Дела ФШП. Лед тронулся! Часть первая...
19.01.04

Только что вернулся с очередной конференции Федерации шахмат Поволжья из г. Октябрьского (Башкортостан). Впечатления от организации и о содержательной части конференции самые превосходные. И что отрадно - участники конференции начали обсуждать и принимать конкретные решения по развитию шахмат именно в Поволжском регионе! И теперь одна проблема - как они будут выполняться? Но это в том числе зависит на 80-90% от руководителей федераций и руководителей спорта на местах. Можно отметить, что практически отсутствовала заочная (заглазная) критика отсутствующих в зале  людей (что было практически нормой на предыдущей конференции) и пр. Т.е. мы максимально приблизились к ЦИВИЛИЗАЦИИ!

Но обо всем по порядку. Прибыл на. ст. Туймазы поздно ночью по местному времени. Однако не остался без внимания и практически прямо у вагона был встречен местными организаторами шахмат - директором шахматной ДЮСШ г. Октябрьский Волковой Ириной Антоновной. Она была на своем автомобиле ВАЗ-21099 и быстро доставила меня в профилакторий, где разместились участники конференции. Уже в дороге перебросились своими соображениями о проблемах развития шахмат в регионах. И цифры, и факты, озвученные Волковой И.А. поразили - в таком малом городе число занимающихся шахматами в школах и детсадиках 850-900 человек! Вот это настоящая "раскрутка" шахмат!

Разместили меня в одном номере с Мочаровым Г.Н. - он, зная о моем позднем приезде, оставил для меня кое-что из яств ужина и сразу же предложил перед сном грядущим башкирской сметаны, пирожков и пр. Это сразу же в некоторой степени расположило меня к нему - хотя Вы помните, что у меня сложился негативный стереотип его образа...

 И утром мы с ним минут за 5 до окончания официального завтрака (чуть не проспали! Легли спать что-то около 2 часов ночи по местному времени) попали в столовую и весьма вкусно позавтракали. Нужно заметить, что в холле встретились и поздоровались за руку с В.Н. Старцевым, который координировал работу конференции в общем (и сразу скажу, что с ролью организатора и координатора справился прекрасно). 

После завтрака нас ждал автобус, который и доставил нас к месту проведения конференции - в шахматной ДЮСШ. Сразу же Лиля (как потом оказалось, что это была "левая рука" Волковой И.А.) собрала билеты, собрала заявки на обратную отправку. Всем участникам конференции исполнительный директор ФШП Рожков А.Ю. вручил по пакету с блокнотами, авторучками и прочими сопутствующими принадлежностями. Все три события оказали "смягчающее" психологическое воздействие на меня (хотя Вы помните, что настрой мой был достаточно боевым).

Заседание начал Президент Федерации шахмат Поволжья Ульянов В.В., который предложил минутой молчания почтить память Мухаметзянова Н.И. И затем официально открыл заседание, отметив, что кворум для принятия решений есть, так как на конференцию прибыли представители 9 регионов из 16. Хотя приглашали всех (!). [Грешно на предложенных условиях не приехать! Прибыли представители Башкортостана, Пермской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Нижегородской областей а также Татарстана и Удмуртии]. Нужно отметить, что с приветственными словами к участникам конференции обратились руководители спорта и образования г. Октябрьский - а это добрый знак! В смысле уважительного отношения к шахматам в этом городе масштаба нашего Димитровграда.

 После краткого обсуждения Повестки дня в ходе которого были затронуты и проблемы обсуждения качества  проведенных календарных мероприятий в 2003 году приступили к рассмотрению вопросов. Первым выступил с отчетным докладом Президент ФШП Ульянов В.В., который примерно в часовом докладе (включая и ответы на вопросы) ознакомил присутствующих с "продвижением" тех решений, которые были приняты на предыдущей конференции. Параллельно в режиме диалога было проведено и обсуждение. Поначалу обстановка была несколько напряженная (даже скажу жестко - наэлектролизованная) и к этому были готовы организаторы и руководителя шахмат. Виновником этого был автор этих строк - нужно же было довести до положительного решения поднятые в предыдущем обращении дела!... И, полагаю, то выступление оказало влияние на ход и решения конференции. Хотя как знать - возможно как раз в это время все одновременно "созрели" для этих шагов!?

