УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс Интернет-матчи Партии наших шахматистов Наши друзья Гостевая книга (Архив старой)ГОСТЕВАЯ 2 (действующая!) Все новости Новости2000 Новости 2001 Новости 2002 Новости 2003 Новости 2004 Новости 2005 Новости 2006 Новости 2007 Поволжье-2000 Поволжье-2002 Программа Первенство ФО-2002 Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПФО среди студентов - 2008   Дела судейские Шахматные клубы и секции

Скончался Юрий Федорович Ефимов...

20.12.08

Всех шахматистов города Ульяновска постигла огромная утрата. 20 декабря на 86-м году ушёл из жизни Юрий Фёдорович Ефимов.
         Кажется, ещё недавно он дал старт очередному шахматному марафону, а сегодня его уже с нами нет. Все кто его знал глубоко скорбят об этом замечательном Человеке. Всем он был рад помочь, каждого понять и ободрить тёплым словом.
                  Юрий Фёдорович родился в 1923 году в городе Пензе. Не успев толком начать свой жизненный путь, он попал в омут Великой Отечественной войны. Молодым человеком пошёл Юрий Фёдорович на фронт в страшном феврале 1942 года. Служил рядовым в составе Степного фронта, затем продолжил громить оккупантов в составе 2-го Украинского фронта. Закончил войну в Венгрии. Имеел в своё активе ордена и медали.
         После демобилизации Юрий Фёдорович закончил Военномеханический техникум в Перми. В наш город его отправили на постоянную работу в 1953 году. И с тех пор он неизменно работал на заводе им. Володарского. Сперва мастером, затем начальником цеха и главным архитектором завода. Неизменно занимался он общественной работой как на заводе (в профсоюзной организации), так и на городском уровне (был депутатом городского Совета). В 1994 году Юрий Фёдорович вышел на пенсию.

Велика заслуга Юрия Фёдоровича перед шахматистами Заволжского района. Сам, любя шахматы на протяжении всей жизни, он постарался сделать всё возможное, чтоб и остальные могли приобщиться к этой древней игре. Славная история одного из старейших клубов города началась в уже теперь неблизком 1978 году. Организатором и его бессменным руководителем стал Юрий Фёдорович Ефимов. Сформирован клуб был на базе шахматной секции спортивного общества "Волга". При клубе работал филиал ДЮСШ, на занятия в котором приходило до полусотни школьников. В какой то момент ШК "Волга" был единственным местом в районе, где любители шахмат могли с пользой провести свой досуг.         В 1992 году старое помещение клуба выгорело дотла. В то непростое время другой бы мог опустить руки, но не таков был наш Юрий Фёдорович. Именно благодаря его стараниям клуб удалось воссоздать на новом месте, заново собрав материальную базу. И по сегодняшний день один из старейших клубов области благополучно функционирует, собирая массу любителей шахмат. В 2006 году Юрий Фёдорович был награждён Ульяновским областным комитетом по физкультуре и спорту дипломом "За большие заслуги в развитии шахмат в Ульяновской области".

Мы - шахматисты Заволжского района хотим выразить слова соболезнования родным и близким покойного. Будем стараться сделать всё, что бы дело его последних лет жизни продолжилось и дальше.

Похороны состоятся в 11 часов 22 декабря.