Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы   Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ-архив Гостевая-главная    Новости 2021  Главная страница   Программа    Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ЭШФ Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.   ПОЛОЖЕНИЯ  Квалификация      Рейтинг лист ФИДЕ Рейтинг лист России

ЕВСК 2010 года - шаг к Закону о спорте в РФ!

14.04.11

Новая ЕВСК принята приказом Минспорттуризма России от «20» октября 2010 г. № 1114 и определен срок действия 4 года начиная с 01 января 2010 г. При изложении данного материала максимально использованы тезисы доклада, сделанного на курсах повышения квалификации шахматных тренеров и судей (Москва, 29 января -5 февраля 2011 г., РГСУ) «О применении ЕВСК в работе с детьми», главного идеолога новой ЕВСК по шахматам, заместителя председателя Правления РШФ Ткачева А.В., любезно предоставленного им автору настоящей публикации.

За что огромное спасибо Александру Васильевичу!

Отмечаем наиболее существенные моменты новой ЕВСК по шахматам.

1) ЕВСК по шахматам приведена в соответствие с частями 1 и 2 статьи 22 Федерального закона от 4 декабря 2007 г . № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (пункт 3, параграф 1 Положения о ЕВСК).

В связи с чем и у шахматистов теперь нет 4 разряда и 1 разряда с кандидатскими балами. Т.е. квалификационные разряды присваиваются, начиная с 3 разряда, а для получения разряда кандидата в мастера не нужно выполнять норм кандидатских баллов. 

2) Спортивные звания и спортивные разряды присваиваются за выполнение требований, норм ЕВСК при соблюдении условий их выполнения по результатам официальных спортивных соревнований в спортивных дисциплинах (в соответствие с Всероссийским Реестром Видов Спорта (ВРВС):

·                       шахматы

·                       шахматы - командные соревнования

·                       быстрые шахматы

·                       заочные шахматы

·                       шахматная композиция

3)   Требованиями для присвоения спортивного звания или спортивного разряда являются:

а) занятое место на официальных спортивных соревнованиях соответствующего статуса;

ИЛИ

б) необходимое количество побед над спортсменами соответствующего разряда или звания в течение одного года на официальных спортивных соревнованиях (т.е. выполнение установленного норматива)

4)   Условиями выполнения требований и норм для присвоения спортивных званий и спортивных разрядов являются:

а) количество стран, участвовавших на всех этапах в официальных международных спортивных соревнованиях;

б) количество субъектов Российской Федерации, участвовавших на всех этапах в официальных всероссийских и межрегиональных спортивных соревнованиях, но не менее:

·                       для чемпионатов, кубков, первенств Российской Федерации, других официальных всероссийских соревнований - половины субъектов Российской Федерации.

Если в чемпионате или первенстве Российской Федерации приняли участие представители меньшего числа субъектов Российской Федерации спортивные звания и спортивные разряды по результатам выступления спортсменов на таких соревнованиях присваиваются в соответствии с нормами и требованиями, установленными соответственно для чемпионата или первенства федерального округа Российской Федерации;

·                       для чемпионатов и первенств федеральных округов Российской Федерации – половины субъектов Российской Федерации, входящих в соответствующий федеральный округ.

Если в чемпионате или первенстве федерального округа Российской Федерации приняли участие представители меньшего числа субъектов Российской Федерации, спортивные звания и спортивные разряды по результатам выступления спортсменов на таких соревнованиях присваиваются в соответствии с нормами и требованиями, установленными соответственно для чемпионата или первенства субъекта Российской Федерации.

в) количество участников, спортивных команд в виде программы;

г) возрастные группы для официальных спортивных соревнований среди детей, подростков, молодежи (первенств), при этом для таких всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований количество возрастных групп не может превышать их количество на первенствах мира или Европы для соответствующего вида спорта (спортивной дисциплины) плюс одна следующая младшая возрастная группа;

Негативный пример от Ткачева А.В.: Первенство ПФО 2010 года среди юношей и девушек. Спортивные дисциплины: шахматы и быстрые шахматы. По ЕВСК – возрастные группы до 10, до 12, до 14, до 16 и до 18 (шахматы) и до 14, до 16, до 18 (быстрые шахматы). В Набережных Челнах в ноябре 2010 года согласно Положению почему-то играли до 9, до 11, до 13, до 15 и до 17….

