Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2013 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Пардубице 2011– репортаж №1

19.07.11

Сегодня с утра прохладно (градусов 10-12) и поэтому решил оформить первую страничку о новом путешествии в Европу.

19.07.11

Еду в поезде и от скуки читаю книги А.М. Кормишкина о шахматах в семье В.И. Ленина. Когда покупал– думал, что покупаю 2 экз одной книги. Присмотрелся – оказались.разные!

При этом упомянут в обоих книгах Парфенов Владимир: в одной из них попал в цитату «Неплохо играла в шахматы молодежь … Владимир Парфенов  … В другой приведена партия Парфенов – Гусаков, в которой мне довелось победить Виталия Семеновича в самом расцвете его сил.

Рекомендую для прочтения – многие узнают там и себя!

Кстати прошли и \майну (там мне помахал в окошко М.А. Козионов), Вешкайму, приближаемся к Инзе.

Весь в раздумьях – как ехать дальше? В спешке забыл взять наличные деньги… И кроны, и Евро, и злоты, и даже рубли.. СКЛЕРОЗ! Придется сворачивать Программу изучения Европы!

20 июля, Москва

По прибытии в Москву на выходе из вагона был «перехвачен» известным в России шахматным коллекционером Владиславом Новиковым – именно для него я  вёз из Ульяновска шахматную литературу  и шахматные газеты! Сразу вручил и поспешил на Белорусский вокзал -  для сдачи чемодана в камеру хранения.

Быстро сдал чемодан и через полтора часа после прибытия в столицу я оказался в дирекции Российской шахматной федерации. После рукопожатий старший тренер сборной России по шахматам Михаил Робертович Кобалия порадовал известием, что наша заявка удовлтворена и сборная юношеская команда Ульяновской области приглашена на празднование 100-летия экс-чемпиона мира М.М. Ботвинника. Условия долевые – питание-проживание в Москве обеспечивает Российская шахматная федерация, остальное – за счет командирующей организации или за свой счет. А что – очень даже ничего!

Михаил Робертович дал координаты куратора студенческих шахмат – я тут же отправил необходимые запросы.

Правда РШФ меня удивило тем, что там есть WI-FI от федерации, но никто не знает ключа! Говорят, что ключ известен только директору правления РШФ Левитову И.В. Но он в Китае и поэтому … есть сеть, но нет ИНТЕРНЕТ.  Мне всегда казалось, что WI-FI для всех. И в первую очередь для приезжих! Так живут в Европе. Так для кого же WI-FI в РШФ? Пока делал запросы по поводу первенства России среди студентов, пришел рейтинговый администратор РШФ Кличев М.А. и я ему показал свои документы на присвоения звания «Международный организатор ФИДЕ». Оказалось, что за исключением некоторых нюансов всё оформлено верно. И уже через час мои документы оказались в ФИДЕ,

Пока отобедал на малом Арбате (прилично и необычно для Москвы дешево – всего за 149 рублей!) при возвращении обратил внимание на объявление о проведении турнира по быстрым шахматам среди ветеранов, посвященного Международному Дню шахмат. Собралось 30 человек. Стартанул я резко – 2 из 2-х. Причем в 1-м туре случился казус. После 12 минут игры к нам подходит судья и хочет заменит часы – я израсходовал 0,5 минут, соперник – 11,5. Он заподозрил, что мои часы стоят. Вынужден был обратиться к часам соседей, сумма израсходованных времен там тоже оказалась 12 мину. Это остудило судью… В 3-м туре попался очень крепкий товарищ – в гамбите Яниша белыми с лишней пешкой принудил меня к повторению ходов! Однако я вошел в какой-то раж (мне показалось море по колено), переиграл очередного соперника (выиграв попутно пешку) и во вдрызг выигранной позиции зеваю пешку с двойным ударом на качество… К огорчению вынужден был сдаться… В следующей партии я попытался черными в контргамбите Альбина взять очко (соперник в какой-то момент готов был пойти на поаворение ходов – оказался в страшном цейтноте). Однако я пошел на выигрыш и в результате за считанные секунды до падения флага у соперника получаю мат… И уже в турнирной таблице «полтинник» и никаких шансов на призовое место. На финише потерял еще одно очко (получилась очень интересная партия, на двух подряд зевках проиграл соперник у, у которого оставалось секунд 10 против моих 5 минут. А назевался я… Обидно).

