Дела РШФ. Остановились?
20.06.04

Прошел 1 год и более 3-х месяцев с момента избрания нового руководства РШФ. Что же изменилось за это время?

1. Президент Российской шахматной федерации Александр Дмитриевич Жуков Указом Президента РФ назначен Первым (и единственным!) Вице-премьером правительства России. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить нельзя (к сожалению). 

Это радует с той точки зрения, что и в правительстве увидели делового, энергичного руководителя СРЕДИ ШАХМАТИСТОВ и назначили на высокий пост. Теперь будучи на высокой правительственной должности наш Александр Дмитриевич в еще большей степени может повлиять на поддержку шахмат. 

Однако огорчает с той точки зрения, что будучи на таком высоком посту он не сможет уделять необходимое внимание общественной работе. [И это уже находит своё отображение в нарушении Устава РШФ - пропущено одно заседание Исполкома РШФ. Согласно п. 8.4.3 "Устава" заседания Исполкома должны проводиться не реже 1 раза в 3 месяца... Истекает и срок проведения очередного заседания Президиума РШФ - согласно п. 8.3.3. "Устава" заседания Президиума должны проходить не реже 1 раза в полгода. Последнее заседание прошло в конце декабря 2003 года и ограничилось знакомством друг с другом...]. А это значит, что управление общественной организацией перестает быть коллегиальным и все функции передоверяются Исполнительной Дирекции. А ИД, в свою очередь, не всегда сможет представлять проблемы всех регионов необъятной России. И, значит, нет уверенности, что принимаемые решения в полной мере устроят все регионы России... Да и в мире повлиять должным образом на развитие шахмат не сможет. Как это произошло, в частности, с ситуацией с проведением очередного Чемпионата мира - ограничились лишь скромненьким заявлением (см. 20 мая 2004 г.  Москва. Пресс-конференция ведущих российских шахматистов и первого вице-президента РШФ Вячеслава Береснева.):

    [Несколько ведущих российских шахматистов, имеющих право участвовать в мужском чемпионате мира в Ливии, отметили несовершенство предлагаемых им для подписания контрактов и обратились за поддержкой в РШФ.
   Президент Российской шахматной федерации направил соответствующее письмо в Международную шахматную федерацию. Ответа от ФИДЕ не последовало, а тем временем группа сильных российских гроссмейстеров, настаивающая на заключении юридически грамотных контрактов, лишается возможности бороться за звание чемпиона мира.
    Таким образом, организаторы соревнования в Триполи намерены наказать спортсменов, и не только наших, которые лишь отстаивают свое право на справедливый двусторонний договор.
    Вполне обоснованные пожелания шахматистов не могут служить чиновникам ФИДЕ поводом для отстранения всемирно известных гроссмейстеров от участия в официальном турнире].

 И такое скромное заявление было сделано не смотря на громкие заявления ведущих российских шахматистов! Не думаю, что коллективный голос мощнейшей федерации мира был бы таким тихим... и неприметным... Шахматы - это не футбол (не по теме будет сказано!)!!! Здесь Россия на равных может сражаться не просто со сборными стран, но и со сборной мира!

2. За прошедшее время в России проведен чемпионат мира среди женщин, ряд турниров Российского уровня... Проведено заседание ДЮК РШФ 09.06.04... Приняты принципиальные решения по "Положению" первенства России среди юношей и девушек 2005 года. 

 Именно ему и будет посвящено наше выступление. Честное слово, то ли протокол составлен неудачно, то ли не тем занялась наша ДЮК [помните наш прогноз от начала года ?]? Лучше бы опубликовали этот "проект" в полном виде в ИНТЕРНЕТ - пользуясь неполной информацией можно попасть и впросак - поэтому не обижайтесь, уважаемые члены ДЮК - неполной информацией Вы сами создаете  поводы для слухов и подставляете себя под нашу критику! (И извинений потом не дождетесь!).

