Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2013 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

0Европейская одиссея - ВАРШАВА!

06.10.11

Варшава подо мною! Один в тишине я...

05.08.11 Утро

Сразу после завтрака отправился к месту старта экскурсионного автобуса – дошел быстро (минут за 15), но точно того места, откуда отправится автобус, не нашел. Однако был запас по времени, и удалось оглядеться. Смотрю - стоят 2 автобуса с военными. Вдали маршируют – видимо это было время постановки почетного караула  - по приезде с экскурсии (а экскурсионный автобус перемещается по Варшаве по кольцевому маршруту) подошел и посмотрел смену караула. Там караульные стоят под навесом - часовенке. И для ясности на стенах написано в честь кого, и каких печальных событиях и установлен этот караул. Есть некоторые даты и события, связанные с Россией...

Минут без десяти десять подъехал двухэтажный автобус с соответствующими обозначениями на боках – по-английски написано «Тур по городу»! Подошел к водителю и приобрел билет (всего за 60 злотых – в 6 раз дешевле, чем в Кракове!) и поднялся на второй этаж, чтобы занять лучшее место. К началу поездки в автобус «набилось» (это я с юмором!) кроме меня еще человека 3-4… Водитель раздал всем наушники и мы тронулись. У нас в России, конечно же, отправку задержали, и стали бы ждать, пока не заполнится автобус хотя бы на 2/3 – здесь иная ЦИВИЛИЗАЦИЯ!

По ходу наушниками подключился к русскому гиду и внимательно слушал, что и как. Водитель сделал положенные где-то 25-26 остановок, и каждый раз предлагал выйти для более подробного изучения той или иной достопримечательности. Я для себя решил, что сначала объеду все точки, а лишь затем при повторном проезде остановлюсь там, где мне интересно. По европейским правилам каждый может выйти на любой плановой остановке, задержаться и подсесть в следующий автобус этой же турфирмы – без проволочек водитель пропускает на борт такого экскурсанта!

Во время экскурсии опять обратил внимание (как и в Кракове), что история Варшавы и большинство её достопримечательностей связано с войнами и … притеснениями еврейского населения. Хотя не будем забывать и о достижениях поляков в науке (взять хотя бы Коперника, Кюри…), в искусстве (Шопен!) и т.д. Всё это нужно видеть и слышать.

Попутно отметил для себя ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРОБОК! Сразу озадачил себя вопросом: «А почему так?».

В ходе проезда по Варшаве понял, что обязательно нужно побывать в Музее гестапо, в Варшавском бельведере (и парке Шопена – находится рядом с бельведером – в зоне пешеходных переходов!) и обязательно необходимо побывать в подарке СССР Польше – в высотке Сталина (кстати – жил рядом с ней и это был ориентир направления движения – если вдруг терял ориентировку!). По окончании первого круга экскурсии подошел к почетному караулу в SASKI PARK и внимательнее присмотрелся в честь чего или кого был этот караул – см. выше. Дождался 12-00 и просмотрел все фазы смены караула – у нас у могилы неизвестному солдату лучше (и торжественнее, и как-то техничнее, что ли…).

Далее … на обед! При моем опыте питания в таких вот условиях я сделал вывод, что питаться нужно там, где живешь! Вероятность наесться чего-то не того существенно меньше. Тем более в ресторане гостиницы был так называемый «бизнес-ланч». Я его усилил пивом, и получилось, что очень хорошо пообедал на 40 злотых!

Далее после краткого отдыха и пошел ловить свой автобус – благо по маршруту остановка была в 5 минутах ходьбы. Автобус немного задержался – минут на 7-8. Подъехал туристический автобус – водитель был тот же. Меня узнал, и мы поехали дальше. Не подключаясь наушниками к электронному гиду (а наушники при посадке выдаются, а при выходе остаются у туриста! У нас ни за что не пойдут на такие презенты!), я попросил его показать, где мне удобно выйти к Музею гестапо. Он остановился прямо посередине перекрестка (!? – и это при их интенсивном и скоростном движении!) и показал направление пешеходного движения.

