Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Новости 2015 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ЭШФ Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.   ПОЛОЖЕНИЯ  Квалификация 

11-му Съезду РШФ

22.04.12

По решению Наблюдательного Совета РШФ с 19 по 21 мая 2012 года в Москве состоится очередной Съезд РШФ. Наблюдательным Советом предложена обширная повестка дня:

 1. Кооптирование новых членов НС

2. Отчетный доклад Председателя НС 
3. Отчет Ревизионной комиссии 

4. Рассмотрение Программы развития шахмат в Российской Федерации на 2011-2018 г. (одобрена НС 21 ноября) 

5. Утверждение статуса региональной федерации и системы взаимодействия между РШФ, региональными и окружными федерациями

6. Утверждение программы «Шахматные клубы» 

7. Презентация электронной шахматной федерации

8. Утверждение разработанного Правлением проекта Положения о членстве в РШФ 

9. Шахматы в системе школьного образования

Все вопросы интересные и требуют внимательного изучения. Хотелось бы обсудить и Программу развития шахмат в Российской федерации на 2011-2018 годы (за что я ратовал еще в 2003 году? СВЕРШИЛОСЬ!), хотелось бы хотя бы краем глаза увидеть заранее программу «Шахматные клубы», проект Положения о членстве в РШФ… Не хотелось бы, чтобы высокое собрание шахматистов превратилось бы в машину для голосования, где всё построено исключительно на доверии к разработчикам. Обдумать и принять решения по всем вопросам за отведенное время без предварительной подготовки просто нереально.

И совершенно правильно по самому небесспорному вопросу Повестки дня  - пятому,- предложено провести обсуждение заинтересованных лиц. Себя к таковым отношу, и поэтому решил поделиться своими соображениями. А к остальным вопросам повестки дня мы постараемся вернуться позже!

Для начала определимся, что же такое «Федеральный округ» России? Какие их права? Дело в том, что Федеральные округа не являются ни субъектами, ни иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации!  Федеральные округа не имеют четких полномочий и своих органов власти: представительных, исполнительных, судебных… Как следствие у них нет своих бюджетов и прочего, что способствовал бы самостоятельному функционированию.

Для чего же они были созданы? А созданы они (цитируем) «В целях обеспечения реализации Президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений». В конечном итоге создание федеральных округов завершилось преобразованием института полномочных представителей Президента Российской Федерации в регионах Российской Федерации в институт полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных  округах. И ВСЁ!

Что это дало? Оценим с точки зрения шахмат - это дало возможность отбирать в представительные шахматные турниры, сборные команды сравнительно компактных территорий сильнейших шахматистов (от мала до велика!)  нашей необъятной родины без необходимости выезда с Камчатки или Дальнего востока в Калининградскую область или наоборот. Т.е. в основе лежат чисто экономические соображения! И это разумно.

Что нам дают предложения РШФ по этой части? Приведем  их:

«В соответствии с Уставом РШФ, проанализировав действующее законодательство Российской Федерации, информацию из открытых источников, касающуюся решения аналогичной задачи иными общероссийскими спортивными федерациями, предлагается:

1. Cоздание обособленных подразделений РШФ на уровне федеральных округов, не являющихся филиалами и/или представительствами.

Подобные обособленные подразделения могут по-разному именоваться: полномочные представители в федеральных округах, совет РШФ по федеральному округу, комитет и т.п.;

2. Правовой статус, функции и полномочия данных обособленных подразделений закрепить в Положении об обособленном подразделении и/или Решении о его создании;

3. Руководителей подобных обособленных подразделений избирать Наблюдательным Советом РШФ сроком на 4 года по предложению Председателя Правления РШФ и по представлению Председателя Наблюдательного Совета РШФ;

4. Финансирование данных обособленных подразделений осуществлять за счет РШФ.

Основным функциями данных организаций будут являться формирование календаря мероприятий округа, определение мест проведения окружных турниров на основе тендера, формирование списков спортсменов на всероссийские мероприятия, налаживание контактов с политическим руководством региональных центров».

Предложение №1 полностью соответствует Указу Президента РФ от 13 мая 2000 г. N 849. Если применить метод аналогий!... Более того, если рассмотреть п.4 «Предложений РШФ» у шахматного представителя в Федеральном округе (или как его назовут!) будет больше прав, обусловленных наличием у представителя реальных ФИНАНСОВ! И это большой ПЛЮС. А то ведь победит шахматист в федеральном округе, а едет в турнир более высокого уровня за счет региона, где проживает! Такое сплошь и рядом.

Как ЕЩЕ ОДИН ПЛЮС можно назвать и обязанность представителя формировать календарные планы, определять места проведения окружных турниров на основе тендера… Предполагая ответственный подход к этому важному делу - ведь человек будет получать за это зарплату! Момент очень важный – волюнтаризм и даже элементы самодурства (что имеет место быть в настоящее время – см., на пример, ситуацию в Приволжском федеральном округе – см.  http://ulchess.ulsu.ru/Volga.htm и особенно  http://www.ulchess.ulsu.ru/news2009/0911211.php и http://ulchess.ulsu.ru/news2010/1002261.php) будут сведены до мини-минимума. Да и кандидатура представителя будет утверждаться на высоком уровне – Наблюдательным Советом! А это СЕРЬЕЗНО.

Принимая на себя ответственность в федеральных округах ЦЕНТР (НС РШФ) будет ответственен и за положение дел по меньшей мере в федеральных округах. А то ведь напортачили организаторы в Уфе при проведении первенства Приволжского федерального округа 2011 года и председатель Правления РШФ Левитов И.В. не знает, что и отвечать на письменное заявление (http://ulchess.ulsu.ru/news2011/1111261.php) на этот счет. Ставлю себя на его место – и в самом деле отвечать-то затруднительно! Ведь рычагов влияния на неумелых организаторов в округах в принципе-то и нет!!! А случись подобное в новых условиях, то, образно говоря, не сносить головы горе-организатору! А если сказать просто – организаторы были бы наказаны.

С учетом того, что Наблюдательный Совет собирается всего 2 раза в год, а административные меры должны приниматься (в случае ошибок в работе) достаточно оперативно, то полномочных представителей в Федеральных округах следует подчинить напрямую Правлению РШФ (или ввести представителей Федеральных округов в Правление).

Не прописано в предложениях РШФ, где будет располагаться представительство – в регионе (и, соответственно, будет назначаться житель региона – претендовать на выделение жилья в месте расположения центра федерального округа не приходится) или в Москве – по месту расположения РШФ. Вопрос немаловажный. На первом этапе такого представителя нужно разместить исключительно в Москве (т.е. назначить москвича), а затем по мере привития нового института управления можно будет выходить и на регионалов!

Не совсем понятно как будет взаимодействовать представитель РШФ в округе с региональными федерациями – намечается прямое взаимодействие шахматного представителя  ФО с политическим руководством региональных центров. А это не совсем корректно по отношению к региональным федерациям – если под «политическим руководством» не предполагается, в том числе, и региональная шахматная федерация…

И о том – как называть орган–куратор в округе? А называть его так, как назвал его Президент России в своем Указе – ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РШФ. Как назовешь орган – так он будет и работать!

22.04.12

Парфенов В.А., председатель Ульяновской областной шахматной федерации

 До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!