Есть ли проблемы в шахматах? Или с НОВЫМ ГОДОМ!
31.12.01

По горячим следам

За последние два месяца в Ульяновске проведена серия шахматных соревнований областного уровня: первенство области среди ветеранов по быстрым шахматам, первенство области среди юношей и девушек по 6 возрастам (в рамках Спартакиады школьников) и финал 58-го чемпионата области…

На нашем сайте в основном освещены перечисленные соревнования и читатель знаком с основными итогами. Однако провести анализ совершившихся событий, сделать надлежащие выводы и принять необходимые меры для исправления допущенных ошибок или скорректировать взятый курс по развитию шахмат у нас в области было бы логичным.

Что касается ветеранов, то, к сожалению, можно констатировать, что активная работа с ветеранами проводится только в Ульяновске – не случайно в проведенном первенстве по быстрым шахматам (в рамках традиционного турнира по быстрым шахматам на призы газеты «Ульяновская правда») приняли участие исключительно представители Ульяновска.

Шахматисты стареют и переходят в новый возрастной ранг во всех регионах области. Однако жизнь показывает, что потеряв шансы добиться положительного результата в соревнованиях шахматистов зрелого возраста и не имея возможности встречи со сверстниками они просто отходят от шахмат… Лишь в Ульяновске исключительно благодаря инициативам Виталия Николаевича Попова и Юрия Федоровича Ефимова ветераны регулярно (примерно 1 серьезное соревнование в месяц) встречаются со сверстниками и выявляют сильнейших. И это благотворно сказывается на их душевном состоянии и поддерживает жизненный тонус. Пример областного центра было бы неплохо распространить и на другие города и населенные пункты области.

Что касается развития шахмат в среде молодежи, то здесь несомненным лидером является Димитровград. По рейтингу районов и городов Ульяновской области соотношение сил таково:

1. Димитровград – 85 очков; 2. Заволжский – 39 очков; 3. Ленинский - 16 очков; 4. Железнодорожный - 11 очков; 5. Засвияжский - 8 очков; 6. Новомалыклинский - 7 очков; 7. Майнский - 7 очков; 8. Мелекеский - 5 очков; 9. Сенгилеевский - 4 очка (остальные районы просто не имеют призеров!). Один Димитровград имеет примерно столько очков, сколько остальные районы области вместе взятые (включая и областной центр!!!).

Удивляться такому соотношению рейтингов районов не стоит - власти Димитровграда относятся к шахматам и шахматистам очень благосклонно – есть прекрасный шахматный клуб, последние годы проявляют инициативу и проводят у себя очень многие областные и межобластные соревнования. Дети постоянно имеют возможность наблюдать игру сильнейших шахматистов области и ведущих шахматистов России, общаться с ними … И детвора тянется к сильным. Тем более в Димитровграде есть и фанатично преданные шахматному делу тренеры (к тому же и умелые - в последние годы лучшими тренерами области были названы именно димитровградцы - В.А. Сухачев-1999 и 2001 годы, Г.П. Улюкин – 2000 г.).

Что касается взрослых шахмат, то преимущество пока на стороне шахматистов областного центра. Однако динамика роста квалифицированных шахматистов (да и занятые места в последнем Чемпионате) показывает, что димитровградцы уже в ближайшие годы составят очень достойную конкуренцию: если в 1999 году они были довольны тем, что их один шахматист вошел в десятку сильнейших, в 2000 году – в четверку, то в 2001 году один стал вторым призером (уступил первое место лишь по дополнительным показателям), а еще один оказался в четверке!

И динамика роста рейтинговых шахматистов в пользу димитровградцев: в 2000 году на всю Ульяновскую область было 4 шахматиста с рейтингом, на 1 октября 2001 года стало уже 10 (из них двое из Димитровграда) и на 1 января 2002 года таких шахматистов будет уже 13 (из них 4 из Димитровграда). И последний Чемпионат области уже стал первым самостоятельным рейтинговым турниром – получили достаточно высокие оценки рейтинга ФИДЕ М. Абдулязанов, С. Уланов, С. Гичуркин, А. Зуев, В. Семенов, А. Борисов, несколько повысил свой рейтинг Я. Павловский… С точки зрения квалификации необходимо отметить выполнение нормы кандидатского балла неоднократным чемпионом Сенгилея Николаем Кафидовым (можно отдельно выделить его победу над мастером ФИДЕ А. Арискиным).

