Что мне бы хотелось увидеть и услышать на съезде РШФ? Заключение
02.03.03

В-девятых, с чего начать работу ФЕДЕРАЦИИ? Да, выборы прошли, да захочется перевести дух (может быть, у кого и закружится голова!..), но нужно сразу же, как говорится «засучать рукава»!

И первое, что нужно сделать: поручить Президиуму Федерации (не какой-нибудь вновь создаваемой комиссии, а именно Президиуму! Куратором разработки должен стать сам Президент!) разработать «Программу развития шахмат в России». Это прямая обязанность Президиума! Срок ее создания – второе заседание Президиума (первое ознакомительное заседание с распределением обязанностей должно состоятся по окончании Съезда), которое может пройти и ранее годичного Уставного срока. Предположим, второе заседание Президиума можно собрать через полгода. Хотя излишне торопиться с этим тоже не нужно. Эта «Программа» должна стать детальной разработкой предвыборной Программы претендента по пост Президента. В этой «Программе» должны быть поставлены и цели, и задачи, и мероприятия, и ответственные за исполнение, указаны затраты на реализацию каждого мероприятия, источники затрат, конечные (и промежуточные) итоги... Работа кропотливая, но архинеобходимая!

Практика (функционирование Ульяновской областной шахматной федерации на протяжении последних 6 лет, в частности) показала, что без «Программы» делаются зачастую верные шаги. Однако не всегда сделанные шаги связаны единой идеей и делаются, как говорится, «в такт». В результате теряется темп развития. Пусть не совсем правильная, не совсем жизненная, но «Программа» должна быть! Когда мы принимали нашу «Программу» в 2001 году ветераны шахмат говорили, что она нереализуема и дай бог ее реализовать хотя бы на 1/10. Мы реализуем ее сейчас на 1/3 – и результаты просматриваются! Поставленные цели в полном объеме пока не совсем выполняются. И знаем причину – недостаток деятельных КАДРОВ! Эта же проблема - уверен [!] стоит и перед Российской Шахматной Федерацией. Тем не менее с принятием «Программы» у нас в регионе появились существенно бо’льшие финансы (и спорткомитеты охотнее выделяют средства, и Главное управления образования, и Областной комитет по делам молодежи, и спонсоры…), проводится бо’льшее количество мероприятий, есть рост мастерства шахматистов… Неплохой рывок был сделан в 2002 году. Динамики развития мы достигли. Важно организационно поддержать эти темпы и получить уже осязаемые результаты в виде наличия воспитанных у нас мастеров спорта…. Однако реалии изменились и «Программа» уже несколько устарела – требует обновления! Что же - будем «Программу» корректировать в соответствии с новыми реалиями.

Того же желаем и Российской Шахматной Федерации!

Второе, что нужно: определить штаты и подобрать состав Исполнительной дирекции. Сто раз прав был И. Сталин когда говорил: «Кадры решают все». Здесь «махать шашкой» совершенно ни к чему – нужно подойти разумно к формированию и исполнительной команды, и затрат на ее содержание. Нужно присмотреться к прежнему составу – есть там на кого опереться! (можно назвать и фамилии!). Главным в этом процессе должен стать Исполнительный директор. Однако последнее-решающее слово должно быть за Президентом (он отвечает за все!). Работоспособная Исполнительная дирекция снимет львиную долю сопутствующих и возникающих на ровном месте проблем. Главные критерии к кадрам здесь таковы: компетентность, исполнительность и работоспособность!

Третье, что нужно: немедленно подружиться-наладить деловые отношения с Госкомспорта России. Обеспечить при их организационной поддержке и за их счет проведение основных мероприятий и участие наших шахматистов в чемпионатах Мира и Европы… Шахматы должны стать любимейшим видом спорта Госкомспорта и правительства в целом! А это, в свою очередь, должно благотворно сказаться на работе государственных учреждений и … попутно облегчить финансирование шахмат как вида спорта. (Здесь тоже можно сослаться на опыт Ульяновской областной шахматной федерации – за счет государственных органов проводим все календарные мероприятия. А иногда выходим и за пределы «Календаря»...).

Четвертое, что нужно: после утверждения «Программы» необходимо обеспечить ее реализацию. И здесь было бы неплохо рекомендовать и региональным федерациям на базе общероссийской разработать свои «Программы». При этом региональные  программы должны максимально учитывать региональные особенности. И число исполнителей общероссийской «Программы» при этом увеличится многократно! И дело в шахматной России пойдет! Уверен!

В добрый путь, шахматисты!

Это выступление должно было стать последним из запланированных. Однако с учетом проявленной активности гостей по реорганизации управления Федерацией, персональному составу Комиссий Федерации, вероятнее всего будет еще обобщающее выступление. Однако для этого нужно накопить побольше фактов, предложений. Да и от А.Д. Жукова, полагаю, следует ждать программного выступления в самое ближайшее время. Нужно будет проанализировать и обсудить и его «Программу»!

И просьба ко всем – все же раскрыть свои имена-логины на имена собственные. Кого стесняемся? А предложения довольно свежие и заслуживают самого пристального внимания!

Ждем-С! До встречи на съезде!

  

.