Начнем с единственного положительного аспекта в этом решении. Так, в частности, нужно с одобрением отнестись к тому, что во главу угла ставится спортивный принцип формирования состава первенства России среди юношей и девушек 2005 года по всем возрастам. Допускать в финалы первенства России за взнос 10000 руб. было обосновано в той ситуации, когда не было средств для финансирования наших победителей на участие в первенствах мира и Европы в то нищее время. Сейчас допуск в финал без отбора ничем не обоснован - так эту идею можно довести до абсурда в дальнейшем и ... без игры просто покупать звания чемпионов! Здесь нужно провести анализ качества сыгранных участниками партий. Думаю, что именно эти шахматисты, допущенные за усиленный взнос, и портили статистику турниров по "детским матам"...

Всё остальное в описанном в "Протоколе" виде представляется не просто сомнительным, а как БОЛЬШОЙ шаг назад. Задумывались ли авторы "проекта" над последствиями обсуждаемого? [Кстати - автор кто? Или чья это идея?]. 

Идея резкого перехода к проведению первенств России по двум лигам, проводимым в одно время, ( лишь последовательное проведение двух соревнований предполагает отборочный характер низшей - Первой лиги. В описанном варианте предполагается проведение двух ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ соревнований! Т.е. априори задумывается разделение юных шахматистов на "черных" и "белых") приведет ... к скорой самоликвидации первой лиги. Дело в том, что участие юных шахматистов в Первой лиге не принесёт НИКАКИХ дивидендов спортивному руководству региона. Следовательно, это соревнование будет заведомо отнесено к НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (как любой другой турнир, проводимый в России и мире - то ли это Мемориал, то ли это фестиваль...) и финансирование будет прекращено.

Кроме того, затраты регионов резко возрастут за счет необходимости участия чемпионов округов (и других перспективных шахматистов!) в первенствах Федеральных округов. (А затраты эти по меньшей мере для регионов европейской части России сопоставимы с затратами на участие в первенстве России в Дагомысе!). Т.е. принимаемым решением дополнительное финансовое бремя перекладывается на российскую периферию (Москвы и Питера это новшество не коснется - приехать на турнир из Лефортово в Черемушки это далеко не одно и то же поехать из Ульяновска в г. Октябрьский... Да еще нужно нести затраты на проживание и питание детей и сопровождающих! В Москве можно обойтись и без этого!). Представители регионов-членов ДЮК даже не задумывались над этим бездумно голосуя "за"! [Кстати - в протоколе сделана ссылка на некого А.Н. Давыдова (Казань), поддержавшего эту концепцию без обсуждения - он разве член ДЮК? См. протокол №5 от 24.09.03 Исполкома РШФ - там его в списке нет! Или это описка?]. 

Кроме того, зная о принятом решении ФШП о проведении первенства ФО 2004 года по всем возрастам в нашем миниДагомысе - г. Октябрьском (Башкорстостан),- задумываешься, предполагая, что численность приезжих возрастет возможно даже вдвое, справится ли этот небольшой город с таким "грузом" приезжих? 

 А тем временем за эти 2-3 года вымирания Первой лиги Высшая лига опять разрастется по количеству до нынешнего состава (причина для исключительного допуска того или иного шахматиста в Высшую лигу всегда найдется!) и придется еще придумывать что-то такое... Вот только ЗАЧЕМ копья-то ломать?...

В общем здесь попахивает дискриминацией регионов, замешанной на волюнтаризме. И есть только одна надежда - представители регионов пересмотрят свое решение на внеочередном (возможном!) заседании ДЮК или представители регионов Исполкома РШФ сумеют защитить интересы регионов на заседании ИСПОЛКОМА РШФ, где будет рассматриваться и утверждаться это сырое "Положение" (Не будем касаться и других аспектов "Положения" - ОНО непродуманно изначально и по сути! Не будем говорить об опечатках...)!

3. Когда же когда Президиум РШФ займется ДЕЛОМ? До сих пор не вижу "Программы" развития шахмат РФ! Это же святая обязанность ПРЕЗИДИУМА!

4. Когда же- когда будет организован "Общественный совет при РШФ"? 

5. Когда же когда  будет создана единая информационная сеть РШФ с обеспечением регионов компьютерами?

Надеемся и Ждем-С!