Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2012 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012

Внеочередной Съезд РШФ - ЗАСЕДАНИЕ!

22.02.10

С утра проверил статистику нашего сайта и вдруг обнаружил, что страница "И опять шахматный конфуз в Поволжье" вышла на первую позицию - за сутки прибавилось десятка три посещений! Кто-то изучал материал, Это насторожило, но стало для меня добрым знаком! Выступление на 3-4 минуты (по шахматным делам в Поволжье!) у меня было готово еще в Ульяновске. Предполагал, что Старцев В.Н. (как самопровозглашенный "президент" всего Поволжья!) обязательно запишется на выступление. И нужно было понимать, что независимый поволжец тоже должен иметь свое слово! А адаптировать его под конкретную ситуацию не представляло большого труда. В перерыве хоккейного матча Россия - Словакия позавтракал и   вроде бы случайно ... зашел в конференц-зал Съезда. Поприветствовал присутствующих, персонально поздоровался с Бах А.Г. и по атмосфере понял, что не все вопросы согласованы между сторонами. Или это обычный предстартовый мандраж? Ждать осталось недолго!

Президиум Съезда - видим известных людей: Илюмжинова К.Н., Дворковича А.В., Жукова А.Д., Селиванова А.В., Карпова А.Е.

По-деловому начался Съезд - вел заседание Селиванов А.В. Он предложил достаточно жесткий регламент, который был принят Съездом.

С отчетным докладом выступил Жуков А.Д. В своем докладе он охватил период с 2003 года (кстати - и председатель ревизионной комиссии Барлыбаев Х.А. начал оттуда же - всё логично!). И в ходе выступления  Александр Дмитриевич подчеркнул, что хотелось бы остаться в Российских шахматах и по возможности им помогать. Народ воспринял это как надо - аплодисментами! В дальнейшем выступили представители округов (кроме Приволжского округа - я держал руку на пульсе и был готов к ответному слову. Бузить не хотелось, но сказать ПРАВДУ о шахматах в Поволжье сумел бы и в 2 минуты, и в 3... Тем более регламентом предусматривались 3 минуты для реплик!) Старцев В.Н. рвался в бой, однако А.В. Селиванов вовремя проголосовал резолюцию о прекращении прений! Отмечу, что все выступившие одобрили деятельность РШФ за прошедший период.

В порядке исключения председательствующий выпустил на трибуну представителя шахматной федерации Бурятии. При сходе с трибуны мне показалось, что тот был и сам не рад, что напросился на выступление... Так, поднятые им "неразрешенные" вопросы, были опровергнуты, как говорится, уже в ходе движения делегата на свое место...

Далее А.В. Селиванов предложил принять за основу предложенный вариант Устава РШФ.  Голосование было положительным - при 1 воздержавшемся и одном "против" Устав был принят за основу.

Далее стали рассматривать поправки к Уставу. Очень хорошее впечатление произвело выступление Президента Псковской федерации шахмат Шахова Дмитрия Владимировича. Да, Съездом приняты лишь некоторые предложенные федерацией шахмат Северозападного федерального округа поправки (а Шахов Д.В. выступал от имени её), но он показал, как без визга, конструктивно продвигать свою линию в массы. Не в пример "бузы", устроенной при подстрекательстве В.Н. Старцева, в Поволжье...

Далее открытым голосованием (так решил Съезд!) избрали председателя Наблюдательного Совета - им стал помощник Президента Российской шахматной федерации Дворкович Аркадий Владимирович.

В своем программном выступлении он отметил, что деньги, финансирование - не всё. Главное: организация работы, которую должны вести в комиссиях. Обещал очередной Съезд РШФ провести уже через 2 года. И выдвинул 5 стратегических направлений работы РШФ:

1. Развитие массового, юношеского шахматного движения.

2. Значительное увеличение числа массовых турниров.

3. Достижение успехов на высшем уровне, курс на омоложение  состава главной сборной страны.

4. Повышение коммерческой привлекательности  шахмат, работа в направлении коммерциализации шахматного спорта.

5. Повышение открытости деятельности РШФ.

Аркадий Владимирович подчеркнул, что он намерен разговаривать с каждым Губернатором в отношении поддержки шахмат в регионах.

Далее он представил Съезду своих заместителей по наблюдательному Совету: Жуков Александр Дмитриевич, Селиванов Андрей Владимирович, Крюков Александр Иванович, Коган Игорь Владимирович (ответственный за финансы, личный друг - как он сам сказал, - Дворковича А.В.). При одном воздержавшемся состав заместителей был утвержден.

