Турниры памяти С.П. Храмцова стали традиционными!
23.09.03

Кто-то скажет, что они и так были традиционными. И это правда. Но они имели региональное значение – скорее городского (проводились в Ульяновске). Но уже в третий раз в Ульяновске собрались шахматисты многих регионов: Ижевска, Самары, Новокуйбышевска, Балаково, Саратова, Казани, Йошкар-Олы, Старлитамака, Екатеринбурга, Ульяновска, Димитровграда, р.п. Майна и поселка Новоселки Мелекесского района – всего 60 шахматистов. Из них 27 из других регионов.


Турнир второй раз подряд проведен в прекрасном конференц-зале областной научной библиотеки. Многих приезжих шахматистов привлекла именно эта возможность – наслышаны от своих коллег- шахматистов, уже побывавших у нас. И наш Дворец Книги был для них и на этом турнире очень гостеприимным!

Если первый турнир 2000 года собрал в Ульяновске чуть более 30 человек, второй чуть более сорока, то третий уже 60. Расширилась и география участников – впервые к нам прибыли представители Башкортостана, Саратовской области, из сельских районов Ульяновской области. Еще одна особенность прошедшего турнира  - в нем приняло участие аж 7 девушек и женщин! Кроме того - «Положением» предусматривались определенные льготы для юных шахматистов – и наш турнир в среднем помолодел.

Но все это всего лишь статистика. Однако обсудим иные особенные аспекты!

Особенностью турнира стало то, что  к нам впервые приехали шахматисты без международного рейтинга из других регионов за рейтингом ФИДЕ (раньше этим славились Москва, Санкт-Петербург, Пермь…). И 3 из них получили его, еще 7 заимели «оценки» ФИДЕ! Думается, имея полсотни рейтинговых шахматистов в регионе можно успешно развивать это направление и проводить не 1 межрегиональный турнир, а несколько! А это уже, в том числе решение экономических задач региона.

Главная же особенность выявилась уже в ходе турнира. Если в первых турнирах наши  шахматисты держались в тени и в 2000 году были рады 7 итоговому месту лучшего нашего земляка (Я. Павловского). В прошлом году – четвертому (М. Абдулязанова), то в этом году смело шли в одном лидирующем ряду с приезжими международными мастерами и мастерами ФИДЕ с первых же туров! И не просто 2-3 шахматиста, а именно единой шеренгой: М. Абдулязанов, П. Тряпкин, В. Балашов, А. Арискин, В. Пирогов, С. Гичуркин, Ю. Залетов… Не у всех у них хватило умений удержаться  в группе лидеров, но сам факт преодоления боязни приезжих шахматистов обнадеживает. Хотя в игре некоторых других шахматистов чувствовался отпечаток то ли усталости, то ли робости… Но чисто психологически наши шахматисты, кажется, все же преодолели синдром приезжих!

И это подтверждают действия наших шахматистов. Посмотрели бы Вы на Павла Тряпкина, который жертвовал фигуры направо и налево и либо побеждал соперников (в частности мастера ФИДЕ из Самары Александра Князева), либо принуждал к единственному возможному решению – форсировать ничью вечным шахом (как это было с международным мастером из Ижевска Владимиром Гребёнкиным). Последующий анализ гроссмейстера С.У. Пиньковецкого показал, что у белых была победа!

Уверенно играл с приезжими шахматистами студент УлГУ мастер ФИДЕ Владимир Балашов. После длительного перерыва в игре весьма интересно и изобретательно играл неоднократный чемпион Ульяновска Ильдар Арсланов – чувствуется, что он готовился к турниру!. Проявила себя и молодежь – Игорь Мизинов много попортил нервов признанным фаворитам. Играл до последней пешки самый юный ульяновец Коля Николаев (в ходе турнира ему исполнилось 12 лет) – не затерялся он среди взрослых шахматистов! Более того – чуть-чуть с первой попытки не стал обладателем рейтинга ФИДЕ! Не хватило всего одной сыгранной партии с рейтинговыми шахматистами. Но у него все впереди!

Не затерялись и наши сельские шахматисты: А. Деманов из р.п. Майны получит «оценку» ФИДЕ, а С. Козионов (также р.п. Майна) и Р. Фахрутдинов (п. Новоселки Мелекесского района) по совокупности выступлений в двух турнирах с 1 января войдут в рейтинг-лист ФИДЕ. И они будут первыми рейтинговыми среди сельских шахматистов. 

Молодцом держались девушки – нисколько не стеснялись «сильного» пола и … побеждали их! К сожалению, из наших участниц была всего одна – Ирина Никонова.

Учли уроки прошлого и организаторы – традиционный чай и кофе от Прожогина Е.Ф. подкреплялся своевременной выдачей распечаток партий предыдущего тура (хотя количество партий возросло!), судьи действовали четко и своевременно (хотя и на сей раз не обошлось без накладок, которые лишь в некоторой степени повлияли на общее положительное настроение на турнире) и, в общем, все шло как у скорого поезда - строго по расписанию. И опять, как и в прошлые годы, гости на прощанье высказывали желание приехать и на следующий год.

По-разному складывались шахматные партии, но логика борьбы привела на пьедестал сильнейших. И впервые наши шахматисты оказались в самом верху турнирной таблицы!

На закрытии турнира наград было много: свои призы получили 6 первых шахматистов, лучшая девушка (В. Егорова - Казань), лучший ветеран (В. Зубков - Ульяновск), лучший юноша (М. Аскаров - Казань), лучший безрейтинговый шахматист (А. Власов - Стерлитамак). Специальными призами наградили и за лучший старт (Б. Модестов - Казань), лучший финиш (М. Калинин - Новокуйбышевск), за самую красивую партию турнира (Ю. Залетов - Димитровград. Партии оценивал наш гроссмейстер С.У. Пиньковецкий).  А первыми призерами стали Малик Абдулязанов, Павел Тряпкин (оба Ульяновск) и Марат Аскаров из Казани. Все набрали по 7 очков из 9 возможных, но по дополнительным показателям компьютер расставил призеров в указанном порядке.

От имени шахматистов выражаю благодарность комитету физической культуры и спорта администрации Ульяновской области, руководителям и коллективу областной научной библиотеки (все же доставили им шахматисты лишние заботы!), нашим спонсорам (могу назвать лишь директора фирмы «Нет ребята, демократы, только чай!» Прожогина Е.Ф. – остальных не могу по закону – идут на выборы!), Наталье Сергеевне Храмцовой, которая по приглашению организаторов была на открытии  турнира, гостям и шахматистам, которые доставили истинное удовольствие любителям шахмат.

Опубликовано в газете "Ульяновская правда" на первой странице 23.09.03