одновременно повышая и свое мастерство – польза от подобных занятий взаимная.

Часть шахматистов (особенно касается девушек), получив начальные навыки игры, по определенным мотивам (просто не хотят огорчаться от возможных проигрышей) уклоняются от практической игры и в дальнейшем отдают предподчение решению шахматных задач, этюдов, тактических позиций… И для них шахматный клуб становится  клубом по интересам, общению.

Часть шахматистов в дальнейшем переквалифицируется в шахматные арбитры [5], отдавая предпочтение практическому судейству – подготовлено около трех десятков официально аттестованных арбитров третьей и даже первой категорий (Кашицин А.Н., Голубчиков А.В., Коновалова А.О….). В шахматном клубе активно проводятся занятия по изучению правил игры по виду спорта «шахматы», предоставляются все возможности по применению своих знаний и умений при проведении шахматных соревнований различного уровня (в том числе и среди детей) [6], [7], [8]. А для поддержания своих знаний арбитров на необходимом уровне в клубе имеется библиотека с шахматной литературой и актуальными методическими материалами [9].

В развитие воспитания шахматных арбитров есть положительный опыт подготовки и руководителей районной шахматной федерации (и даже на некоторое время областной!) – примером является член нашего клуба Александр Кашицин. Он вполне успешно оправдывает надежды и одной из своей главных задач видит работу с юными шахматистами – занимается сам тренерской работой, проводит много шахматных мероприятий с детьми – [10], [11] . Круг желающих введения шахмат для начала на кружковом уровне предприняли 3 года назад и в Ульяновском Суворовском училище. А в этом году решились сыграть в командном первенстве России среди Суворовских училищ и небезуспешно - заняли 21 место из 27, что для дебютантов можно считать успехом! Ведь это их первое выступление на Всероссийском уровне! 

И эту линию подготовки шахматных кадров – семейных, общественных, тренерских, учительских и т.д. – продолжим и в дальнейшей своей работе. А среди выпускников нашего ВУЗа члены нашего клуба являются по-настоящему ударной силой в деле продвижения шахмат в семью, по месту работы и т.д. Более того, члены сборной по шахматам одного факультета одних лет обучения  (ИФФВТ – «физтеха» по-старому) могут стать наглядным примером благотворного влияния шахмат на высоту «жизненного полета»: Марина Сергеевна Адамова (Явтушенко) и Игорь Олегович Явтушенко стали кандидатами наук, а Сибатов Ренат Темиргалиевич вообще «отличился» – стал доктором наук (!).А если расширить «клуб» другими должностями, то можно расценить как достижение депутатство гордумы Ульяновска Антипова Антона Дмитриевича… 

   

И вот наш час введения шахматного Всеобуча в школе настал!

И это уже четвертая попытка введения шахмат в школьную учебную программу у нас в Ульяновской области. Просматривается в явном виде поддержка сверху (как административным руководством области, так и депутатом Государственной Думы Владиславом Александровичем Третьяком, оказывающим кураторскую помощь нашей области). А сколько проведено совещаний на эту тему! В Министерстве образования даже организован спортотдел, главной задачей которого являлось продвижение шахмат в Ульяновской области.

В принципе предпринимались правильные шаги в деле административного влияния на решение поставленной задачи. Тем более ожидалась помощь из Москвы по гранту из «фонда Тимченко»! А что такое грант, который, кстати, нам не достался? ЛОТЕРЕЯ! В результате организаторы оказались в сложном финансовом положении. Пришлось секвестрировать задуманную помощь. А что делать? Механизм был уже запущен, и останавливаться на полпути было бы уже себе дороже.

В этот момент была проведена определенная работа по подготовке и лицензированию преподавательского состава. И здесь оказалось, что у нас в области проживает немало талантливых шахматных специалистов. К тому же молодых! Здесь и Лавров Василий Михайлович, и Елисеева Дарья Александровна, и Севастьянова Ольга Александровна, и Андрей Александрович Писарев, и Дмитрий Алексеевич Савельев, и Александр Евгеньевич Белоусов, и Татьяна Владимировна Горяинова, и Абрамов Павел Владимирович,и др. А В.М. Лаврова за методический талант можно поставить во главе движения с условным названием «Шахматы в детсад»! Его манера преподавания напоминает Сухина Игоря Георгиевича – ведущего специалиста по шахматному Всеобучу не только в России, но и за её пределами. Т.е. стала выделяться линия шахмат для дошколят!

Нельзя не отметить и директора детсада №186 («Волгарик») Ирину Яковлевну Гуткович – именно благодаря её стараниям шахматный детсад превратился в шахматный Дворец, а Василий Михайлович Лавров будучи подчиненным данного дошкольного учреждения раскрылся своими талантами именно здесь.

