Правила ФИДЕ - изменения с 01.07.05! ст 7
05.06.05

   Итак, как и обещано продолжаем знакомить весь мир с новой редакцией Правил ФИДЕ. 

Сначала подведем итоги предыдущего выступления: с помощью К.В. Анненкова из Питера формулируем ст.12.2 так: 

12.2. (a) В ходе партии игрокам запрещается использовать любые заметки, источники информации, советы, или анализировать на другой доске.

(b) Cтрого запрещено приносить мобильные телефоны или иные электронные средства связи, кроме ситуаций, когда это разрешено арбитром, в игровую зону. Если мобильный телефон игрока зазвенит в игровой зоне во время игры, этот игрок проигрывает партию. Результат противника должен быть определен арбитром."

И хотя при строгом переводе русское слово "результат" оказывается как бы притянутым к тексту Правил, как говорят, "за уши", но тем не менее духу Правил он отвечает - тем более, что его применил сам В.Я. Дворкович!

Как будем исполнять эту статью? Просто: за звонок владельцу "мобильника" сразу присуждается "баранка", а его сопернику или очко, или пол-ока (в зависимости от позиции!) - по решению арбитра...

А чтобы не было приключений и лишних споров во время тура целесообразным представляется рекомендовать организаторам либо организовать камеру хранения "мобильников", либо разрешать владельцу проносить "мобильник" в игровую зону в выключенном состоянии. Второй вариант представляется самым разумным.

А теперь рассмотрим еще одну статью Правил, которая также является актуальной для шахматистов и судей - Статью 7: НАРУШЕНИЯ И НЕПРАВИЛЬНОСТИ.

ФИДЕ уточнила статью 7.4. Теперь она читается так:

"7.4.(а) Если в ходе игры обнаруживается, что был сделан невозможный ход, включая продвижение пешки или взятие короля соперника, должна быть восстановлена позиция которая была до нарушения. Если позиция, которая была перед нарушением, не может быть восстановлена, партия должна продолжаться с последней установленной позиции до этого нарушения. Часы должны быть скорректированы согласно Статье 6.14, а в случае невозможного хода применяется Статья 4.3 к ходу, заменяющему невозможный. После этого партия должна быть продолжена с восстановленной позиции.

(b) В случае применения Статьи 7.4(а) — за первых два невозможных хода, сделанных игроком, арбитр должен добавить его противнику в каждом случае по две минуты на обдумывание; если игрок делает третий невозможный ход, партия должна быть объявлена проигранной этим игроком."

Кто фиксирует невозможный ход? Вопрос не так прост как кажется на первый взгляд.   Отвечаю: в классике невозможный ход на равных правах фиксируется и арбитром (который должен согласно ст.13.1 "обеспечить, чтобы Правила шахмат строго выполнялись"), и игроками.  Причем, если игрок зафиксировал невозможный ход и напрямую обязал соперника сделать правильный ход (такое случается в цейтнотной запарке), то нарушитель не несет никаких наказаний. Если игрок фиксирует нарушение через арбитра (остановив и пригласив его для разбора инцидента!), то арбитр выносит нарушителю предупреждение и добавляет 2 минуты сопернику.

В "Быстрых шахматах" и "Блице" невозможный ход фиксируется игроками (кроме двух исключений для "Быстрых шахмат" - цитируем новую редакцию Приложения "В. Быстрая игра" : "B6 Как только пущены часы соперника невозможный ход считается совершенным. Соперник имеет право заявить, что игрок совершил невозможный ход до того, как сам сделает ход. Только после такого заявления арбитру следует взять руководство игрой на себя. Тем не менее, если оба короля окажутся под шахом или превращение пешки не совершено, арбитр должен вмешаться, если это возможно." [подчеркнуто нами]).

Причем последствия совершения невозможного хода в "Быстрых шахматах" те же, что и в "классике", а в блице за совершенный невозможный ход (в случае, если нарушитель переключил часы!) нарушителю присуждается поражение. По новой редакции Приложения "С. БЛИЦ" сопернику может быть присуждено либо очко, либо пол-очка. Новая редакция статьи С3 звучит так:
"С3. Невозможный ход считается сделанным, если уже были пущены часы партнера. В этом случае партнер, не делая ответного хода, имеет право заявить о выигрыше перед тем, как он сделает ответный ход. Если королю соперника не может быть поставлен мат любой возможной серией правильных ходов даже при самой неквалифицированной защите, тогда заявитель имеет право требовать ничью до совершения своего хода. Как только партнер сделал свой ход, невозможный ход не может быть исправлен."

Теперь возникает второй вопрос: когда партнер теряет право требования наказания нарушителя? А здесь мы должны обратиться к статье 4 Правил ("ВЫПОЛНЕНИЕ ХОДОВ"), а конкретно к статье 4.7.: "Игрок теряет право заявлять о нарушении партнером Статьи 4, как только он намеренно коснется фигуры."

Всем всё ясно?

До новых встреч!