Ключевой и переломной в положительную сторону стала фраза А.Н. Терехина о решении создать шахматную школу Приволжского федерального округа. Чего немедленно поддержал автор этих строк и пожалел, что такое решение принято лишь на четвертом году существования федерации...  После этого стало ясно, что мы "приземляемся" и начинаем работать на шахматы Поволжья! [для информации - А.Н. Терехин приехал в Октябрьский заранее и успел провести открытый урок с учащимися шахматной ДЮСШ! Т.е. сделал первый практический шаг!] 

В процессе обсуждения был затронут вопрос и о награждении призеров первенств федеральных округов. С сожалением могу назвать В.В. Ульянова, В.Н. Старцева, А.Н. Терехина, Г.Н. Мочарова, которые разными словами высказали мысль, что награждение желательно, но необязательно... [комментировать такие высказывания не буду - оставлю на совести выступающих. В этой части у меня сложилось впечатление, что выступающие готовились! ] Однако В.В. Ульянов в процессе обсуждения все же пообещал в Дагомысе дополнительно наградить призеров первенства Приволжского федерального округа в возрасте до 14 лет. Ну что же - шаг, достойный уважения!

 С сожалением можно отметить и то, что до сих пор нет никакой информации из Кирова о проведенном первенстве федерального округа в возрасте до 16 лет!!!!!!! Вот так глушь! Ульянов В.В. затронул проблемы таких вот "глухих" регионов (Чувашия, Марий ЭЛ, Мордовия, Кировская область...) и пообещал не откладывая в долгий ящик заняться этими регионами  - посетить эти регионы, если надо провести организационные собрания - конференции и прочее... Замыслы однозначно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ! 

После краткого перерыва с чаепитием заседание продолжилось. И здесь по алфавитному порядку стали делиться своими соображениями-отчетами регионы. Вне алфавитного порядка был допущен лишь А.Н. Терехин - как руководитель наиболее "продвинутого" в шахматном плане региона. Пересказывать отчеты руководителей, вероятно, нет смысла. Но отметить некоторые общие проблемы стоит. Следует заметить, что никто не начинал перечислять свои проблемы с недостатков финансов - и это радует! Но проблема подготовки и переподготовки кадров тренеров, судей организаторов прозвучали практически от всех регионов. [замечу, что мы уже начали благополучно решать такие проблемы. Уместно будет применить слово именно НАЧАЛИ. Дел здесь непочатый край!] Упоминалась через одного выступающего проблема и шахматных клубов - в том числе здесь упоминались и крупные города! Высказывались мысли и о непонятных формальных формах аттестации и переаттестации школ и пр. Вроде бы мелочь - но даже придуманные органами власти названия муниципальных школ (на слух неблагозвучны) требуют корректировки. Не говоря уж о квалификации и специализации аттестующих... 

А вечером участников конференции ждал традиционный блицтурнир. В турнир допустили и местных шахматистов (чувствуется - не очень им доводится встречаться с шахматистами других регионов!). Призовой фонд - 10000 рублей. Все участники получили свою долю призового фонда. Но не турнир главное - на наших глазах были вскрыты упаковки новеньких электронных шахматных часов и стаунтоновских шахмат. Как сказала Волкова И.А. - специально ждали такого торжественного момента! И, что называется, мы "обновили" новый инвентарь! 

Победил в турнире первый гроссмейстер Башкортостана (фамилию в написании не видел и искажать её по слуху не буду. Парень молодой, скромный. но ... цену себе знает! Пока мы заседали он провел несколько сеансов одновременной игры для местных шахматистов. К слову- на следующий день он провел сеанс одновременной игры на 6 досках "вслепую" и "взял" 5,5 очков). На этом день не закончился - он продолжился в номере игрой в шахматы в тематическом матче двух соседей по номеру - легли спать после 2-х часов...

Продолжение следует!