Шахматная федерация Ульяновской области

Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2013 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2013 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ Квалификация

Дуплет Майнских шахматистов и победа 38 ФМЛ Ульяновска – примечательные моменты региональных соревнований «Белая ладья»

24.02.13

 

Прошло несколько дней со дня финиша Ульяновского областного шахматного фестиваля «Белая ладья» - все эмоции отошли на второй план, и настала пора выразить и наше отношение к проведенному фестивалю, попытаться извлечь уроки и поделиться некоторыми свежими соображениями ума. Сразу отметим, что соорганизаторами фестиваля выступили Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области, Министерство образования Ульяновской области и Ульяновская областная шахматная федерация.

Все призеры фестиваля

Следует расценить как положительную тенденцию очень заинтересованное участие в организации поездки ульяновских шахматистов в «Юность» со стороны ГОРОНО Ульяновска - огромное спасибо! Отмечаем и умелые организационные действия Кашицина Александра Николаевича, который сумел заинтересовать ГОРОНО Ульяновска в проведении и городского уровня школьных соревнований «Белая ладья», и областного…

Мы достаточно оперативно информировали наших читателей на гостевой сайта о прохождении фестиваля, сразу же выставляли результаты жеребьевок и итоговые результаты. И отметим, что статистика посещения сайта и гостевой показала, что СПРОС НА ИНФОРМАЦИЮ БЫЛ – и это радует!  Значит, интерес к шахматам не угасает, а повышается! Оперативному информированию способствовал и персонал ДООЦ «Юность» - в лагере появилась зона Wi-Fi и мы имели возможность в удобное для нас время выходить в Интернет.

Главный секретарь фестиваля, председатель федерации шахмат Димитровграда Сурков Олег Владимирович  проявил оперативность и уже изложил свой взгляд на проведенный фестиваль (см. здесь). И я приглашаю наших читателей на сайт шахматной федерации Димитровграда и ознакомиться с выступлением Олега Владимировича. Его оценка проведенного фестиваля положительная. С чем нельзя не согласиться.

Немного обобщим и дополним информацию. В фестивале приняло участие 104 шахматиста и шахматистки от безразрядников до кандидатов в мастера из  Ульяновска, Димитровграда, Новомалыклинского, Мелекесского, Старомайнского, Майнского, Карсунского, Сурского, Кузоватовского, Новоспасского, Барышского, Радищевского, Старокулаткинского, Сенгилеевского, Вешкаймского, Цильнинского районов. Всего со взрослыми (родителями, тренерами, судьями) в лагере находилось 133 человека, что можно признать как не просто удовлетворительным, а идеальным исходом – наполняемость лагеря была обеспечена на 95%!

Судя по количеству представленных муниципальных образований (таковых набирается  17) мы близки к заветной цифре 20, отталкиваясь от которой мы можем прогнозировать проведение следующего фестиваля по командной схеме с представительством по одной команде от одного образования. Однако из осторожности договорились определиться со схемой проведения на октябрьском первенстве области, которое пройдет здесь же с 1 по 7 октября 2013 г.. И по представительству иных муниципальных образований, которые присылают своих детей на первенство области эпизодически, коллектив организаторов и тренеров определится. И здесь нужно понимать – я всегда был за командное проведение подобных соревнований. Но до последнего времени приходилось проводить золотую середину между формулой и таким фактором как наполняемость лагеря. И поэтому проводили по лично-командной схеме, которая позволяет вовлекать в круг участников и так называемых «личников».

Два слова об участниках фестиваля. Безусловно, нужно признать, что состав усилили (и если хотите услышать, УКРАСИЛИ) Артем Добросмыслов – чемпион области и России, действующая чемпионка Ульяновской области среди женщин Елизавета Логунова, действующий чемпион области среди мальчиков до 10 лет Никита Брескану,  кандидаты в мастера спорта Рустам Сейфутдинов (высупил личником)  и Дмитрий Никитин, другие победители и призеры первенства области…

По всеобщему мнению тренеров и судей можно отметить отменную игру победителей в личном зачете Артема Добросмыслова и Марины Фроловой. Если Артем буквально «купил» нас жесткой мужской игрой (подкрепленной неторопливым выполнением  даже самых очевидных ходов! Откуда такое терпение? Помню его совсем другим – «сгорающим» от нетерпения совершить очевидный, но не всегда сильнейший ход), то Марина со дня окончания октябрьского первенства области в шахматном плане очень ПОМУДРЕЛА и выросла!

