Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы   Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ-архив Гостевая-главная    Новости 2021  Главная страница   Программа    Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ЭШФ Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.   ПОЛОЖЕНИЯ  Квалификация      Рейтинг лист ФИДЕ Рейтинг лист России

Первенство ПриФО в Уфе - что делать, как быть?

16.11.11

Что же - очередная поездка наших лучших юных шахматистов на первенство Приволжского федерального округа состоялась. И еще никогда подобные выезды  не вызывали такого интереса, споров, обилия советов (главным образом другим!) и ... вопросов. И это радует!

С одной стороны это радует - значит наши ведущие шахматисты,  тренеры, болельщики, специалисты искренне болеют за наших детей и (хочу надеяться!) готовы помочь в повышении их мастерства. Именно так расцениваю даже резкие, весьма критичные выступления в адрес шахматистов, тренеров. А с другой стороны в приведенном фрагменте гостевой есть выступления просто абстрактные, безадресные, но ... критичные...  И это огорчает. Какой стороне больше верить?

Мне очень понравилось взвешенное и очень конструктивное частное (обратите внимание - из-за природной деликатности и воспитанности он не стал выносить на суд общественности свои весьма "шершавые", - не каждому понравятся!-  мысли!) письмо большого любителя шахмат, шахматного филантропа, сделавшему очень очень многое для развития (а временами и спасения!) ульяновских шахмат Черныша Владимира Анатольевича... Письмо мне очень понравилось и я осмелюсь разместить его на сайте для всеобщего обозрения. Думаю, ознакомление с ним станет хорошим уроком для тех, кто любит в дело и не в дело махать шашкой, пошуметь-покричать и ... ничем не помочь, ничего не сделать. Полемика на гостевой по теме (заметим, практически нецензируемая) помогла лучше рассмотреть сущность выступавших и уже в первом приближении определиться - кто же от души выступает, а кто для шума. И на будущее прошу иметь в виду, что будет приниматься критика, высказанная  лишь такой формы: "Вижу, что у такого-то юного шахматиста в явном виде (или так мне представляется) просматриваются такие-то недостатки в таком-то компоненте шахматной игры. Чувствую себя готовым  бесплатно помочь в устранении этого недостатка. Желательное время (или день недели) такой-то, прошу помочь с помещением и в организации встречи".

Лишний раз подчеркну, что эта командировка стоила многих усилий - в условиях полного отсутствия средств пришлось пройти (нет, не семь кругов ада!), а многочисленные убеждающие беседы, в ходе которых пришлось посулить и ... авансы в виде ожидаемых двух призеров... В качестве первого претендента на одно призовое место рассматривался Антон Приходько, а в качестве другого предполагалось успешное выступление либо Азиза Мирзаева, либо Артема Добросмыслова (а может быть их обоих!), либо кого-то другого...  И эти посылы были обоснованным прогнозом - народ созрел для таких достижений!

Однако Антон Приходько буквально накануне отъезда отказался от поездки (мотивы изложены отцом в приложенном фрагменте гостевой), у Азиза игра не пошла (о причинах этого хотелось бы услышать как-то подробнее), ниже своих возможностей сыграл Артем... Порадовала Лиза Логунова.

Таковы итоги. В двух словах оценить их можно двумя словами - ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕГО.

В мнениях сторон на гостевой муссировались в основном 2 вопроса: как оценить выступление наших на первенстве ПриФО. Мнения полярные - от признания провальным до ... успешного. Истина, видимо здесь: сыграли в свою силу.  Второй неоднозначно воспринимаемый вопрос: сколько детей посылать на подобные соревнования в будущем в условиях существующего финансового дефицита? Всех чемпионов по возрастам или ... 3-4 человека, которые способны дать результат?!

Где истина?

Надеюсь, что правильный ответ дадут сами читатели ознакомившись с такой информацией. На 2011 год Департаментом физической культуры и спорта выделено на шахматы (проведение мероприятий и командировки) 225 тыс. руб. Из них порядка 170, 0 тыс. руб. израсходовано на командирование наших лучших юных шахматистов на участие в первенстве России и первенстве Приволжского федерального округа. Оставшиеся деньги были израсходованы на проведение ДЕВЯТНАДЦАТИ  мероприятий областного и межрегионального уровня (включая чемпионат области среди мужчин, женщин, сельских шахматистов, проведение первенства ПриФО среди ВУЗов, межрегионального шахматного турнира "Поволжье-2011" памяти С.П. Храмцова, других и, внимание, областного шахматного фестиваля "Белая ладья" и первенства области среди юношей и девушек по возрастам!...).

Т.е. примерно ТРИ ЧЕТВЕРТИ годового бюджета было израсходовано на поездки группы юных шахматистов.

Возникает вопрос: насколько это разумно и рационально?  Ведь в результате не на должном уровне проводятся другие мероприятия (в том числе с участием тех же детей.  - на пример, в этом году так и не сумели послать шахматистов из глубинки области на первенство России среди сельских шахматистов! А ведь им тоже ХОЧЕТСЯ...). Как следствие и первенство области среди юношей и девушек по возрастам 2011 года было проведено, мягко говоря, не так как хотелось бы... Вопрос после этого: стали ли шахматы более привлекательным видом спорта в глазах детей и родителей, избравших шахматы?

Так как же быть? Как распределять бюджет федерации: "Всем сестрам по серьгам" (один раз всем съездить на первенство России и остаток года отдыхать) или всё же в рамках гарантированно-выделенных средств расходовать  умеренно (в том числе и командировать на выездные соревнования избранных, реально претендующих на титульные места шахматистов?)? 

Мотив в пользу первого варианта: в игре с сильными повышается мастерство. Сами понимаете - не очень убедителен: сильные шахматисты есть не только на соревнованиях высокого уровня. Кто мешает повышать это самое мастерство в борьбе с взрослыми дядями и тетями внутри Ульяновской области? Т.е. в турнирах, которые проводятся здесь, в области? Кто мешает выявлять недостатки в дебютной подготовке, технике эндшпиля и пр. по партиям во внутриусобных поединках? Или кто мешает увеличить количество детских турниров (как хочется С. Козионову)? Может быть, Майнский район станет инициатором какого-то нового турнира, на пример, под названием "Майнская звездочка"?  Кто сделает шаг вперед? Или снова будем ждать, что кто-то (но не я!) возьмется сделает это!?

Мотив в пользу второго варианта: более качественно проведем другие необходимые соревнования. И нужно помнить, что каждый завоеванный титул приносит дополнительные "очки" федерации и дополнительное финансирование. Т.е. и на поездках можно, образно говоря, ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, а не только тратить.

  Выбор за Президиумом федерации 26.11.11, который должен принять разумное решение на этот  счет. Состав его обновился и есть надежда, что будут приняты и свежие решения.

У меня лично нет сомнения в том, что заседание авторитетного тренерского совета (а состав его определен еще в 2007 году и пока не пересматривался - председатель Пирогов В.В., члены Г. П. Улюкин, Е.В. Алексеев, Г. Г. Сидоров, Р.Н. Горланов), намеченное председателем совета Пироговым В.В. на 16.11.11, разберется в ситуации трезво и взвешенно,  без эмоций, наметит  правильный план действия на ближайшее и отдаленное будущее и у нас больше не будет подобных "разборок" по теме детских шахмат. Только маленькая просьба - не нужно впереди реальных дел ставить условия. Будем исходить из реальности с надеждой на лучшее!

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!