Далее он предложил Съезду утвердить председателя правления РШФ - на этот пост он предложил Баха Александра Григорьевича. И здесь проблем не возникло - 2 воздержались, остальные "за". По Уставу РШФ председатель правления является заместителем Председателя Наблюдательного Совета.

Далее стали выдвигать от федераций шахмат федеральных округов по 2 представителя в Наблюдательный Совет. Всё шло гладко до выдвижения кандидатур от Приволжского федерального округа. "Взорвал" зал представитель  Нижегородской области Рахвалов Виктор Васильевич - он заявил, что он протестует против включения в состав НП Старцева В.Н. И обосновал это. Кто хочет услышать выступление Рахвалова В.В. на Съезде можете это сделать "вживую" - запись №7. Спасибо большое за это Евгению Потемкину - и за это, и за всё хорошее - Съезд он осветил очень подробно!

Однако здесь в игру вступил автор этих строк. Я сказал примерно так: "Приглашений на конференцию не было, мандатов и мандатной комиссии тоже, на конференции были случайные люди, которых ждал коньячок в соседней комнате.   ... Говорил еще что-то про исключение УОШФ единоличным решением Старцева В.Н. из федерации шахмат ПриФО и т.п.". После чего Селиванов А.В. стал буквально пытать Старцева В.Н. как он обеспечил оповещение... Владимир Николаевич что-то мямлил о том, что информацию о конференции "вывесил" на каком-то сайте примерно за месяц до проведения конференции и т.п. Здесь свое слово сказали гроссы из Саранска и Пензы   (они сказали, что и от них на конференции не было представителей!).  После ответа Старцева провели отдельное голосование по нему - набрал 25 голосов. Альтернативным голосованием в НС был избран Гончаров В.И. - он набрал 53 голоса (достаточно было 51 голос). Все сибиряки по нашей просьбе проголосовали как надо. 

Таким образом от Приволжского федерального округа в Наблюдательный Совет были избраны Янушевский Станислав Борисович(Самара) и Гончаров Виктор Иванович(Набережные Челны). Есть надежда, что в отсутствии "старших наставников" они скорректируют свою линию поведения в Приволжском федеральном округе и станут более внимательно относиться к просьбам нас - рядовых руководителей федераций,- и ... просто шахматистов и судей. Рассчитываем также и на наведение порядка в шахматном хозяйстве Приволжского федерального округа - ведь Съезд согласился с доводами Рахвалова В.В. и Парфенова В.А. - конференция, прошедшая в Набережных Челнах 04.11.09 не имеет легитимного значения. И поэтому в связи с истечением полномочий прежней шахматной федерации нас ждет Учредительная конференция шахматной федерации Приволжского федерального округа. Но ... об этом подробнее в отдельном выступлении!!! Буквально завтра-послезавтра.

Затем началась процедура награждения отличившихся организаторов, шахматистов, тренеров. От Приволжского федерального округа награждены  почетными грамотами Гончаров В.И. - Наб. Челны, Рахвалов В.В. - Нижний Новгород и Парфенов В.А. - Ульяновск

 

Награждение производили по очереди Жуков А.Д. и Дворкович А.В. Здесь Жуков А.Д. вручает почетную грамоту Парфенову В.А.

Далее мягким рейтинговым голосованием доизбрали состав НС до 32 человек - список озвучить не могу, т.к. на 8 мест претендовали человек 12 и не все прошли. Помню, что голосовал "За" Боваева В.Э. - по совокупности всех дел, что он сделал в Калмыкии и России... Остальных просто не знал...

А потом... Потом было вольное общение за праздничным столом. Успел пообщаться со многими - включая и поволжцев: Берманом Н.В. (Марий Эл), гроссмейстером Кокаревым Дмитрием - Пенза, гроссмейстером Волковым Сергеем - Саранск, Гончаровым В.И. - Наб. Челны и т.д. И не поволжцами (Воронеж, Кострома, Москвы и т.д.). Жалею, что не успел пообщаться с Крюковым М.В. - было столько событий!

 Отдельно пообщались с 12-м чемпионом мира по шахматам Карповым Анатолией Евгеньевичем. Отмечу, что он помнит своего первого тренера Улюкина Геннадия Петровича! И передает ему привет.

Берман Н.В., Карпов А.Е. и Парфенов В.А.

Есть и другие подробности Съезда - оглашу на заседании Президиума УОШФ, который должен состояться 28 февраля т.г.!

До новых встреч!  Желательно по положительным мотивам!

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!