Что касается других участников, то класс их разнился. От шахматистов, которые получали мат на первых ходах по мотивам так называемого «детского мата», до шахматистов, которые демонстрировали тонкое понимание позиции, проявляли высокое тактическое мастерство… Но такая разница в классе игроков является обычным явлением для детских турниров даже Всероссийского уровня!

Присоединяю свой голос к голосу О.В. Суркова, который отметил отличный прием участников и обеспечение нормального игрового  процесса персоналом ДООЦ «Юность». Сравнительно мягкий режим игры (не более двух партий в день) позволил в полной мере проявить возможности и навыки у воспитателей – они «перехватывали» юных шахматистов, быстро завершивших партии,  и занимали их множеством интересных и полезных дел. Занятия были настолько увлекательными, что готовы были включиться в процесс и родители!

Самых добрых слов заслуживает персонал лагеря и в других отмеченных Олегом Владимировичем аспектах – здесь уж не будем повторяться.

Отметим сплоченную команду судей и тренеров – все без исключения дружно работали на ИДЕЮ – чтобы детям было хорошо! И чтобы они выяснили свои шахматные силы исключительно за шахматной доской. И удивляться такому отношению к делу не приходится – все знают друг друга уже помногу лет и подвохов не ждут.

Однако разногласия были. И касались они, в основном, состава награждаемых команд и личников.. Традиционно у нас в Ульяновской области уже лет десять культивируется практика с учетом признанного отставания подготовки сельских шахматистов награждение в отдельном зачете поощрительными призами лучших сельских шахматистов и лучших сельских команд. В предыдущие годы всё проходило спокойно. И так до тех пор пока сельские шахматисты не стали выступать всё успешнее и стали потихоньку отодвигать городских шахматистов с главного призового  пьедестала почета... Что продемонстрировали шахматисты Майнского многопрофильного лицея в этом году – заняли третье призовое место в общем зачете. Хотя греха таить не будем – они смело могли рассчитывать и на более высокое место (включая первое).

И сразу же возник конфликт интересов – вручить майнцам третий приз основного зачета или первый поощрительный приз за лучший результат среди сельских? Положением это самое ИЛИ не было предусмотрено. После бурных обсуждений на совместном заседании судейской коллегии и тренеров решили вручить оба заработанных приза команде майнцев (за третье место в общем зачете и Первое место среди сельских шахматистов) Чтобы не ущемлять интересы других решили расширить состав награждаемых. А также наградили команды Новоспасского, Сурского и Новомалыклинского районов (в номинации «лучшие сельские»). Для равновесия свою награду в новой номинации «Среди команд города» получила и четвертая команда общего зачета – 20-го лицея Ульяновска. Положение остальных команд см. здесь: Турнирная таблица командного зачета 

Но такого повторять нельзя! Нельзя обесценивать награды. Однако обсудить создавшееся положение и принять разумное компромиссное решение нужно с прицелом на будущее. Ведь понятно желание представителей малокомплектных школ поучаствовать в своем зачете. И в общении с активистами малокомплектных школ – Юртаевым Газинуром Ринатовичем (Старокулаткинский район), Горлановым Ренатом Николаевичем (Радищевский район) всё более убеждаюсь в разумности введения новых номинаций… Ведь нужно понимать, что школе, где обучается в общем 50-70 человек очень трудно состязаться на равных со школами, где обучается 500-600 или даже 1000 человек! И эти 50 человек играют и в шахматы, и в футбол, и в баскетбол, и эстафету бегут!...

И тогда следует признать, что нужно установить номинацию «Зачет среди малокомплектных школ» (взамен «Зачет среди сельских школ»). Ведь тогда автоматически отпадет вопрос: считать ли шахматистов Инзы, Сенгилея, Новоульяновска, Барыша … городскими или сельскими! Тоже больной вопрос, который к нашей радости в данном конкретном соревновании не потребовал разрешения – просто команды этих мини-малых (но по названию как больших!) городов не стали выше лучших сельских!

Или (как вариант идеи) установить такие три поощрительных приза: «За лучший результат среди малокомплектных школ», «За лучший результат среди школ малых городов» и «За лучший результат среди сельских школ». При этом Димитровград следует априори приравнять к Ульяновску! Какой вариант устроит большинство? (Не претендуем на всеобщее   удовлетворение). Что скажут заинтересованные тренеры и организаторы? И главное – один командный приз в одни руки!