Направление-направлением, но музей нашел не с первой попытки! Местные жители не очень знают, а русскоязычные работники посольства Украины, к которым я обратился, вообще не представляют где это! Они даже обиделись – почему же я спросил именно у них! :) Я улыбнулся и пошел дальше. Однако одна полька взяла меня прямо за руку и ввела в музей! Сам бы ни за что не нашел – вход не с улицы, а со двора в здании какого-то Министерства Польши (чуть ли ни Министерства иностранных дел…)!!

Поздоровался с дежурной (по-польски) и она сразу же включила фильм о «работе» гестапо в Польше. Фильм был минут на 10. Однако смысл показанного я понял практически полностью. Потом побежали строчки с фамилиями и именами замученных поляков… Я снял кепку, постоял некоторое время и пошел осматривать «экспонаты» - камеры для отсидки, камеры для пыток, орудия пыток…

Но не это было страшным – всё это я видел ранее (в кино!). А вот звуковое сопровождение заставляло каждый раз как минимум вздрагивать (иногда даже подпрыгивать). Представьте себе играется бравурный немецкий марш тех времен и … вдруг на фоне этого … раздается ВОПЛЬ живого человека… От БОЛИ. И так всё время нахождения в этом подвале…

Посмотрел книгу отзывов (по привычке – вообще люблю читать такие книги практически во всех местах, где есть такие книги) – на русском языке нет ни одного отзыва. Поэтому не стал портить общий фон. Хотя было что сказать-написать…

Пешком дошел бельведера, пошел в парк Шопена. Там всегда (говорят так) много народа. И это подтвердилось – было как минимум 2 экскурсионной группы. Вокруг памятника Шопену установлены скамейки для слушателей. И здесь в заданное время бывают концерты… А на входе стояла специальная музыкальная скамейка – при нажатии на кнопку в скамье раздавалась музыка Шопена. Посмотрел – послушал (видел восторги экскурсантов при срабатывании кнопки!) и прогулялся по парку (до бельведера). Тем более до очередного туристического автобуса оставался практически час.

Парк чисто европейский – с зеленью, водой, мосточками… В сам бельведер входа не было – на ремонте! Поднялся вверх и стал ждать свой автобус – хотелось попасть в Сталинский дом – в технический музей! Простоял минут 40 – нет автобуса. Первый европейский срыв! А времени уже оказалось полшестого. Пешком пошел в гостиницу… Солнцем палимый.

Чтобы не терять время (официальная познавательная часть дня завершилась) попытался найти большие продовольственные магазины – и нашел! Затарился там так, что хватило запаса даже до Минска!

Пока дошел до гостиницы стало уже смеркаться… Решил поужинать и сходить на вокзал – поговорить с проводниками моего завтрашнего поезда в отношении ситуации в Бресте. Главный вопрос: «А есть ли в Бресте банкоматы?». Второй          вопрос не стал задавать, так как на первый был дан положительный (и как оказалось совершенно правильный) ответ. (Скажу по секрету, вторым хотел задать такой вопрос: «С какой валютой следует въезжать в Белоруссию?» При необходимости мог выменять в Варшаве любую валюту!). Лучше перебдить, чем недобдить! Таков принцип путешествия по Европы – именно поэтому и не заплутался там до сих пор…

06.08.11 Утро

Позавтракав, решил пойти в Сталинский дом – в технический музей и смотровую площадку. И не прогадал!

Технический музей произвел впечатление. Есть кем и чем погордиться полякам! Уже на входе меня встретила Кюри Склодовская – и её присутствие задало тон  на весь музей – скажу, что и посетителей было предостаточно!

В ходе посещения вдруг вижу знакомый автомобиль – наш ГАЗ-51! Легенда отечественного автомобилестроения! В свое время СССР передала производство этого неприхотливого, надежного и безотказного автомобиля … Польше. И, видимо, оказалось, что этот автомобиль признан лучшим и для Польши! Кстати – все остальные экспонаты были макетами. Лишь наш родной ГАЗ-51 показали в натуре.

