Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2012 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2013 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ

Европейская одиссея - БЕЛОРУССИЯ!

06.10.11

Это в Брестской крепости... Всё СВЯТО!

07.08.11 Прибыл ночью в Брест. Меня как подозрительную личность проверили на предмет пересечения границы с неразрешенным грузом. Таможенница очень удивилась наличию в моем багаже медицинской аптечки (пришлось объяснить, что путешествую достаточно продолжительно и самостоятельно и лечиться предпочтительно самому или лучше принять лекарство ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ. Очень удивилась и перевозимой через границу нашенской водки. А что – если всё путешествие меня окружали непьющие???

На выходе из вагона спросил у своей проводницы, куда же мне идти. Направила. И пришел к темному и наглухо закрытому вокзалу. Написано «Пригородный вокзал»… А ночью он не работает. Перешел по мостику к основному зданию вокзала и спросил у кассира где же ближайшая гостиница. Без проблем она мне объяснила, как туда добраться и через 5-7 минут я был в гостинице «Буг». 

Дежурный администратор взяла с меня в залог паспорт, деньги (российские рубли) и дала ключ от одноместно номера, где я с дороги крепко заснул…

07.08.11, утро, воскресенье, Брест

Встал по звонку в 7-00 местного времени. Познакомился с администратором, получил необходимые инструкции и ответы на вопросы. Включая приобретения карточки на ИНТЕРНЕТ (вай-фай!). Купил рублей на 50 (наших) 50 часов вай-фай! Считай за так. Оценил стоимость гостиницы – дешево! Ночью отдал 1000 руб. российских рублей, а утром мне дали квитанции и сдачу с полкило белорусских рублей!

Затем сделал пробный выход в ИНТЕРНЕТ и … на автовокзал. Ожидал, что хотя бы раз в 1-1,5 часа автобусы идут в Беловежскую Пущу. Оказывается, нет – утром и в обед (13-00). Взял билет туда, а обратного на 19-00 нет. Но кассир успокоила - водитель не будет возражать взять лишнего пассажира. А про себя думаю – в крайнем случае, махну на такси!

Прошелся по городу… Прошел сквозь улицу Советскую – Брестский Арбат! Пешеходная зона со множеством питейных и развлекательных заведений, старинными фонарями (керосинными и там каждый вечер специальный фонарщик ходит с лесенкой и зажигает-тушит фонари! О том я узнал лишь в поезде Брест -  Минск. И поэтому сам своими глазами этого не видел! И за этим наблюдает много туристов.). Попутно искал какое-нибудь экскурсбюро. Прошел мимо трех агентств – все закрыты (не удивляюсь – воскресенье!). Далее остановился в одной кафешке и попил Брестского пивка. По качеству оказалось очень даже ничего! Хотя один добрый молодец начал в присутствии своей девушки публично хаить пиво. Мне даже стало как-то неловко за него – по глазам вижу, что ничего не понимает в качестве пива, а всё туда же!... Сам демонстративно поблагодарил девушку за отличное пиво и с её подсказки пешком дошел до Брестской крепости – убедился, что комплекс работает и завтра (это я для того, чтобы не лохануться как с Беловежской Пущей…).

Комплекс производит очень сильное впечатление – хотя захватил только стартовую часть. Сейчас пообедаю и на автовокзал. По приезде из Пущи (а туда еду только для того,  чтобы плюнуть на то место, где пьянь разрушила нашу страну) пойду за билетом на Минск…

Решил пообедать в ресторане «Буг» - по объявлению предлагался «бизнес-ланч». Однако ресторан был закрыт на обслуживание (свадьба!») и поэтому пришлось пойти в соседнее «Бистро». Попал по несчастью туда и … не жалею! Всё было очень вкусным, очень дешевым и оплата … картой! Стыдно, что подумал о Белоруссии плохо в поезде и в Варшаве (как о кризисном заштатном государстве) – во многих ли торговых точках Ульяновска оплату в кафе принимают через платежный терминал с карты? А назавтра обедал здесь же! Попутно поговорил (оба дня!) с девушками о жизни – говорят, что год назад было лучше, но считают, что возникшие сложности переживут! Молодчики, девушки!

07.08.11 18.00

Съездил в Беловежскую Пущу – какая природная красота! Какой аромат… И естественные условия для зверей и живности – побродил по вольерам. Видел, как живут в естественных условиях страусы, медведи (бурые), лошади, кабаны (те вообще из грязи не вылезают!) и др. 

А вот плюнуть куда хотел - не получилось. Оказывается охраняемая территория! Однако после тщательной разведки направления (спросил у нескольких человек) трижды плюнул в том направлении!!!

