Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2013 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2013 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ Квалификация

«ЕВСК 14-17» должна быть простой, удобной, понятной и … шахматной!

16.04.13

 Нужно отдать должное – дирекцией Российской шахматной федерации (председатель правления Левитов И.В., его заместитель Ткачев А.В.) проведена гигантская работа и реально очень многое сделано в последние 2-3 года в деле наведения порядка в нормативных документах. Не будем перечислять всё, остановимся на ЕВСК, от которой во многом зависит привлекательность вида спорта «шахматы» для рядовых шахматистов, оценка работы различного рода спортивных структур и, соответственно, вознаграждение труда тренерского и административного коллектива. Особенно это важно у нас, на местах - там, где проводится конкретная массовая работа.

  В интервью Владимира Барского от 25 марта 2013 года глава Технической дирекции РШФ Александр Васильевич Ткачев ответил на вопросы корреспондента, в которых отметил основные направления совершенствования действующей ЕВСК. Мы по примеру Александра Васильевича отнеслись к этому своеобразному проекту новой ЕВСК «с пристрастием».

Отмечу сразу, что обязанность жить по Закону никто не отменял. И мы, безусловно, должны руководствоваться действующими Законами, утвержденными Положениями, Методическими рекомендациями, Инструкциями и пр. Однако не нужно забывать и о специфических особенностях нашего вида спорта и сложившихся традициях и необходимо изыскивать все возможности для того, чтобы в ЕВСК они были в той или иной степени учтены.

Во-первых, шахматы является специфическим видом спорта, когда в одном состязании (турнире) могут принимать участие шахматисты и шахматистки от дошколят до глубоких ветеранов!

При этом нет никаких опасностей, что могут чисто физически «затоптать», образно говоря, в «одном забеге» юных школьников или ветеранов, как-то обидеть девушек-женщин с учетом возрастных и половых особенностей…  Деление на взрослые и юношеские разряды необходимо только  в тех видах спорта, где результаты напрямую зависят от  антропометрических данных (рост, вес и т.д.)

Честно говоря, меня всегда удивляли в «Положениях о шахматных соревнованиях» возрастные ограничения типа «К участию в турнире допускаются шахматисты 1996-2000 г.р.» (См. «Положение о летней Спартакиаде»). Понятно ограничение 1996 г.р. – всё же старшие мальчики или девочки имеют преимущество в мастерстве в связи с бОльшей опытностью. Но почему в шахматные соревнования нельзя допустить младших 2001 или 2002 г.р.?

Точно также сложно понять, зачем в шахматы нужно нести юношеские разряды? Их в шахматах никогда не было! Ну если уж нести, то тогда нужно иметь ответ на вопрос: как в условиях рамок Законов, Положений, Методик и пр. установить., к примеру,  соответствие второго юношеского разряда и … какого взрослого? Если участники играют в одном турнире - это внесет такие несуразности: юноша будет играть в юношеских турнирах, например, по второму юношескому разряду, а во взрослом, может быть, по первому взрослому!... Или теперь не будут допускать юношей с юношескими разрядами во взрослые турниры? (в наших условиях РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ можно ждать и такого поворота! Коли уж допускаются более дикие несуразности…). Зачем эти сложности? И кому они нужны?

Поэтому  однозначно введение юношеских разрядов не улучшит  квалификационную ситуацию на низах (т.е. у нас), а внесет неразбериху. Поэтому в этой части не нужно поспешать исполнять нормы Закона. Или идти по другому пути – исправлять Законы – для этого у шахматистов есть все возможности – сколько у нас в руководстве (в частности в Наблюдательном Совете) депутатов ГосДумы, обладающими правами законодательной инициативы! И по этой части Закон можно кардинально исправить всего одной малюсенькой поправкой: «ЕВСК по видам спорта разрабатываются с учетом специфических особенностей видов спорта и сложившихся традиций»! Почему так? Просто ПРЕДПОЛАГАЮ, что и у других видов спорта есть что-то свое, СПЕЦИФИЧЕСКОЕ!

И заметим - внесение поправок в Законы не является эпохальным событием – жизнь идет и примерно 1 раз в год таковые вносятся и в наш главный Закон: «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Во-вторых, еще с незапамятных времен было полуавтоматическое присвоение звания мастера спорта России (СССР) при предоставлении документов на присвоение Международного мастера по версии ФИДЕ или ИКЧФ, полуавтоматическое присвоение звания гроссмейстера СССР (России) при предоставлении документов на присвоение звание международного гроссмейстера (в том числе и по линии ИКЧФ).

Ссылка на статью Закона, сделанную Александром Васильевичем в интервью, как не позволяющую ввести эту норму в «ЕВСК 14-17», при внимательном изучении «Закона» оказалась не вполне убедительной – прямого запрета на установление такого соответствия нет! А что не запрещено – то РАЗРЕШЕНО! Поэтому смело вставляем это традиционное для шахмат соответствие и удовлетворяем всех – как обладателей международных титулов, так и руководителей спортивных учреждений кому важны для оценки работы Российские разряды и звания… Тем более по действующей ЕВСК звание гроссмейстера России можно получить лишь по успешным результатам выступления в высоких международных турнирах (кстати – тоже не мешало бы как-то конкретизировать уровень турниров с нормой гроссмейстера России). А ведь сколько нужно «поломаться» шахматисту, чтобы получить то или иное международное звание!

