Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы   Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ-архив Гостевая-главная    Новости 2021  Главная страница   Программа    Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ЭШФ Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.   ПОЛОЖЕНИЯ  Квалификация      Рейтинг лист ФИДЕ Рейтинг лист России

Седьмой фестиваль "Белая ладья" ЗАВЕРШЕН!...

02.03.11

Команда 38-го физико-математического лицея - ПОБЕДИТЕЛИ!

Восклицательный знак в заголовке относится большей частью к участникам фестиваля, героически прибывшие в лютый мороз в "Юность" и прекрасно справившихся со своими задачами по выявлению сильнейших шахматных команд и "личников". А многоточие относится больше к организаторам фестиваля, тренерам и судьям. И пока официальные лица молчат попробуем осветить событие, как говорится, устами добровольцев!

Обо всем по порядку.

С организационной точки зрения - момента начала подготовки, поддержки усилий общественников в деле раскрутки важного спортивного мероприятия,- всё прошло на отлично. И первоначально заявилось на фестиваль более 100 участников. Здесь свою роль играло и то, что многие участники бывали в "Юности" уже не раз и их "ходячая" реклама завлекла новых добровольцев.  И это радовало. Радовало также и  то, что ульяновцам наконец-то пообещали автобус для совершения поездки туда и обратно. К сожалению, получилось что только "туда"...

Что было в день заезда - 23 февраля. Всё началось грустно - с раннего утра последовало несколько звонков из области - в связи с низкой температурой (до - 42 градусов по Цельсию!!!) несколько команд снялись с фестиваля. И понять и родителей, и тренеров, и директоров школ можно - рисковать здоровьем детей никто не хотел.

Зато те, кто прибыл в "Юность", не пожалели. Впрочем, предоставим слово одному из очевидцев - председателю федерации шахмат Димитровграда Олегу Владимировичу Суркову:

"Стремящимся к успеху – морозы не помеха

К сожалению, автору этих строк на соревнованиях приходилось присутствовать короткими наездами, поэтому информация предоставлена отрывочными впечатлениями в надежде, что полностью картину завершат присутствующие «от» и «до».

Об атмосфере фестиваля: Как всегда радушно встретил юных спортсменов коллектив ООЦ «Юность». Мгновенно из участников соревнований воспитателями была сформирована творческая бригада, давшая в первый же вечер концерт художественной самодеятельности. На традиционно высоком уровне были организованы питание и проживание участников, приятно удивившие своими расценками. Приятным оказалось и общение с медработниками оздоровительного центра, не утратившего чувства юмора и присутствия духа даже на фоне тревожной эпидемиологической обстановки.

Судя по тому, как повели себя едва успевшие расселиться и познакомиться вновь прибывшие участники соревнований, было ясно – скучать им здесь не придется! Некоторые из юных шахматистов впервые остались без присмотра родителей, но невооруженным глазом было заметно, что они чувствуют себя в этих благоприятных условиях как рыба в воде. И совершенно справедливо организаторы решили посвятить первый день всеобщему знакомству и отдыху.

Короткое знакомство и опытный взгляд подсказывали - за взрослую часть обитателей лагеря на этот раз можно не беспокоиться. Здесь, как всегда, зажигал своим темпераментом и оптимизмом Газинур Ринатович Юртаев и очень жаль, что в конечном итоге судьба почему-то сурово отвернулась от его команды – обидное четвертое место. Но так было не всегда – благодаря обаянию и оптимизму Веры Олеговны Ильиной, например, бронзовый успех все-таки нашел своих обладателей – МОУ СОШ № 52 г. Ульяновска. Деловую и доброжелательную атмосферу соревнований поддерживали Петр Николаевич Каратунов и главный судья Вячеслав Витальевич Пирогов. Главный секретарь Кашицин Александр Николаевич, судейская коллегия (Михаил Александрович Козионов, Владимир Леонидович Русаков, Юрий Александрович Курилович) не давала повода усомниться в свой компетентности, а созданный на всякий случай апелляционный комитет, к счастью, так и остался без работы. Как говорится – было тихо, но весело.