… Как А.Г. Лукашенко до сих пор не догадается – если организовывать туры к тому месту (где разваливали СССР) – хотя бы по воскресеньям,- был готов ради этого заплатить 20 Евро. И таких найдется очень много – включая белорусов. ИДЕЯ!!! Или рационализаторское предложение. По зарабатыванию валюты… Гонорара не надо.

Отдохну и на вокзал!... За билетом на Минск!

22-30,  день сегодняшний

Завершился день на ОЧЕНЬ МАЖОРНОЙ НОТЕ.

1) Удачно приобрел билет на Минск – выезжаю 8-го в 20-34 и приезжаю в Минск в 9-го в 6-05. Знаю, меня уже ждут в Ульяновске (Беспокоится Солнцева О.В., очень хочет пообщаться со мной Юлия Борисовна - с 15.08. уходит в отпуск, а кое-какие дела нужно обязательно завершить – обращаюсь к Пирогову В.В., Суркову О.В., Козионову М.А. – нужно оформить проведение Дня Шахмат в виде протоколов – всё же медали и сувениры нужно как-то официально списать).

2) Сегодня День Железнодорожника. И город празднует! Сходил на праздник в Парк им. 1 Мая – сплошной восторг! Насколько близки белорусы к россиянам - ОТДОХНУЛ ДУШЕВНО. В круге пожилых (нет, уточню - опытных) звучит живая музыка (то ли аккордеон, прослушивается почему-то бубен…), кружатся пары. Сразу вспомнились довоенные и военные фильмы – было так и у нас в те времена! Работают все аттракционы (хотя уже стемнело), в отдалении слышится  ритмичная музыка (подумалось – для молодых). Проследовал туда. А ТАМ!!! ВСЕ! И молодежь, и кто постарше, и дети – это главная арена празднования. Каждое музыкальное выступление сопровождалось поздравлениями к празднику очередной поездной или ремонтной бригады или иного подразделения, Засмотрелся-заслушался!

Обратил внимание – кругом торгуют пивом, кафе-на-кафе – и ни одного обезображенного лица пьяного!!! КУЛЬТУРА. И ВСЕОБЩЕЕ веселье – как в лучшие советские годы! Кто там про какой-то кризис в Белоруссии говорит!? (Работаю с населением – мнение о Белоруссии продолжает оставаться очень положительным).

Уже глубокой ночью пошел в гостиницу («Буг» располагается напротив Парка!), прошел по другой аллее и увидел здание в парке с вывеской «Шахматно-шашечный клуб»… Как я сразу прошел мимо?

08.08.11, понедельник 8-30. Разбудил будильник!? Вот нагулялся вчера!? Выглянул в окно (живу на третьем этаже) – а тротуар сырой. ИДЕТ ДОЖДЬ! К сожалению… Но планы не меняются – БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ!

Пока завтракал и приводил себя в порядок, погода пожалела меня, и … выглянуло солнце! Всё складывается как надо!

Пошел пешком в Брестскую крепость (от гостиницы до нее минут 20 пешего хода!). Сегодня будний день и народа ожидалось меньше – так оно и оказалось.

При подходе к комплексу опять задержался… Метроном, объявление Левитана о начале войны и песня «Священная война…». Сотни раз всё это слышал – из телевизора, по радио, на площадях Российских городов. Но такого впечатления всё это не производило - мурашки по кожи в очередной раз пробежали!...

Дошел до экскурсионного бюро Брестской крепости (в расчете, что за экскурсию по музею и крепости рассчитаюсь картой) – и здесь прокол: оплату картой не берут, а живых Белорусских рублей мало… Возвращаться в центр города и снимать деньги? Это еще около часа потеряешь!? Выход предложила старшая группы, прибывшей из Витебска – она мне предложила за символическую (но официальную!) оплату подключиться к её группе. Так я и сделал.

Где-то около часа продлилась экскурсия по Музею и около часа по крепости… ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ! Оказывается, крепость не предназначалась для обороны. Это был просто военный городок, где размещались военнослужащие, члены семей и пр. Всего порядка 4000 человек. И в момент начала войны по приказу порядка 3000 человек успели выйти из крепости. А продолжали защищать её бастионы около 1000 человек…

Экспонаты подобраны очень умно – здесь и история города и крепости в целом (а она богатая – Брест и крепость несколько раз меняли свою государственную принадлежность), и особенно сильное впечатление произвела та часть музея, которая посвящена героической обороне крепости… Описывать не буду (хотя полностью записал всё на диктофон) – лучше съездите сами!

Завершалась экскурсия по музею в комнате, посвященной писателю Сергею Сергеевичу Смирнову – это он обратил внимание Советских властей на героизм защитников (прекрасно помню его телепередачи на тему Брестской крепости), при его участии ряду защитников крепости присвоили звания героев Советского Союза, скольких людей при его участии было реабилитировано…

И далее прошли по узловым точкам крепости… Потрясает траурная мелодия из под обломков крепости – это нужно слышать!...