И еще … один аргумент в пользу установления этого соответствия – рейтинги ФИДЕ применяются, в том числе, и при установлении норм для присвоения российских разрядов и норм! И соответствие разрядов (вплоть до КМС) и рейтингов ФИДЕ уже установлено действующей ЕВСК! Так что международные звания и рейтинги между собой неплохо переплетаются и «уживаются»!

В-третьих, сроках действия разрядов и возрастах … Самый сложный для разрешения вопрос! На первый взгляд… Спросите, пожалуйста, Гарри Кимовича Каспарова, который не выступает в турнирах уже много лет – какой у него сегодня разряд? Вопрос вызовет улыбку по двум основаниям:

1) он является обладателем БЕССРОЧНОГО ЗВАНИЯ

2) Ведь он сам КАСПАРОВ!

Возникает вопрос: почему спортивное звание бессрочно, а разряд имеет сроки действия? НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.  У шахматиста со званием есть и квалификация – так гроссмейстер со званием и квалификацией (разрядом) гроссмейстера должны быть определенные привилегии в сравнении с гроссмейстером - обладателем только звания! (Вспомним советскую квалификационную систему!). 

А никто не задумывался над вопросом: а почему присвоенные разряды имеют срок действия (особенно это важно для 1 разряда и разряда КМС)?... А это просто связано с оценкой эффективности работы  организации (ДЮСШ, клуба, секции…) и, соответственно, адекватностью административной и финансовой поддержки сверху. Кто может сказать, сколько шахматистов и какого возраста попадают в отчетности?... А это, в подавляющем числе, юные и молодые шахматисты лет так до 25-30!

Между тем в шахматы играют и в весьма преклонном возрасте (у нас есть примеры участия в турнирах 93 – летних шахматистов!). И возможностей для игры занятого в производстве, на иной работе шахматиста очень ограничены – доводится играть иногда раз в 3-4 года… И что же – он регулярно будет включаться в очередной турнир безразрядником, реально играя в силу КМС? На сколько выгодно иметь в соперниках растущему шахматисту безразрядника, показывающего игру квалификации, например, КМС? НЕ НУЖНО НИКОМУ! Так зачем нам такие временнЫе ограничения? Так зачем нам двухгодичные сроки действия разрядов? Здесь уж обязательно нужна корректировка Положения о Единой всероссийской квалификации.

 И эта корректировка нужна и другим видам спорта и идею с удовольствием поддержат иные федерации. Применительно для шахмат нужна примерно такая норма: «Срок действия разрядов «бессрочно» для КМС возрастом с 50 лет, 1 разряд возрастом с 40 лет, 2-3 разряд возрастом с 30 лет,  для остальных возрастных категорий разряд должен подтверждаться 1 раз в 2 года». Может быть и другая формулировка, но суть должна остаться такой…

Отметим и следующее – внесением подобной поправки не потребует разработки ЕВСК по шахматам для так называемых ветеранов. Ведь не смотря на то, что такая категория спортсменов не предусмотрена, проводятся первенства регионов, России, Европы и мира по шахматам среди ветеранов (!). Так что будем менять: Методические рекомендации Минспорта России или … откажемся от проведения шахматных турниров среди ветеранов? Наши традиции говорят о том, что нужно привести к реальной жизни «Методические рекомендации»!

И последнее… ПРОСЬБА. 

Александр Васильевич! Понимаю, что сложно убедить чиновников (далее цитирую Вас), «которые о виде спорта «шахматы» знают разве, что слово «шахматы» начинается с буквы «ш», сделать ЕВСК «по-шахматному» … Но это нужно – ВЫ ведь имеете возможность привлечь в качестве аргумента и административный ресурс в виде председателя Наблюдательного Совета РШФ Дворковича Аркадия Владимировича. НЕ будем забывать, что он является одновременно и Вице-Премьером правительства России и его влияние (даже не так – намек от него!) кардинально  повлияет на поведение чиновников МинСпорта – одномоментно они выучатся играть в шахматы и будут понимать всё по-шахматному! Вы просто не представляете насколько тем самым облегчите жизнь нам, рядовым организаторам на местах!!!

 Ps Нисколько не претендую на абсолютную истину… Но промолчать в создавшихся условиях нельзя – прорисовывается градиент продвижения ЕВСК по шахматам не совсем тот. Возможно, удастся нам разбудить чиновников наверху. Возможно, кто еще посмеет высказаться с дельными предложениями по теме – готов предоставить ресурсы нашего сайта!

 Парфенов Владимир, с февраля 2013 г. шахматист-безразрядник, судья всероссийской категории, председатель Ульяновской областной шахматной федерации, ведущий сайта

 До новых встреч! И желательно по положительным мотивам!!!

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!