Для димитровградской команды истинной находкой стал тренерский дебют на выезде Владимира Леонидовича Русакова. Только благодаря его профессионализму и ответственности состоялось успешное выступление нашей городской гимназии, хотя и не хватило этой молодой перспективной команде элементарного везения на финише. Благодаря Владимиру Леонидовичу не стало провальным выступление многопрофильного университетского лицея, оставшегося без одного из своих лидеров, и недосчитавшегося в результате этого нескольких таких нужных и важных очков, которых вполне могло хватить для общекомандной победы. Самое главное, Владимир Леонидович не делил ребят на «своих» и «чужих», полностью отдавая себя успешному выступлению каждого из своих подопечных.

О грустном: Череда карантинов и некстати нагрянувшие морозы значительно понизили такие показатели, как география и количество участников. И как здесь не упомянуть подвиг шахматистов из поселка Силикатный Сенгилеевского района, добиравшихся больше часа от города до лагеря пешком! Бронзовые медали среди сельских команд – справедливая награда за самоотверженность!

С большой грустью приходится констатировать: детские шахматы в Димитровграде утрачивают свои позиции. Впервые за многие годы не принимали участие в соревнованиях многократные победители областной «Белой ладьи» шахматисты знаменитой школы № 2, за которую выступали такие звезды как Александр Предке и Александр Уланов. На сегодняшний день их преемникам не хватило твердости духа и организованности. Поиск виноватых в этом печальном случае ведет, как правило, не совсем туда, куда надо, но факт остается фактом. Спасти общую сложившуюся ситуацию смогут, скорее всего, новые и ответственные люди, любящие детские шахматы не на словах… Команды других димитровградских школ, мягко говоря, не совсем готовы для борьбы на надлежащем уровне и работы здесь непочатый край.

Спорные моменты:

Перед турниром и особенно после него возникла разноголосица по формуле проведения соревнований. Вопрос не такой простой и легкий, как кажется. У разных тренеров разные цели, запросы и потребности. Порой они идут в разрез с интересами родителей, обремененных стремлением к сиюминутному успеху. Как говорил великий Райкин «Давайте снизим потребности и … всем будет смешно!» Формула успеха пишется не одним днем! Этому есть многочисленные примеры…

Сурков Олег, Димитровград"

Ход фестиваля достаточно подробно описан в нашей гостевой - мы с помощью главного секретаря Кашицина А.Н. держали уважаемых читателей в курсе дела - положение команд, жеребьевки выставлялись на нашей гостевой достаточно оперативно. Размещались также некоторые события. И мы предоставим слово участникам фестиваля, где описан всего 1 день:

"25 февраля в 19:30 в рамках программы областного шахматного фестиваля «Белая ладья» состоялся сеанс одновременной игры. Сеанс проводили многократный чемпион области, мастер ФИДЕ В.В. Пирогов и чемпион УлГУ, серебряный призер ППФО-2011 года среди студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей ВУЗов в составе команды УлГУ А.Н. Кашицин. Каждый  сеансер сыграл по 25 партий. В результате В.В. Пирогов 21 партию выиграл, 4  сыграл в ничью с Сейфутдиновым Рустамом., Мирзаевым Азизом., Добросмысловым Артемом и Ильиной В.О. тренер сборной МОУ СОШ №52, все город Ульяновск. А.Н. Кашицин выиграл 23 партии и 2 проиграл Гречникову Артему г.Димитровград сош №2, и Юртаеву Г.Р тренер по шахматам Староатлашской школы, Старокулаткинского района. Сеанс продолжался около 2 часов все участники получили много положительных эмоций от мероприятия и остались довольны.
Перед ужином до сеанса вожатые провели с детьми «КАМ», конкурс актерского мастерства дети с удовольствием приняли участие в этом мероприятии. Всем очень понравилось, хотя задания и вызвали трудности у многих юных артистов. В свободное от партий время дети занимаются с вожатыми, играют, смотрят мультфильмы и гуляют на улице. Также у детей есть возможность поиграть в теннис и покататься на лыжах под руководством преподавателя  физкультуры.
 Погода в «Юности» ясная, солнышко пригревает каждый день, но морозно днем -15 градусов ночью до - 30 градусов."