Прошел по крепости самостоятельно, посмотрел пограничный столб Белорусско-Польской границы, видно даже Белорусскую пограничную смотровую площадку. Хотя потом мне сказали, что настоящая граница находится чуть дальше – на параллельной протоке Буга… В музей археологии, расположенный в непосредственной близости о крепости, не пошел (также как и в Кракове – чувствую, богатый музей!) – всё же технарь…

Пообедал в «Цитадели» - кафе, которое располагается на территории,  в той части крепости, которая так и называлась…   Кафе как кафе. Только показалось, что официантки работают без энтузиазма – вяловато… Хотя всё заказанное, как говорится, «по мне».

Впечатления от посещения крепости НЕИЗГЛАДИМЫЕ! Как я раньше не догадался туда съездить!? Не хотелось покидать крепость (да и время было!). Дошел на выходе до моста через Буг, посмотрел как забавляется белорусская молодежь – такие же пацаны как и у нас!

Пообедал в том же Бистро – всегда тянет туда, где всё хорошо! Прошел в Парк 1 Мая в шахматный клуб. К сожалению, там был выходной!... Однако небольшая группа любителей играла рядом у клубом на шахматной веранде. Хотел сыграть на победителя – однако постеснялся – класс игры этих любителей соответствовал не выше 2-го разряда. Посидел рядом с ними, прислушался к их разговорам – такой же треп, как и у наших шахматистов!  

Пока то да сё – нужно ужинать и на вокзал!

Поезд подали минут за 40 до отправления – хотя поезд был как тбы местного значенгия, однако вагон чистый, ухоженный. Сначала в купе был один. Минут за 10 до отправления пришли мужчина с женщиной, оставили вещи и вышли на перрон. Думал, что со мной едут оба. Оказалось только женщина.

Под стук колес разговорились – приятная женщина внешне оказалась и приятным собеседником. Более того – с ПРАВИЛЬНЫМ МЫШЛЕНИЕМ! Предпринимательница, деловая не только на словах. Понравилось общение – попытка разговорить её на ситуацию в Белоруссии удалась на славу – полная откровенность! Более того, Алёна, как представилась уже позже моя попутчица, продемонстрировала истинно деловое отношение к имеющимся трудностям – НУЖНО РАБОТАТЬ, А НЕ языком шлепать или в ладоши хлопать. За ней стоят десятки людей и она должна обеспечить их рабой. А будет работа – будет ЗАРАБОТОК и ДОСТАТОК! Полностью с ней солидарен!

Через часок после начала движения к нам подсел пожилой мужчина как мне показалось лет 65-70. Позже оказалось ошибочка вышла – ему около 80-ти!... Произвело впечатление! Виктор Алексеевич (так он нам представился) оказался нашим единомышленником – разговор продолжился в том же ключе, что и наедине с Алёной! Убедился лишний раз, что белорусы – самый близкий для нас народ, трудолюбивый, долготерпимый…

Для разнообразия предложил сфотографироваться на память. Это мы с Алёной (так получились лишь после 12-го дубля! Виктор Алексеевич не привычен еще к фотоаппарату!), а это Виктор Алексеевич!

Немного погодя решили лечь спать – притомились, да и время уже было ночное (где-то 23-00 местного). Ночью к нам подсел попутчик – молчаливый такой – и утром не услышал от него ни одного слова! Молча пришел – молча ушел. А мы, подъезжая к Минску, вновь стали КОМПАНИЕЙ! Расстались почти друзьями  - жалею только, не обменялись координатами…

Вышел из поезда – и сразу же к ближайшей гостинице (думал и в Минске такие же цены как и в Бресте! Поэтому прошел мимо Привокзальной гостиницы, а сразу направился в центр и разместился в гостинице «Минск» - 4 звезды, окна прямо на площадь Независимости! Планировка номера такая же, как и в Варшаве – только ценами отличаются – в Минске номер дороже почти вдвое!

Быстренько привел себя в порядок, перекусил (угостила Алёна еще в поезде вкуснятиной!) и вперед, осматривать Минск! Условия, которые мне предложили на рецепшн в гостинице меня не устроили (дороговато) и поэтому пошел на вокзал – там должно быть экскурсбюро. Так и оказалось – группу формировали на 14-00. Записался и пошел прогуляться по городу.

