Главная cтраница
«Поволжье-2002» - уроки на будущее…
01.10.02

 

Что называется по горячим следам итоги подведены. Теперь посмотрим на события тех дней с некоторого временного расстояния. Срок небольшой. Но емкий -  с точки зрения получения новой информации.

Анализ межрегионального турнира памяти С.П. Храмцова следует провести с нескольких точек зрения.

Во-первых, с точки зрения целесообразности. Целесообразность проведения турнира памяти большого и известного в Поволжье человека – С.П. Храмцова,- не вызывает сомнения. Людей такого уровня и значимости пока не видно на горизонте области. И хотелось бы, что пока Сергея Павловича помнит в живую хотя бы один человек такие турниры должны быть. Но есть еще одна целесообразность – шахматная…

И об этом отдельный разговор. Дело в том, что Ульяновск обладает очень соблазнительной географической привлекательностью – он находится в самом центре Приволжского федерального округа. И сюда приехать можно без существенных затрат из любой точки Поволжья. И это значимо для шахматистов средней квалификации (с рейтингом от 2100 до 2400). Можно добавить еще, что к тому же квалификация наших шахматистов (основных участников!) как раз соответствует этому уровню! Проводимые же в России турниры на чистой коммерческой основе очень дороги для этих категорий шахматистов и по размерам взносов, и по дорогому жилью, и по дорожным затратам… И проведенный турнир прикрыл упомянутую рейтинговую нишу. К нам с удовольствием приехали за собственный счет шахматисты из Казани, Зеленодольска, Нижнего Новгорода, Саранска, Свердловской области, Самары, Новокуйбышевска и т.д. 

Более того, на прощанье практически все приезжие шахматисты официально и полуофициально выразили желание приехать и на следующий год! И все как один жали руки организаторам и благодарили за турнир. В качестве дополнения можно привести мнение Лысого Бориса Семеновича (дедушки победителя турнира Игоря) из Екатеринбурга, который на сайте ОШФ поместил следующее: «Десять лет я слежу за турнирами, в которых играет Игорь. Ваш ПЕРВЫЙ, который организован для низа стартового листа, а не для верха. Спонсорские деньги Вы искали не для победителей, а чтобы дать возможность слабым сыграть с сильными. Понятно, что сильных нужно пригласить и на одном энтузиазме они не станут играть. При существующей системе (хочешь играть с сильными - плати деньги, нет денег – сам ищи спонсора) можно и проглядеть таланты. Вы в систему не вписываетесь». И это правда – кто, на пример, до прошедшего турнира слышал о юном Никите Артемичеве из Ульяновска? Он стал лучшим среди безрейтинговых шахматистов – хотя ему в этой номинации противостояли такие гранды!…

Во-вторых, с точки зрения организации наши шахматные организаторы приобрели очень большой опыт. При этом для приглашения иногородних шахматистов оказалось достаточно помещения информации о турнире в ИНТЕРНЕТ. С учетом прошлого опыта сумели сформировать состав турнира и начать первый тур соревнования практически без задержек. Появились новые люди (Е. Кузнецова из областной научной библиотеки), квалифицированно владеющие компьютерными технологиями жеребьевки, выдающие распечатки партий тура предыдущего к туру последующему… И т. д!

В-третьих, с точки зрения обеспечения судейства получен еще один урок: привлечение к судейству просто заслуженных людей вряд ли целесообразно. И это, не смотря на товарищескую атмосферу турнира! Такой подход в прошедшем соревновании как минимум в двух эпизодах не оправдал. Здесь на первый план должна выдвигаться компетентность! Компетентность, как правило, подкрепляется решительностью и своевременным принятием решений. А в судейских кадрах у нас наблюдается некоторый дефицит (хотя за последние годы ОШФ предприняты решительные шаги по воспитанию нового поколения судей!).

В-четвертых, результативность – если в первом подобном турнире, проведенном 2 года назад, при подведении итогов мы оперировали такими фактами: один шахматист выполнил норматив для получения рейтинга ФИДЕ, несколько получили «оценки». То сейчас про рейтинговых шахматистов и «оценочных» мы уж молчим (хотя есть и таковые) – у нас ведь один ульяновец (М. Абдулязанов) выполнил норматив мастера ФИДЕ, а еще двое (В. Пирогов и В. Балашов) максимально приблизились к этой норме! Кроме того, целый ряд ульяновцев существенно подняли свой рейтинг! А если посчитать и приезжих шахматистов, то окажется, что как минимум двое из них достигнут заветного рубежа 2300 мастера ФИДЕ…

В-пятых, перспективы – с учетом вышеизложенных аргументов можно сделать вывод о том, что шансы проведения подобных турниров в Ульяновске в будущем очень велики. И в проекте календаря на будущий год турнир «Поволжье-2003» значится.

01.10.02               Владимир Парфенов,      председатель Ульяновской

областной шахматной федерации