Кто сейчас чемпион мира?
15.11.00

В Лондоне завершился матч Г. Каспаров - В. Крамник - со счетом 8,5х6,5 победил молодой Владимир Крамник. Выиграл он по делу: превзо-шел своего визави как минимум в двух компонентах - в дебютной и психоло-гической подготовке. В остальных компонентах оба участника были равны - одинаково часто ошибались... Лишь в последних четырех партиях из пяти инициативой владел Гарри. Однако В. Крамник четко контролировал ситуа-цию и удержал победу.

Г. Каспаров провозгласил В. Крамника 14-тым чемпионом мира... Одна-ко здесь возникает несколько вопросов: А. Халифман тогда кто же? А. Ши-ров оказался лишним? А ФИДЕ тогда зачем?

Дело в том, что сам Гарри становился Чемпионом мира по правилам ФИДЕ, затем противопоставил себя этой организации и отказался защищать свой титул по правилам ФИДЕ. При этом придумал свою систему розыгры-ша... По его системе розыгрыша матч с ним должен был играть А. Широв... Но он решил (как в "феодальные" времена конца 19 - начала 20-го столетия, когда чемпион выбирал себе соперника и диктовал при этом условия!) сыг-рать матч с В. Крамником и ... к своей неожиданности проиграл!

Да, здесь сыграли свою роль вопросы финансирования матча (под матч с В. Крамником нашелся мощный спонсор, а под матч с А. Шировым, говорят, нет...). То есть на первый план здесь буквально выперли деньги, и не спор-тивная справедливость! И это настораживает - выходит, что звание чемпиона мира можно купить? (хотя не хочу этим вопросом обидеть, или хотя бы за-деть, В. Крамника)

И теперь возникла новая проблема: почувствует ли В. Крамник себя Чемпионом, а признает ли этот факт мир? Ведь как-никак Г. Каспаров завое-вал звание Чемпиона мира в рамках ФИДЕ и лишь затем, применяя совре-менную российскую терминологию, "приватизировал" это звание ... достой-но выступая во многих соревнованиях и многие годы будучи обладателем наивысшего рейтинга в мире. У В. Крамника нет первого и частично есть второе - он по рейтингу второй в мире... В конце 19 столетия в примерно та-кой же ситуации оказался великий Эммануил Ласкер, победивший в матче самого В. Стейница. Но - старого и больного! И только из-за этого шахмат-ный мир признал Э. Ласкера сильнейшим шахматистом мира лишь тогда, ко-гда тому удалось победить главных конкурентов в турнирах и матчах.

Конечно, можно поставить под сомнение применяемую в настоящее время систему розыгрыша чемпионата мира (и здесь можно согласиться с А. Карповым, который считает эту схему кубковой и победителя такого сорев-нования следует именовать победителем Кубка Мира, а не чемпионом мира). Можно добавить, что при включении шахмат в программу Олимпийских игр, эта схема очень приемлема будет для определения Олимпийского Чемпиона (схема предусматривает участие большого количества шахматистов, доста-точно динамична и зрелищна...). Но возврат к системе зональных, межзо-нальных с последующим проведением серии матчей среди победителей бук-вально напрашивается - никто ранее не посмел оспорить право победителя на матч с действующим чемпионом мира. Право на матч с чемпионом мира по-лучал действительно сильнейший претендент. И матч за звание чемпиона мира должен быть лимитированным (жизнь показала целесообразность про-ведения матча из 24 партий!).


Можно и нужно сказать, что ФИДЕ частично дискредитировала себя дилетантским вмешательством в дела сильнейших шахматистов мира (чего только стоит прерывание матча Карпов - Каспаров... и т.п.). Но просто необ-ходимо признать, что благодаря исключительно ФИДЕ, в мировых шахматах стала наблюдаться строго действующая система для определения сильней-ших шахматистов мира. Именно благодаря ФИДЕ не чемпион мира стал ре-шать кто у него будет оспаривать звание, а действовал строгий спортивный принцип отбора. И поправить дело сможет мудрая федерация благодаря му-дрому Президенту.

И Гарри Каспаров уже начинает осознавать недостатки реанимирован-ных им в конце 20-го столетия устаревших правил розыгрыша конца 19-го столетия, осуждаемой шахматной общественностью мира долгие десятилетия - раз уж говорит о порядочности чемпиона мира, который может сыграть с ним матч-реванш, а может ... и не сыграть! Владимир Крамник, в свою оче-редь, даже пока не рассматривает такую возможность!...

И в этой ситуации В. Крамнику логичнее будет включиться в борьбу за звание Чемпиона мира в рамках ФИДЕ и стать чемпионом мира именно по правилам ФИДЕ - и это ему по силам. И только тогда никто не оспорит его чемпионство. Г. Каспарову не хватало решимости (да и самолюбия!) пойти на этот шаг. Необходимость заставляет сделать это В. Крамника. И это будет революционный ход - в шахматном мире вновь наступят мир и единство. Го-тов ли Владимир к этому историческому поступку?

12.11.2000
В.А. Парфенов, председатель ульяновской областной шахматной федерации