По планировке Минск достаточно прост. И пошел – куда глаза глядят! Обратил внимание на название улиц и площадей – всё осталось так, как было в СССР (Площадь Ленина, улица Кирова, улица Красноармейская и т.п.). Еще в Бресте можно было отметить это как закономерность. В конечном итоге вышел на проспект Независимости. Подошло время обеда – зашел в уличное кафе. Очень даже неплохо – чистенько, официантка сразу подошла с меню, приняла заказ и обслужила достаточно оперативно. . . Рассчитался банковской картой – и это в уличном кафе! Много кафе у нас в Ульяновске принимают расчет картой? Попросил снять больше – оставить чаевые. Получил отказ в такой проводке! Тогда рассчитался наличными – как-то отблагодарить за хорошую работу ну очень уж хотелось!...

Зашел в гостиницу и … в экскурсбюро! Там уже выстроилась очередь – собралось как раз на полный автобус! Оплатил экскурсию, попутно прикупил альбом с видами Минска.

Разместились в автобусе – я оказался рядом с милой девушкой по имени Алина (кК дочь моей племянницы!) впереди. Видно судьба – мы с ней оказались полными ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ! Пока экскурсовод молчала мы с ней успевали обмениваться мнениями. Оказалось, что она замужем за китайцем и живет в настоящее время в России (где-то в районе Рыбинска). Попутешествовала по Европе всласть. И поэтому ей стало казаться, что все европейские города похожи друг на друга! (Так кажется и мне!). Есть фотоаппарат, но не фотографирует исключительно потому, что в ИНТЕРНЕТ она сможет найти кучу лучших фотографий! Здесь она права. Но я лично фотографирую с целью летописания – вот и сейчас вспоминаю события, обращаясь к своему фотоаппарату!

Экскурсию провела Маргарита – очень заводная, живая девушка.  Однако, когда я спросил разрешения записать экскурсию на диктофон она немного стушевалась… Однако не возразила!

Экскурсия удалась. Хотя несколько смазала концовка – в ожидании Президентского эскорта (где-то в 16 часов попали в такую ситуацию – ожидали проезда Президента Белоруссии Лукашенко А.Г.) потеряли с полчаса полезного времени и в результате не сумели объехать всё по маршруту. Именно поэтому и было неудовлетворенность – почему же Минск - город-герой!?

Лишь на следующий день, побывав в Музее Партизанского движения (так, кажется, правильно называется этот музей…) убедился, что Минск – ГОРОД-ГЕРОЙ! Музей уникален со всех сторон. Здесь и история Великой отечественной войны, и народное патриотической движение – всё (имею в виду экспонаты) натуральное. Музей открыл глаза и на то, о чем не очень-то написано в литературе! Оказывается, партизаны организовали даже чуть ли не промышленное производство оружия, взрывчатки и т.п. Уникальная изобретательность всё же присуща нашему народу (обобщаю – мы и белорусы близнецы-братья!).

Расстались с Алиной и всеми стальными после экскурсии на привокзальной площади. На прощанье мы со своей спутницей, конечно же, сфотографировались!

Далее наметил вечером съездить в современную республиканскую библиотеку на смотровую площадку. И поэтому после краткой прогулки по Минску пошел отдохнуть в гостиницу.

Как немного стемнело, на метро отправился в библиотеку – доехал без проблем (метро было уже пустынным, на каждой станции по 2-3 милиционера – очень корректные и обходительные. Подошел к милиционеру и спросил, какой порядок проезда в минском метро…). Поднялся на самый верх республиканской библиотеки (построена по инициативе Президента Белоруссии Лукашенко А.Г. на народные деньги!) – осмотрел город. Красив ночной Минск, красив! Немного пофотографировал и спустился этажом ниже – в кафе (не мог пройти мимо!). На этой верхатуре всё дороже – так и должно быть. Немного согрелся кофе и …  в гостиницу!

Наутро наметил план действий – всё же последний день осмотра Минска. А в моем распоряжении был целый день!

В план посещений включил прогулку по центральным улицам и площадям города, посещение Музея партизанского движения, посещение парков (и даже прогулка на теплоходе!), посещение музея 1-го Съезда РСДРП  и, конечно же, приобретение игрушки для Алины – дочки племянницы!

Всё получилось по плану! Описывать день не буду – было время и просто осмыслить как и что.  Соразмерил слухи о Белоруссии и действительность. И оказалось, что слухи, распространяемые «желтой» прессой, много отличаются от реальной действительности.  Обстановка в Белоруссии спокойная, деловая и верю, что те временные трудности, которые сейчас имеются в республике – явление временное! А народ здесь просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!

Вечером отправился на вокзал для отправки в Москву на своем родном 22-м поезде. Этот поезд опоздал почти на час. Однако проводник заверил, что в Москве будем по расписанию – так оно и получилось! Для заграничного поезда это обычное явление.

Наступило 11 августа… Москва!

 

До новых встреч!  Желательно по положительным мотивам!

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!