Объективно оценивая прошедшие годы можно отметить как тенденцию положительную развития шахмат в области. Однако не нужно думать, что все дается легко и у шахматистов нет проблем… Проблемы есть – да еще какие!

Ключевой представляется кадровая: в последние годы пополнение рядов шахматных тренеров, организаторов и судей незначительно – можно пересчитать по пальцам одной руки (С. Киряшин - Ульяновск, А. Камардин – Теренгульский район …). И это неудивительно – шахматы пока не принадлежат к престижным видам спорта. На сегодня явные лидеры силовые виды, владение которыми позволяет в условиях правового беспредела защитить себя и близких, предложить себя в качестве охранника. Шахматы же развивают логическое мышление. Можно сказать всего лишь… Однако факт, что отсутствие или недостаток нормального логического мышления у руководства страны, области, города отбросило нас на десятки лет назад! Так что есть над чем подумать нашим управленцам!!! Там, где шахматы в почете (Орловская , Кемеровская, Свердловская и другие области) – там руководство умеет смотреть вперед и решает возникающие проблемы один раз и навсегда. А не стоит ли и нашим руководителям обратиться к шахматам?

А кадровые проблемы налицо: при организации соревнований допускается слишком много допущений (что неминуемо ведет к созданию конфликтных ситуаций), при судействе соревнований постаревший судейский корпус в основном ориентируется не на правила и «Положения», а на понятия (а они, как правило, у разных людей не совпадают), потолком большинства наших тренеров стала подготовка кандидатов в мастера спорта… [Лишь чудо позволило избежать скандала в завершившемся чемпионате области среди мужчин. Главный судья не удосужился прочитать "Положение", а главный секретарь вывесив "Положение" огласил совсем иной порядок определения победителя в случае равенства набранных участников очков. По "Положению" был предусмотрен "коэффициент прогресса", а по речи главного секретаря - "по коэффициенту Бухгольца". Сложная задача стояла бы перед организаторами (а все это выяснилось лишь за полчаса до окончания последнего тура!), если бы Я. Павловский в последнем туре довел бы до логического завершения свою партию против П. Тряпкина... По первому коэффициенту при тройном делении первого места чемпионом должен был быть провозглашен М. Абдулязанов, а по второму - Ю. Залетов. Все закончилось благополучно - при двойном делении все было на стороне М. Абдулязанова. Инцидент, достойный книге рекордов Гиннеса!!!] Т.е. можно сделать вывод, что дальше идти и подняться выше с имеющимися кадровым потенциалом весьма сложно.

Второй по важности представляется материальная база – наличие шахматного клуба, инвентаря... Лучше всех обстоит дело в настоящее время у димитровградцев – прекрасный клуб примерно на 100 посадочных мест, современная мебель, постоянно обновляющийся инвентарь… А вот в Ульяновске, к нашему стыду, сегодня попросту нет городского шахматного клуба! Есть на базе бывшего шахматного клуба спортивный клуб «Дебют». Однако шахматы там не на первом месте… Не лучше обстоит дело в районах области. Есть и другие проблемы.

В связи с этим и разработана «Программа развития шахмат в Ульяновской области до 2004 года», предусматривающая постепенный пошаговый подъем шахмат в области. Предложено несколько десятков мероприятий, подкрепленных реальными финансовыми расчетами, определены сроки и ответственные лица. Принятая Президиумом ОШФ «Программа» в основном поддержана облспорткомитетом, управлением образования области, другими заинтересованными организациями. Однако не нужно думать, что реализация ее упирается в финансы. По нашему убеждению, что даже лишь упорядочив производимые расходы, подогнав их под систему, уже можно получить какой-то положительный эффект. Хотя без дополнительного вливания финансов трудно получить быстрый и ожидаемый эффект. Подробнее с «Программой» можно ознакомиться на сайте федерации: http://ulchess.al.ru/.

Кто же еще поддержит шахматистов?

31.12.01 В.Парфенов,

председатель Ульяновской областной шахматной федерации

ps Заканчиваем наше выступление на оптимистической ноте и с надеждой на большое будущее ульяновских шахмат.

С наступающим новым годом, уважаемые шахматисты. Пусть новый год принесет Вам только радость.