Немного непонятна идеология экономии денег в условиях их практического отсутствия – ведь всякое дежурное мероприятие (к таковым отношу и описанное Игорем Германовичем Осетровым) требует безвозвратных расходов. К тому же – что такое выделение 450 тыс руб. в год на шахматы в условиях шахматизации детей? Было время расходы на шахматы достигали почти 1 млн. (одного миллиона – прописью) при втором пришествии пока что лучшего Министра спорта УО 21-го столетия Лазарева Владимира Николаевича. И это было в неэкстремальных условиях (как сейчас). А какой интересно материальный вклад Министерства образования УО в шахматный Всобуч? Ведь Минспорта УО отвечает за спортивную шахматную составляющую, а ведь по правде говоря, за образовательную часть ответственность несет Минобразования!

Открытие шахматной комнаты – это тоже немало. Но далеко не самое актуальное! Вот если бы создался эталонный школьный шахматный клуб (о чем мы мечтали 15-20 лет назад) и на него подравняли бы и рядовые школьные клубы – вот это был бы блеск!

Или обсудили бы как привлечь средства из иных регионов к нам в область. Ведь было время – привлекали! Чего стоит только один шахматный турнир серии «Поволжье» памяти С.П. Храмцова – приезжали к нам до 50 человек минимум на 6 дней. Каждый из которых тратился на жилье и питание до 1000 руб. в сутки. Вот они - привлеченные 3 млн. руб.! Как бы невзначай…

Или обсудили бы и помогли учителям по шахматам в зарплате (открытием не будет – она мизерна; отношение к шахматам как к далеко второстепенному предмету; исполнители вынуждены подрабатывать на стороне), в комплектовании инвентарем, в организации учебного процесса. Всё же вести занятия по шахматам сразу у всего класса – утопичная идея. Реально можно добиться успеха, работая с группами 9-11 человек, – спросите у любого тренера по шахматам. Или решили бы проблему хранения шахматного инвентаря и принадлежностей, если занятия ведутся не  в специализированном классе.

Есть вопросы и к «Учебной программе» занятий – может быть обсуждена в отдельной статье…

 Скажете: «Совещание – обмен опытом». А Вы изучили накопленный и уже опубликованный опыт  [12-16]? Обращение не только к чиновникам…

 

 

Литература и Интернет-ресурсы

1. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 2211 от 18 мая 2004 года,  Москва, «О развитии шахматного образования в системе образования Российской Федерации»

2. Встреча с Губернатором Ульяновской области Морозовым С.И.: http://ulchess.ulsu.ru/news2011/1107191.php

3. Встреча с Губернатором Ульяновской области Морозовым С.И. - продолжение следует!: http://ulchess.ulsu.ru/news2011/1108191.php

4. Парфенов В.А., Малофеев А.Ю., Шахматы для всех: учебно-методическое пособие.- Ульяновск, УлГУ, 2007 г., 44 с.

5. Первый студенческий финишировал: http://ulchess.ulsu.ru/news2011/1104101.php

6. Первенство среди ВУЗов Поволжья - ФИНИШ!new:  http://ulchess.ulsu.ru/news2011/1102081.php

7. 8-е первенство ПриФО среди ВУЗов – день за днем: http://ulchess.ulsu.ru/news2012/1202081.php

8. Дуплет Майнских шахматистов и победа 38 ФМЛ Ульяновска – примечательные моменты региональных соревнований «Белая ладья»: http://ulchess.ulsu.ru/news2013/1302241.php

9. Парфенов В.А., Организация и проведение шахматных соревнований: учебно-методическое пособие.- Ульяновск: УлГУ, 2012, 123 с.

10. Семейный шахматный турнир «Папа, мама, я – спортивная семья»: http://ulchess.ulsu.ru/news2013/1303061.php

11. Сеанс одновременной игры в детском доме «Соловьиная роща»: http://ulchess.ulsu.ru/news2013/1304101.php

12. Парфенов В.А., «Комбинации ЗА шахматной доской в Симбирске-Ульяновске»,-Ульяновск:УлГУ,2017, 206 с.

Материалы Международной научно-практической конференции «Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей», Ханты-Мансийск, 2-5 октября 2010 г., Обнинск: Духовное возрождение, 2010.-272 с.

13. Международная конференция в Ханты-Мансийске по шахматному Всеобучу - учить нужно и взрослых! :http://ulchess.ulsu.ru/news2013/1306151.php

14. Материалы Международной научно-практической конференции «Шахматное образование - важный ресурс мировой системы образовагия»10-13 июня 2013 г.., Обнинск: Духовное возрождение, 2013 г., 416 с.

15. «Шахматам в школах БЫТЬ!» Так решили на Всероссийской конференции в Элисте: http://ulchess.ulsu.ru/news2009/0912221.php

16. Выпуск в ИПК ПРО 25.04.08http://ulchess.ulsu.ru/news2008_1/0804251.php

    До новых встреч! И желательно по положительным мотивам!

 
 
© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!