Скончался Илюшин - БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК...
10.04.07

Сегодня после продолжительной болезни скончался   Илюшин Борис Алексеевич - большой друг шахматистов... И не только. СКОРБИМ...

Приводим краткое жизнеописание Бориса Алексеевича - написано в 2004 году в качестве предисловия к книге о шахматном турнире "Вторчермет-2004", посвященного 50-летию Бориса Алексеевича. Приводим без изменений и без поправок на реалии.

Илюшин Борис Алексеевич родился 25 августа 1954 года в с Колемас Пензенской области в многодетной семье колхозника и сельской учительницы. Был самым младшеньким и всеми любимым.

Его отец, Алексей Федорович, в 17 лет добровольцем ушел на фронт Великой отечественной войны 1941- 45 г.г., был ранен, в результате стал инвалидом II группы. В родном колхозе «Память Ильича» проработал всю жизнь, сначала учетчиком, потом бухгалтером. Честный, справедливый – именно таким знают его односельчане. Эти качества он передал своим детям. Мать Анна Степановна всю жизнь проработала в сельской школе учителем математики. Тетради, подготовка к урокам, а еще и домашнее хозяйство, за счет которого и выживали!

Дети с раннего детства помогали родителям  - в том числе и это сделало всех членов семьи СЕМЬЕЙ – старший брат Геннадий был добрый, работящий и заботливый, брат Федор – майор внутренней службы, сестра Валентина – воспитатель детского сада. Дальше и выше других пошел самый младшенький – Борис. И жизненную рабочую практику начал с 12 лет в колхозе… Трудное тогда было время. Но всё это пошло на пользу начинающему человеку – такая закалка сделала его целеустремленным, хватким и надежным в жизни и труде.

По окончании средней школы он поступил в Пензенский политехнический институт на специальность «Литейное производство», который благополучно закончил в 1976 г.  И уже здесь его организаторские способности получили выход – был заводилой многих полезных студенческих дел. Как водилось у студентов в то время, был бойцом студенческого строительного отряда. Проявил себя и стал комиссаром стройотряда «Литейщик». Построенные силосные траншеи, животноводческие помещения, жилые дома – всё это до сих пор исправно служит людям. Как бы знать, что организаторские качества ему пригодятся в жизни и дальше!

По окончании института он сам выбрал Ульяновск в качестве места работы – очень прельстила его возможность проверить себя на предприятии, известном тогда во всем мире самыми большими производимыми станками! И начал он как большинство молодых специалистов мастером стержневого участка литейного цеха Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков (УЗТС). И не все молодые специалисты выдерживали такое испытание -  ведь пришлось сразу же руководить сотней рабочих. А здесь мало знания литейного дела, здесь нужно было уметь и ладить с людьми, и план тянуть…  В этот же жизненный период нашел он и свою половину – оператора ЭВМ Светлану.

А вскоре активного, умелого молодого специалиста Бориса Илюшина комсомольцы избрали секретарем комсомольской организации УЗТС – одного из самых крупных предприятий Засвияжского района, Ульяновска. И следующая ступень комсомольского руководителя не заставила долго ждать – в 1983 году его избрали секретарем комсомольской организации Засвияжского района.

Однако не всё в жизни у него получалось гладко – на следующий год перешел на работу в областное управление «Вторчермет» начальником Ульяновского цеха. А в 1986 году его пригласили на работу еще в один флагман ульяновской промышленности – завод «Автозапчасть» заместителем главного инженера. Но недолго он поработал на автомобильную промышленность - через год его избрали секретарем парткома УЗТС.

В то время (середина восьмидесятых годов 20-го столетия) началось очень смутное время – началась непонятная для многих перестройка – мало кто из рядовых коммунистов, трудящихся понимал, что это такое, но на устах у всех было это слово. В то время началось вроде бы перспективное время – время открытости, гласности, демократизации общества. Как открылось только сейчас для большинства (а в то время это было понятно лишь немногим) под этими благовидными лозунгами началась череда предательств со стороны высшего руководства КПСС своих рядовых коммунистов, жителей Великой ДЕРЖАВЫ – Советского Союза…  О том времени можно многое что вспомнить и рассказать с учетом прожитых лет. Однако при этом уклонимся от главной темы – жизнеописании нашего юбиляра.

И Борис Алексеевич в то время сделал свой выбор в пользу производства – на конкурсной основе в 1989 году был избран Генеральным директором УНП «Вторчермет». И после этого в трудовой книжке записей о переходах на другую работу не было.

И здесь, на новом (старом!) месте по-настоящему раскрылся его талант руководителя новой формации, умеющим смотреть намного вперед. Здесь предприятие из простой свалки черного металла превратилось на глазах и в короткое время в современное предприятие с новыми видами продукции и услуг. Главное в его «Программе» и делах – максимальное использование потенциала каждого члена коллектива предприятия, максимальная забота о своих членах коллектива.

Не поддались здесь на действия многих предприятий и не отказались от помощи и контроля со стороны профсоюзной организации, от много чего хорошего, применяемое в советское социалистическое время. Не начали здесь с разрушения всего и вся (и до основания! Как в России в целом.), а максимально использовав положительный опыт достигнутого, адаптировано к современным условиям. Как следствие и все достижения.

И предприятие ОЖИЛО – в условиях очень смутного времени 90-х годов это выглядело настоящим чудом. Ведь очень многие предприятия в то время были загружены на десятую долю их возможностей. Как следствие сокращение штатов, безработица, безденежье… А в НП «Вторчермет» наращивались объемы, увеличивалось количество рабочих мест, развивалась социальная сфера (мало того, что на самом предприятии имеется вся инфраструктура для нормального отдыха после рабочего дня, у предприятия имеется загородная база отдыха в Старомайнском районе, есть база и на Черном море в Шепси…).

В УНП «Вторчермет» очень стабильный коллектив – и удивляться этому не нужно. Здесь ВСЕМ ХОРОШО. И не только им – хватает и остронуждающимся на стороне.  Об этом может состояться отдельный и предметный разговор.  Здесь и помощь школам, Вузам (Борис Алексеевич является одним из самых активных членов Попечительского Совета Ульяновского государственного университета – единственный из руководителей предприятий, фирм  за помощь учреждениям образования награжден знаком «Отличник народного просвещения»), Детским домам, Домам престарелых, комитету «Общества Красного Креста»...

Совсем не случайно предприятие, возглавляемое большим любителем спорта, оказывает существенную помощь спортсменам: и хоккеистам, и волейболистам, , и футболистам, и боксерам, и…, и шахматистам –  все знают, что в критической ситуации на предприятии пойдут навстречу и выручат! Несколько лет руководил областной федерацией по хоккею с мячом. Предприятие выставляет свои команды по многим видам спорта (в том числе и шахматам) в районных спартакиадах, команды по хоккею с мячом, по футболу, волейболу и т.п.

За все добрые дела, творимые Борисом Алексеевичем, он неоднократно отмечался общероссийскими знаками и наградами, избирался в городской Совет народных депутатов, является Почетным гражданином Ульяновска, председателем Совета директоров промышленных предприятий Засвияжского района.

Побольше бы таких руководителей – и жизнь бы наша стала краше и обеспеченней!

Б.А. Илюшин на 62-м чемпионате области среди мужчин, генеральным спонсором которого он выступил... (03.11.05, конференц-зал НП "Вторчермет")