Прошел все залы – включая и зал, посвященный шахтёрам – впечатление такое, что на некоторое время был в шахте – даже потолок с крепями как-то давил… Хотя в натуральной шахте никогда и не был.

Есть и зал космонавтики – хотя особых достижений в этой области науки и знаний у Польши нет – однако есть и натурные экспонаты, переданный в Музей американцами…  Был свидетелем очень интересной беседы гида с польскими школьниками – он им рассказывал об электричестве. Хотя и не понимаю польский язык, но я … всё понял! Такой вот гид попался!

В общем поход в музей оказался очень полезным и познавательным.

Обошел здание по периметру и вошел в главный вход Сталинского подарка. Здесь продавали билеты на посещение смотровой площадки. Залетел на 22 или 23-й этаж! Видок что надо!

У продавца сувениров приобрел сувенир для сестры – её любимую сумку!

Далее на спуске вниз нас тормознули на промежуточном этаже – оказывается в стоимость билета автоматически включили и стоимость посещения археологического музея – добровольно-принудительно! Как у нас…

Зашел, пробежался и на выход! Пришло время обеда… Пошел в ресторан своей гостиницы – а сегодня бизнес-ланча нет – выходной! Поэтому разместился в кафе на первом этаже. Перекусил и решил дальше проследовать пешком по Варшаве – с обязательным выходом на набережную Вислы… Прошелся – неплохо. Однако в Праге и даже в Кракове всё ухоженнее! Хотя есть прогулочные теплоходы, пляжные площадки оборудованы… Немого отдохнул на бережку и решил уклониться от набережной – поднялся к планетарию. Подумал-подумал и решил сходить! Очередь туда оказалась приличной и … поэтому передумал - решил посмотреть, как отдыхает польская молодежь!

Вышел на Старую площадь и увидел большое скопление людей. Там развлекали публику трое молодых людей – представители брэк-данса! Прямо напротив костела! Что они вытворяли!... Не оторвешься. Потом смотрю – народ постепенно стал рассасываться… Подумал – к чему бы это? Оказалось народ понял, что дело идет к финишу и когда ребята-танцоры пошли с шапками собирать дань… Народ почти стал разбегаться!... Я принципиально пошел им навстречу и бросил в кепку несколько монет! Халяву любят все! Вывод касается и поляков (так мягко скажу).

Отмечу по соседству один молодой человек развлекал народ интересной разновидностью большого тенниса – играл с мячом, привязанным на резинке! И т.д. – было много чего интересного и неописуемого!

Далее проследовал к почетному караулу и решил еще раз посмотреть как и что происходит… Стал накрапывать дождь – но смена караула прошла четко, без задержки! Дождь усилился. Решил поберечь одежду и просто его пересидеть на скамейке под зонтиком – всё равно с гостиницей уже рассчитался (оставил только вещи на хранение). Казалось, что дождь на несколько минут. Оказалось всё жестче – стал громыхать гром и сверкать молнии! И здесь оказалось, что почетный караул у поляков не такой уж почетный! Когда один подвыпивший гражданин попытался вести себя непотребно (встал рядом с караулов и стал орать не знай чего!) один из караульных подошел к молодчику и сделал ему замечание. Тот через некоторое время повторил свои действия – караульный подошел к тому повторно и чего-то сказал такое, что тот чуть ли не бегом ушел от них!

Смотрю – всё затянулось. И поэтому пошлепал под дождем в гостиницу. Взял вещи, достал комп и прогулялся по ИНТЕРНЕТ. Взял пару чашек горячего кофе, отогрелся и стало все отлично!

Затем попрощался с обслугой гостиницы (не угадаете как: громко сказал «Ахтунг!» и после того как они повернулись ко мне лицом сказал «Насхледенау!»).

Далее на железнодорожный вокзал и в поезд! Попал в купе с молодым человеком (по всему видно – «челнок»!) и с семьей мама+дочь+внучка… Короче - сначала спать не дали маленькие, а потом часа 1,5 возился «челнок». А там уже граница!

И вот Белоруссия. Почти РОССИЯ!

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!