Турнир завершился примерно в 20-00, и у меня еще оставалось время. Пошел в кафе рядом с Храмом Христа-Спсителя «заправиться». В кафе оказался ИНТЕРНЕТ для всех и я засиделся часа на полтора – сделал рассылку писем, посмотрел новости и т.п. Наужинал на 970 руб… Но не жалею!

Поехал на вокзал. На посадке в одном купе оказался с представительницей Волгограда Аллой и девушкой из Екатеринбурга-Москвы Машей, которая ехала к бабушке в Минск. Сразу залез на самый верх и … вырубился практически до Минска.

21 июля Минск-Брест

Вышли с Машей на перрон, и я сразу побежал искать банкомат для снятия белорусских рублей – на другие деньги там ничего не  купить! Напрасно выскочил за пределы вокзала – местные жители меня направили обратно на вокзал. Зашел и увидел обменные пункты – сразу два и рядом друг с другом. Один работал, и там была очередь 2-3 человека. Хотел было встать в очередь как … заметил банкомат. Снял по наводке проводницы Елены 15000 белорусских рублей и тут же половину денег отоварил на молочные продукты. И сразу к поезду!

Успел минут за 5 до отхода – проводница уже начала волноваться. Первые впечатления от той части Минска, которую я увидел в стиле блиц – город очень чистенький, общественный транспорт новенький, подземные переходы свободны от попрошаек и «предпринимателей»… Вдобавок с попутчицей Аллой прикинули на сколько же набрал продуктов? Оказалось, что здесь всё дешевле по сравнению с Россией раза в ДВА! А нам внушают, что здесь какой-то кризис и прочее… На обратном пути заеду дня на два – буду знать достовернее!

22 июля Пардубице

На выход из поезда в Пардубице приготовились лишь несколько человек (что необычно – привык к высадке целых десантов). Вышли, я окликнул первого вышедшего: «На фестиваль?». Ответил «Да». Спрашиваю: «Какой турнир?». Тот в ответ «А!» и узнав, что я в «С» тут же убежал от меня… Как полагаю, какой-нибудь мастер или гросс и ему общаться с «неграми» типа кмс не с руки…

Но зато повезло с другими – поднимаясь по лестнице из тоннеля пути пересеклись с юношей и девушкой Федотовами (мне на первый взгляд они показались как брат с сестрой…). Здесь получился полный контакт. Тем более они в Пардубице первый раз. Еще тем более они и заселяться предполагают там же, где и я – в гостинице «Арност». А вообще же это была мама по имени Марианна (необычное имя!? И хорошее) и шахматист кмс Никита Федотов.

С улыбкой добрались до гостиницы и без помех заселились. Правда, я попал не совсем туда, куда хотел – в номер без кухни. Однако администраторы посоветовались и сказали, что номер с кухней будет к 12-00. Меня это устроило. Хотя я этот двухместный номер на одного получил значительно раньше – в 8-30.

Позавтракав, отправились в ЧЕХ-Арену на регистрацию. Там по этой части всё отлажено и в завершающей стадии оплатив турнирный взнос и за проживание, пошли осматривать игровой   зал. У моих спутников глаза пошли буквально на лоб от увиденного!...

Пока осматривали зал пути дорожки пересеклись с Юрием Хоменко (Екатеринбург, в прошлом голу занял 5 место), еще с рядом шахматистов (честно говоря, забыл как их звать и поэтому не называю). И вдруг слышу женский крик «Парфенов!». Оглядываюсь и вижу – в мою сторону шествуют Александр Сергеевич Киселев (Пардубице – 2008 мы провели с ними), Светлана, Сергей и еще трое незнакомок и незнакомцев… Пообщались на бегу (минут 8-10) и договорились обязательно пересечься!

Тем временем Федотовы терпеливо дожидались меня. Что дальше? Первым делом пошли и сняли деньги на первый случай. Далее наши пути разошлись на …  5 минут. Я пошел в любимый «Водофон» за чешской симкартой (для справки мой номер +420774401685), а Федотовы в банк напротив менять Евро на кроны. Всё получилось синхронно, и мы встретились на ступенях банка.