Тем самым, автоматически лишили победителей и призеров возможности получить спортивный разряд КМС

д) минимальный возраст спортсмена, с которого присваивается соответствующее спортивное звание, спортивный разряд:

·                       спортивное звание ГР присваивается с 16 лет;

·                       спортивное звание МС присваивается с 12 лет;

·                       спортивный разряд КМС - с 7 лет.

е) количество спортивных судей с соответствующей квалификационной категорией (за исключением официальных международных спортивных соревнований), но не менее:

·                       для присвоения спортивного звания «Мастер спорта России» – трех спортивных судей всероссийской категории;

·                       для присвоения спортивного разряда КМС – двух спортивных судей всероссийской категории;

·                       для присвоения первого спортивного разряда – трех спортивных судей первой категории и выше;

·                       для присвоения других спортивных разрядов – пяти спортивных судей любой категории.

ж) количество проведенных выступлений, поединков, игр и т.п.;

к) иные особые условия, исходя из специфики вида спорта и системы проведения конкретных спортивных соревнований.

5)   Спортивные разряды присваиваются сроком на два года, за исключением случаев, когда в течение двух лет с момента присвоения спортивного разряда спортсмен:

а) повторно выполнил требования, нормы и условия для присвоения данного спортивного разряда (т.е. подтвердил спортивный разряд) – в этом случае срок действия спортивного разряда продляется на два года с момента подтверждения спортивного разряда;

б) выполнил требования, нормы и условия для присвоения более высокого спортивного разряда или спортивного звания – в этом случае спортсмену присваивается более высокий спортивный разряд или спортивное звание.

Комментарий Ткачева А.В. Понятия «неуспех», «двойной неуспех» остались в прошлом…

6)   Спортивные разряды присваиваются спортсменам по месту жительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными ими органами (организациями) по представлению:

а) аккредитованных региональных федераций – для спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» (далее – КМС) и первого спортивного разряда;

б) местных спортивных федераций или физкультурно-спортивных организаций (в том числе спортивных клубов), где спортсмен проходит спортивную подготовку – для иных спортивных разрядов.

Представление на присвоение спортивного разряда подается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный им орган (организацию) в течение трех месяцев с момента выполнения спортсменом норм, требований и условий их выполнения.

7) Форма представления утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. К представлению на присвоение спортивного разряда прилагаются документы, содержащие сведения о выполнении норм, требований и условий их выполнения для присвоения спортивного разряда в соответствии с ЕВСК (копии протоколов спортивных соревнований, справки главной судейской коллегии спортивных соревнований и т.д.). При присвоении спортивного разряда органом (организацией), присвоившим спортивный разряд, выдается зачетная классификационная книжка и значок соответствующего спортивного разряда.

   В зачетной классификационной книжке записи о присвоении (подтверждении) спортивного разряда КМС заверяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Записи о присвоении (подтверждении) иных спортивных разрядов заверяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо уполномоченными ими организациями.

  Основанием для отказа в присвоении спортивного разряда является несоответствие представленных сведений нормам, требованиям и условиям, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных разрядов, или недостоверность представленных сведений.

8)     Спортивные звания присваиваются Министерством по видам спорта, включенным в ВРВС, спортсменам – гражданам Российской Федерации по представлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта

 Представление на присвоение спортивного звания подается в Министерство в течение шести месяцев с момента выполнения спортсменом норм, требований и условий их выполнения

Общероссийская спортивная федерация в течение двух месяцев с момента поступления в Министерство представления на присвоение спортивного звания получает его на согласование, осуществляет его рассмотрение и предоставляет в Министерство согласованное представление или обоснованный письменный отказ в его согласовании.

Министерство принимает решение о присвоении спортивного звания с учетом мнения общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта, если такое мнение представлено общероссийской спортивной федерацией в Министерство в течение двух месяцев с момента поступления представления.

Решение о присвоении спортивного звания оформляется приказом Министерства

С учетом особенностей вида спорта «шахматы» существует ряд общих особых условий по требованиям, предъявляемым при выполнении спортсменом спортивных званий и разрядов

(мужчины), >=2400 (женщины) на день окончания соревнования.

Звание «Гроссмейстер России».

