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в заключительной фазе одной из партий белые имели на часах около 1 минуты и черные около 5 минут. У белых король, конь и две пешки, у черных король и конь. Белые несколько раз предлагали ничью, но черные отклоняли предложение, предполагая, что если белые просрочат время, то черным будет присуждена победа. Правы ли они? 

Ответ дает главный идеолог по Правилам ФИДЕ Герт Гийсен: «Я не знаю точно всей ситуации, однако я полагаю, что белые имели причину заявить ничью, скорее, чем предположить ее. Таким образом, считается, что заявление ничьи это предложение ничьи. Если флаг белых падает, то тогда обычно в игре объявляется поражение белым; однако есть случаи, когда поражение не присуждается. Яркий пример - одинокий король. Я составил список нескольких таких примеров и того, что может случиться, если белые превысят лимит по времени. «+» значит победа черных, «=»- арбитр объявляет ничью.
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(+ если слоны разнопольные; = если слоны однопольные). 

Давайте рассмотрим позицию, которую упоминали. Вполне возможно, что белые сыграют столь плохо, что потеряют две свои пешки, получив следующую позицию:
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Предположим, белые сыграют Кg8, сейчас черные имеют Кf7 шах и мат. Я надеюсь, этот пример ясно показывает, что представляет любая возможная серия возможных ходов по правилам, даже с самым неумелым партнером»