И по этому комментарию видна жизнь участников фестиваля как бы изнутри! К сожалению по неизвестным причинам организаторы не провели вечер поэзии Михаила Александровича Козионова и как-то спустили на тормозах спортивный праздник... Второму мероприятию, вероятно, помешали морозы... Наверное так. Хотя очень хотелось бы, чтобы наши шахматисты умели не просто двигать деревянные фигуры по шахматной доске, но и стали бы крепкими и здоровыми духом и телом людьми. Для этого и задумывались эти мероприятия! Тем более Михаил Александрович готов был выступить в любой момент!

Однако вернемся к спортивным итогам фестиваля.

Итак: 50 юношей, 15 девушек - 13 команд и "личники" стартовали.  По традиции шахматный турнир проведен по лично-командной схеме по швейцарской системе в 9 туров (раздельно юноши и девушки). Причем участники одной команды между собой не встречались. От Ульяновска 3 команды   (№52, лицей №38 и лицей №2), от Димитровграда 2 команды, Барышский район 2 команды. Всего 13 команд. Команды и участники из Старокулаткинского района, Майнского, Сенгилеевского, Кузоватовского, Новомалыклинского, Мелекесского, Новоспасского районов...

В командном зачете сильнейшей стала команда 38-го физико-математического лицея Ульяновска. Нарушив долголетнюю гегемонию димитровградцев. А опередили они вторую команду - команду Димитровградской городской гимназии,- лишь по дополнительным показателям - суммарному коэффициенту Бухгольца членов команд. Третьим призером стала команда СШ№52 Ульяновска - первый командный успех молодого тренера - Ильиной В.О.,- на областном уровне! Положение остальных команд см. по ссылке.  Отметим, что подводили итоги раздельно для городских и сельских команд. Среди сельских команд сильнейшей оказалась команда Новоспасской средней школы под руководством опытнейшего тренера Асанова Р.Ф. Второе призовое место завоевала команда Майнского многопрофильного лицея (тренер Козионов М.А.). Третье призовое место завоевали сенгилеевцы (тренер Елеськин В.Е.).

В личном зачете у юношей бесспорно победил кандидат в мастера Азиз Мирзаев - 8,5 очков из 9 возможных. Вторым призером стал "личник" - перворазрядник Рустам Сейфутдинов - 7,5 очков. Третьим призером стал Артем Добросмыслов - 6,5 очков. Т.е. победили первые номера стартового листа! Положение остальных участников см. по ссылке.

У девушек сильнейшей стала "личница" из Мелекесского района Тума Валерия - быстро прогрессирует юная шахматистка из сельской глубинки - МОЛОДЕЦ! По дополнительным показателям серебряным призером стала Юлия Елькина... "Бронза" у Лизы Логуновой! Положение остальных см. здесь. А стартовый лист см. здесь.

Давние друзья - соперники по тренерскому делу! Козионов М.А. и Улюкин Г.П.

Фотосессия от Олега Владимировича Суркова!

А теперь о главном спорном моменте: системе проведения фестиваля и, определяющем моменте, системе определения победителей и призеров в командном зачете!

Примененная система проведения фестиваля (лично-командная) прошла испытание уже на протяжении 7 лет. При этом собирала от 70 (низший показатель этого года - причина вполне объективная - морозы и карантин) до 105 человек (пишу по памяти, возможно число занижаю) и оздоровительный лагерь "Юность" нас с удовольствием принимал - было рентабельно. . При этом проблема подведения итогов командного зачета ни у кого не вызывала - по меньшей мере вслух об этом говорили лишь намеками. Кроме того, "личниками" приезжали сильные шахматисты (вспомним и А. Добросмыслова, и Р. Сейфутдинова, и М. Курилович, и В. Тума...) и они оказывали конкуренцию лидерам шахмат в возрасте до 14 лет. Причем порой даже обыгрывали их и занимали призовые места! Польза была обоюдная - "личники" совершенствовали свое мастерство и повышали свою квалификацию, "командники" в конкурентной борьбе тоже росли побеждая в жесткой борьбе и оказывали очень достойную конкуренцию сверстникам в Поволжье и России. И, кстати, вопросы при подведении итогов ни у кого не возникали!!! Это до тех пор пока не подросли команды в Ульяновске, Новоспасском и др... И призерами чаще становились уже не димитровградцы...