·                       В спортивных дисциплинах шахматы, шахматы - командные соревнования и быстрые шахматы необходимо достигнуть персонального рейтинга Эло >=2600

·                       В спортивной дисциплине шахматы - командные соревнования спортсменом фактически должно быть сыграно не менее 2/3 партий и набрано > 50% очков в фактически сыгранных партиях.

Звание «Мастер спорта России»

·                       Для спортивного звания МС в спортивных дисциплинах: шахматы, шахматы - командные соревнования и быстрые шахматы необходимо достигнуть персонального рейтинга Эло >=2400(мужчины), >=2200(женщины) на день окончания соревнования.

·                       В спортивной дисциплине шахматы - командные соревнования спортсменом фактически должно быть сыграно не менее 2/3 партий и набрано > 50% очков в фактически сыгранных партиях.

Спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта»

·                       Для выполнения нормы спортивного разряда КМС в спортивных дисциплинах шахматы и быстрые шахматы должно быть сыграно >= 9 партий в спортивном соревновании по круговой или швейцарской системе, в спортивной дисциплине шахматы - командные соревнования >= 7 партий, при этом >= 6 партий  с ГР, МС и КМС в виде программы.

·                       Норма спортивного разряда КМС в спортивном соревновании устанавливается из расчета: 20% набранных очков — в партиях с ГР, 30% - с МС, имеющими персональный рейтинг Эло >=2400 (мужчины), >=2200 (женщины), 55% — с другими МС и КМС, 75% — с перворазрядниками, число которых не превышает числа ГР, МС и КМС, и 100% — с остальными перворазрядниками. Дробное число округляется до ближайшего полуочка.

·                       Помимо выше установленных норм и условий их выполнения, в спортивном соревновании спортивный разряд КМС может быть присвоен при достижении персонального рейтинга Эло на день окончания соревнования: >=2200 (мужчины), >=2000 (женщины);

Спортивные разряды I, II, III

·                       Для выполнения норм I, II, III спортивных разрядов в спортивных дисциплинах: шахматы, шахматы - командные соревнования и быстрые шахматы должно быть сыграно >= 7 партий в виде программы.

·                       Для определения коэффициента спортивного соревнования применяются следующие показатели: ГР, МС и КМС — 0, для спортивных разрядов I, II и III — соответственно 1, 2 и 3, без разряда — 4.

Число участников спортивного соревнования каждого разряда умножается на показатель соответствующего разряда, полученные произведения складываются и сумма делится на количество участников спортивного соревнования. Дробное число округляется до двух знаков после запятой.

·                       Помимо выше установленных норм и условий их выполнения, в спортивном соревновании спортивный разряд может быть присвоен при достижении персонального рейтинга Эло на день окончания соревнования:

I спортивный разряд >=2000 (мужчины), >=1800 (женщины);

II спортивный разряд >=1800 (мужчины), >=1600 (женщины);

III спортивный разряд >=1600 (мужчины), >=1400 (женщины).

   Комментарий Ткачева А.В. Абсолютно новым в ЕВСК является возможность выполнения спортивных разрядов по достижении определенного персонального Эло на день окончания спортивного соревнования.

Рассмотрим конкретные нормативные таблицы ЕВСК.

Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «шахматы»

Таблица №1

Оговариваются условия присвоения звания «Гроссмейстер России» - таблица очень понятна для применения. Тем более не имеет массового применения: гроссмейстер – штучный продукт.

А вот таблица №2 имеет более массовое применение: «Требования и условия их выполнения для присвоения спортивного звания «Мастер спорта России» (МС) и спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» (КМС)»

Сразу же сделана оговорка, что «Спортивное звание МС присваивается с 12 лет; спортивный разряд КМС - с 7 лет». И получить звание Мастер спорта России и разряд кандидата в мастера при занятии регламентированного места в турнире определенного уровня. Таблица понятна и для комментария достаточно таких примеров. Так для получения звания МС, на пример, на первенстве мира в возрасте до 16 лет, достаточно занять место не ниже второго.

А вот получить разряд «Кандидата в мастера спорта» можно и в первенстве России в различных возрастах и занять место не ниже установленного. Так, на пример, в возрасте до 14 лет необходимо занять место не ниже 6-го. А победитель первенства России до 8 лет тоже получит разряд КМС.