В общем командном зачете победила команда 38-го физико-математического лицея в составе Дмитрия Никитина, Сергея Гладилина, Елизаветы Логуновой и Марины Фроловой при общем руководстве Самборского В.М. – 22,5 очка Преимущество над ближайшими преследователями выглядит внушительным. Хотя после 6-го тура оно было минимальным и всё могло сложиться по-иному….  Команда получила право представить (и будет представлять!) нашу область во Всероссийских соревнованиях «Белая ладья». Второе место у димитровградцев – 19,5 очков. Лучшая сельская команда – команда многопрофильного лицея Майны (тренер Козионов М.А.),- стала третьей в общем зачете и завоевала право представлять нашу область в первенстве России среди сельских шахматистов, которое традиционно пройдет в Кинель-Черкассах Самарской области. Майнцы отстали от серебряных призеров буквально на пол-очка.

В личном зачете сюрпризов не произошло – победили те, кому положено побеждать. Единственное исключение – Марина Фролова, обогнавшая (если можно так указать применительно к шахматам) своих соперниц, которые были старше её  на 2-3 года (а это серьезная возрастная дистанция). Обратили внимание своей зрелой игрой сельские шахматистки: Гордеева Маргарита (Новоспасский район), Тума Валерия (Мелекесский район), Илларионова Настя (Майнский район), Сафина Диана (Цильнинский район)… Не растерять бы нам таланты!

Турнирные таблицы личных турниров здесь:

Итоговая таблица личного зачета (юноши) Фото

Итоговая таблица личного зачета (девушки) Фото

Во время подведения итогов фестиваля провели параллельно два мероприятия: сеанс одновременной игры в шахматы с участием 24 шахматистов (сеанс провел кандидат в мастера Самборский В.М.) и сеанс одновременной игры по русским шашкам (провел кандидат в мастера Чугунов В.Н.). Желающих сыграть в шашки против участника чемпионата России оказалось немного. Однако с учетом проявившегося интереса Вячеслав Николаевич по своей инициативе провел мастер – класс для всех, на котором совместно рассмотрели несколько типовых шашечных позиций.

После торжественного награждения призеров фестиваля силами участников фестиваля (привлекли даже нашего штатного поэта Козионова Михаила Александровича!) состоялся концерт. Который показал, что талантливые люди талантливы во всем – с номерами выступили и Марина Фролова, и Тума Валерия и др. – спасибо, молодцы!

После проведенных штатных мероприятий провели традиционный круглый стол с участием судей, тренеров…. Участники круглого стола поделились своим организационным опытом, отметили ключевые моменты прошедшего фестиваля… И самое большое удивление вызвало освещение одного факта – факта проведения в одном из наших муниципальных образований шахматных соревнований силами … борцов!... Рассказали, как эти «судьи» коллегиально оценивали ходы участников «коками» и «юками», как очень демократично разрешали-не разрешали брать ход назад. Хоть стой – хоть падай! И это у нас – в регионе, где организационным и судейским вопросам уделяется очень большое внимание! Как же нужно неуважать шахматистов, чтобы дойти до такого…

И в заключении о делах квалификационных...

Порадовало отношение тренеров к вопросу – сами рассчитали и определили разряды своим ученикам – и правильно сделали! А главный секретарь фестиваля Сурков О.В. рассчитал коэффициенты – нормы для потенциальных и действующих перворазрядников и резюмировал: «Из тех, кто набрал 6,5 очка, претендуют на подтверждение 1-го разряда И. Ишпулаев   (1,6); Е. Логунова   (1,6); К.Кувшинников   (1,9). На выполнение 1-го разряда претендует  С. Глотов   (1,8). Из тех, кто набрал 6 очков, шансы на подтверждение у В. Абрашкова   (1,6); на выполнение – у Н. Брескану   (1,7) и у Д. Куриловича   (1,7). У остальных, к сожалению, К= больше 2». Все перечисленные шахматисты и … Иванов Илья, Безбородов Егор, Марина Фролова … представлены к присвоению-подтверждению 1 разряда и ближе к марту свое решение вынесет и квалификационная комиссия Департамента ФК и С Ульяновской области!

Команда тренеров и судей!

Стартовый лист юноши

Стартовый лист девушки

Владимир Парфенов, главный судья фестиваля, судья Всероссийской категории

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам!!!

Openstat
01/02/2015 22:37:21
© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!