А здесь вновь пошел дождь… Федотовы посетовали, что не взяли ни зонта, ни теплых вещей. Я  оказался в близкой ситуации – зонт-то взял, а вот теплых вещей нет – всегда брал с собой как минимум олимпийку и даже пиджак!... А здесь такой конфуз…  

Пошли знакомиться с чешской кухней. Прошлогодний ресторан с русским меню не удалось найти. Зашли и вышли из китайского и … пошли проверенной дорогой – в кафе на центральной площади. Там оказался в составе обслуги украинец и мы после продолжительных переговоров сделали заказ. И опять поразили своими размерами салаты – больше наших вторых блюд раза в два! Но всё оказалось очень вкусным. И сравнительно недорого – в переводе на рубли рублей 160-170…

Далее пошли затариваться продуктами в супермаркет. И остатки дня провели по личным плана – Никита пошел играть, я поболеть за него и других моих згнакомых (здесь, кстати, и Миша Антипов! С дедом Александром Робертовичем. Надо же как – в Ульяновске встречаемся с ним намного реже, чем … в загранице! И работаем в одном Вузе).

Никита выиграл, Киселев А.С. тоже и Миша также! Я пошел домой, Федотовы предпочли прогуляться – ну что же у каждого своя дорога! Пришел в номер и увидел, что ИНТЕРНЕТ что-то забарахлил. Прилег чуть отдохнуть и … как провалился до самого утра…

23 июля (и сейчас и далее дней несколько Пардубице)

Начался день с осмотра привычных для меня мест – аквапарка (не смотря на холодную погоду, надеюсь всё и на отдых там). К сожалению, наш аквапарк оказался закрытым на реконструкцию. Огорчился и пошел пешком в замок. Мне показалось, что его подновили и внешне, и содержательно. Появились павлины, некоторые из которых прогуливаются прямо в массах! Далее через летний кинотеатр проследовал а ЧехАрену. И опять увидел знакомых – Николая Гагаркина из Саратова! Он опять здесь! И говорит: «А как же иначе?». Пообщались...

Смотрю – время ближе к обеду. Пошел в супермаркет дополнить продуктовую корзину и на обратном пути встретил Федотовых - Пардубице всё же город небольшой! J

Пообедав, отдохнул и на игру! Пришел заранее – нужно определиться с местом, соперником и пр. Мой соперник тоже пришел раньше. На полурусском-получешском всё же объяснились. Из разговора понял, что соперник пришел с очень серьезными намерениями! Я его сфотографировал. И не забыл, конечно же, предупредить, что играю сильно. :). Хотя и играю черными…

Перед началом тура пошел к партии Киселева А.С. и торжественно ему вручил денежный приз (не мог вручить аж с 2008 года!) – присутствующие свидетели вяло поаплодировали…

Игра сложилась непросто – закрытое начало предвещало маневренную борьбу. И здесь важно было не дать стеснить себя. До поры ло времени удавалось – хотя для путаницы карт я немного «похулиганил» в дебюте: слоном сходил туда-сюда, конем полез на е4 с угрозой размена чернопольного слона…

Соперник всё принимал на веру и через 1 час игры подустал и ... зевнул пешку. Далее я, конечно же, мог сыграть и активнее. Но опять же довлело желание победить малой кровью. Так оно и получилось – соперник в цейтноте (играл на флажке) зевнул еще 1 пешку. Здесь я еще больше расслабился и стал ждать сдачи партии. А он не сдается! Я пропустил возможность выиграть в 1 ход (39 ход). А чех всё сопротивляется! Тогда решил чем-то его удивить. И удивил. Он сдался.  И сдался в позиции, где борьба должна возобновиться с новой силой. Впрочем, см. сами

– здесь белые одновременно сдались и уронили флаг…

Александр Киселев к тому времени тоже победил, Никита проиграл обидную партию (по дебюту он так набросился на белого короля, что подумалось, что соперник не устоит. Оказалось, что где-то он пропустил решающее продолжение…) и ушел из игрового  зала.

С Александром решили далеко не ходить (хотя по традиции сегодня «День мяса» в аквапарке  - дальнем!). И разместились в кафе в ЧехАрене (призовые нужно расходовать!). Посидели с часок, поговорили, пообсуждали разные дела. К сожалению, Сергей и Светлана уехали со знакомыми в Вену и поэтому широкоформатного разговора не получились. Однако разошлись в надежде, что во  вторник-среду встретимся широким кругом!

По ходу встретился с Сергеем Викторовичем Долматовым (тренер Миши Антипова) – попытался его соблазнить ульяновским калачом. Пока не получилось – возможно потому, что мы были с ним в разной весовой категории – я после литра пива, а он с чашечкой кофе… Категоричного «Нет» я не услышал. А это несколько обнадеживает.

Что же – сегодня второй тур. Опять у меня в соперниках чех… Будете болеть за меня, верные товарищи? Можете контролировать меня на сайте: http://www.czechopen.net/en/results-and-games/c-rating-open/

До новых встреч!  Желательно по положительным мотивам!

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!