Отметим и первенства субъектов Российской федерации – так в возрастах, начиная с 14 лет,  победитель первенства получает право на присвоение разряда «Кандидат в мастера спорта». Есть такое ограничение – должно быть сыграно не менее 9 партий! Какие возможности предоставляются для юных победителей первенств регионов!...

Отметим и такую особенность – первые 3 призеры чемпионата субъекта федерации по решению шахматных композиций тоже имеют право на присвоение разряда «КМС»! А ведь мы в Ульяновской области ежегодно (лет, наверное, 10 подряд) проводим такие чемпионаты!

Таблица №3 «Требования и условия их выполнения для присвоения I и других массовых спортивных разрядов» - имеет применение для шахматной композиции и регламентирует присвоение 1-2-3 разрядов по занятому месту в соревнованиях определенного уровня.

Таблица №4 регламентирует нормы и условия их выполнения для присвоения спортивного звания «Мастер спорта России» (МС) – таблица достаточно проста для применения.

И, наконец, самая популярная таблица – Таблица №5,- нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных разрядов 1-2-3 и КМС.

Попытаемся применить табличные данные для определения нормы разряда «Кандидата в мастера спорта» для двух вариантов турнира – для турнира с 9 турами и для турнира с 11 турами.

- для определения нормы нужно знать, сколько шахматистов разряда «Кандидат в мастера спорта» и с более высоким званием было в качестве соперников соискателя разряда? Таковых должно быть не менее 6 (ШЕСТИ). Если таковых будет 6, то норма выполнения разряда будет 5 очков – для этого нужно совместить по горизонтали строку с 6 КМС и с числом туров «9». Если КМС будет более (на пример, 8), то норма выполнения составит 4,5 очков – проводим горизонталь от числа 8;

- при 11 турах норма составит в первом случае (6 шахматистов кмс и выше) 6,5 очков, а во втором случае - 6 очков.

Нам представляется это достаточно простым.

Также нет проблем с определением норм при присвоении 3, 2 и 1 разрядов. Также как и в старой ЕВСК норма определяется исходя из коэффициента турнира, рассчитываемого по известной, применяемой ранее, методике (изложена выше). Так, на пример, норма 1 разряда при коэффициенте турнира 1,22  составит 58% очков (см. таблицу).

Норма 1 разряда при коэффициенте менее 1 тоже определяется довольно легко.  Так, на пример,  при коэффициенте 0,35 норма определяется так. Для этого наш коэффициент 0,35 нужно умножить на число туров (девять ли это, одиннадцать ли…). Так при 9 турах норма будет равна 3,15 очков, а при 11 турах уже 3,85 очков. Округлив полученное число до ближайшего кратного 0,5, получим норму 1 разряда.

Также просто определяется норма 3 разряда. При коэффициенте 4 нужно набрать 75% очков, при коэффициенте 3 – 50%. И т.п. Сложнее дело обстоит при определении норм для смешанных турниров – на пример, пока не могу определиться как же рассчитать норму 3-го разряда для турнира с коэффициентом, предположим, равного 2,23… Со вторым разрядом всё просто – норма составит 58% очков (очевидно из таблицы). А какая норма 3-го разряда? Без старых таблиц здесь не обойтись. Обратившись к старым таблицам можно определить и норму третьего разряда – она составит 36% очков! В этой части необходимо разъяснение Российской шахматной федерации – иначе будет недопонимание и путаница. Или кто дополнит меня в этой части? Готов предоставить ресурсы сайта любому с конструктивными предложениями по этому вопросу. Хотя решение может быть и проще предполагаемого!

Таблица №6 - нормы и условия их выполнения для присвоения спортивного звания «Мастер спорта России» (МС) и спортивных разрядов для шахматистов-заочников. Таблица предусматривает нормы присвоения от 3 разряда до звания «Мастер спорта». Исходят из квалификационного состава конкретного турнира, а также рейтинга (касается присвоения звания «Мастер спорта») -  в принципе очень похоже на присвоение званий и разрядов в очных шахматах. Однако со специфическими особенностями.

 

Владимир Парфенов, кандидат в мастера спорта, судья республиканской (Всероссийской) категории по шахматам, председатель Ульяновской областной шахматной федерации

 

 

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам. И пусть будет завтра лучше чем вчера!

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!