Представим на минуту, что введем чисто командную схему - даже ориентируясь на таблицу прошедшего фестиваля! В этом году приняли участие команды  Ленинского, Засвияжского, Барышского, Старокулаткинского, Майнского, Новоспасского, Сенгилеевского, Новомалыклинского, Кузоватовского районов и г. Димитровграда - всего 10 команд имели право представлять свои районы и города! Т.е. - 40 человек. Предоставят ли нам "Юность" на такую наполняемость оздоровительного комплекса? НИКОГДА! А каким "калачом" заманим школьников для параллельного личного турнира? Денежным призом (кто его предоставит?), квалификацией (а приедут ли играть во второстепенном турнире сильные шахматисты?)?  Кстати, о числах - на моей памяти в начале 2000-х годов у нас принимало участие всего ... 8 команд... 

А какой досуг обеспечивают штатные воспитатели "Юности"!? Сплошной восторг!

Экономические аспекты сейчас стоят не на последнем месте. И тогда областные соревнования "Белая ладья" будем проводить в Ульяновске, где только стоимость проживания в разы превышает стоимость питания-проживания в "Юности". Кому это нужно? Спросите соседние регионы - искренне завидуют ульяновцам. А точнее - у них слюни текут от зависти на такие условия!

Версию проверять будем? Или доверимся уже апробированной практике? Если выйдем из "обоймы" (планов) "Юности" возвращаться будет туда ОХ КАК НЕЛЕГКО. Просто нужно знать как мы внедрялись в "Юность" в 2005 году! И сиюминутные амбиции во имя ДЕЛА можно некоторыми усилиями воли и приглушить...

Ждем аргументированные возражения (только не эмоции!). И первый отклик есть - от главного судьи Пирогова Вячеслава Витальевича:

""Белая Ладья-2011"
Постараюсь изложить свои взгляды на самый массовый детский фестиваль нашей области. Самое главное:турнир РАСТЕТ!Появились новые лица, новые команды, ребята прибавляют в мастерстве! Радует то, что команды из районов не являются статистами, как было прежде, а представляют серьезную боевую силу. Молодцы! Кувшинников Костя, Пудовкин Максим, Айнуллин Ильнур, Митулов Валентин, Султанов Ильдар отлично играли, достойно сражались.

Радует то, что турнир дал новых разрядников.1разряд выполнил Пудовкин М., 2-Ободов Алексей, Секретарев Максим. Подтвердили разряды многие ребята. Отлично сыграл Ваня Ишпулаев, братья Святкины-молодцы! Чуть не дотянул до нормы 1 р. Курилович Даниил. Одним словом, турнир дает возможность для роста всем юным шахматистам - это здорово!
Отдельное Спасибо представителям районов-фанатам шахмат Газинуру Ринатовичу   (Ст.Атлаш), Сергею Николавичу   (Барыш),Козионову М.А.(Майна), Сойкину М.С. и другим. Низкий Вам поклон.
Немного о грустном. 

Подкачал Димитровград.10 человек и всего 2 команды... Когда такое было!? Так можно и растерять победные традиции.
Жалко ,что вмешалась погода и карантин - а так я думаю, что 100 человек не предел для нашего фестиваля!
Министерство тоже постаралось. Такой отличный турнир и такая клякса - автобуса не прислали... Хотя договоренность была...
Ну ладно, не будем о грустном. Все молодцы - и участники ,и судьи и хозяева "Юности".Огромное спасибо за гостеприимство, Валентина Александровна!
Большое спасибо и главному секретарю - Саше Кашицину - все было сделано на высоком уровне, точно и в срок! Молодец!
Ну что ж, будем ждать следующего фестиваля. Думаю, что он будет еще лучше!
До новых встреч! улыбка  улыбка  улыбка
"

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам. И пусть будет завтра лучше чем вчера!!

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!