Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ Конкурс  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Последние новости   Новости 2013 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ПФО среди студентов - 2013 Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.Чемпионат РССС 2012 ПОЛОЖЕНИЯ Квалификация

Я Б В ГРОССМЕЙСТЕРЫ ПОШЁЛ… (Размышления на шахматные, не совсем шахматные и совсем не шахматные темы)

21.06.13

                                                                                          Дело не в дороге, которую мы выбираем;

                                                   то, что внутри нас, заставляет нас  в ы б и р а т ь    д о р о г у.

                                                                                                             О Генри

                                                                                                                                          

Красный Октябрь!

 Наверное, если не живое, публичное общение шахматных болельщиков с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником, не появился бы этот репортаж. Но множество событий и факторов сошлись в одном месте – в одно и то же время.

Но, впрочем, обо всём по порядку: итак уже 8-ой Мемориал Таля, и как не суди это единственный на данное время турнир высокого класса, среди проводимых, в России. Для огромной шахматной державы это очень мало, а потому высокая степень привлекательности. Даже прошлогодний матч на Первенство мира не собиралось столько болельщиков, разве знаменитостей в пресс-центре поменьше – зато в турнирном зале их в пять раз больше! И хотя средств на турнир затрачено меньше организация Мемориала на достойной высоте.

Место проведения: бывшая территория кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в самом центре Москвы. Уже не один год это производство базируется на окраинах мегаполиса и за пределами столицы, но запахи шоколада и ванили всё ещё витает по помещениям  центра новых технологий «Digital October». В этом сладком месте сегодня находятся: офисы и выставочные залы; оригинальные кафешки и шикарные рестораны; главный рупор оппозиции – телекомпания «Дождь». Проводится масса мероприятий по науке, бизнесу и политике, личных и деловых встреч; а в коридорах этой фабрики можно столкнуться с известными госчиновниками и со студенческой порослью; со звёздами КВНа и неугомонными пенсионерами; с богатым Прохоровым и гламурной Собчак. 

Сам турнир проходит в небольшой комнате, где с трудом разместились пять игровых столов и шестой – судейский. Игровой зал отделён от зрителей толстой стекло-перегородкой и гроссы вместе с главным арбитром  Анджеем Филиповичем (Польша), как рыбы в аквариуме, то беззвучно и медлительно перемещаются в придонном пространстве – то замирают за досками, лениво пошевеливая плавниками своих рук и иногда строя изумительно выразительные гримасы.

Что происходит на досках разглядеть трудно и зрители большее время прибывают у демонстрационных досок в просторном конференц-зале, где практически постоянно игру выдающихся гроссмейстеров комментируют не менее известные шахматисты, среди которых выделяются: Грищук, Свидлер, Рублевский; но, как правило, солирующую линию ведёт не очень известный американский гроссмейстер Максим Длуги. Напомню, что 11-и летний Макс уехал из Союза в Штаты, а когда ему перевалило уже за 40 – вернулся на ПМЖ из Нью-Йорка в Москву. Остроумие, отменная эрудиция и превосходная русская речь делают его заметной фигурой даже на фоне мировых шахматных знаменитостей. Создаётся впечатление, что могучий русский язык и великую российскую литературу сегодня можно обрести только за океаном. Но мы не много отвлеклись, и что касается самого процесса комментирования, то он проходит в прямом контакте внемлющих и внимающих. Слушатели по ходу пьесы задают порой каверзные вопросы, иногда спорят, а бывает и аплодируют. Рядом шумят за досками «пионэры» в жёлтых майках школы Петросяна, идёт торг шахматной литературы – о как прекрасна жизнь, во всех её проявлениях, собранная одномоментно в ещё не до конца разрушенным, ароматном пространстве!

По мере окончания партий, в зале появляются основные действующие лица: следует экспресс-комментарии, освещение узловых моментов борьбы, ответы на острые вопросы из зла. Это интересно, это полезно, это поучительно, это эстетично… 

Это великолепно!!

Мне нравится, а что Вы, собственно, имеете против?

Конкретно остановлюсь на одном случае, когда после головоломной с жертвой ладьи партии 6-го тура Крамник и Каруана вышли в народ и осветили все интересующие граждан темы – ведущая встречу Анна Буртасова объявила последний «призовой» вопрос, из зала прозвучало:

–Что бы Вы, как экс-чемпион мира, посоветовали юным шахматистам. Стоит ли им сегодня заниматься шахматами?

И присутствующие получили пространственно-развёрнутый, аргументированный ответ, суть которого в следующем:

–Я профессионал, – сказал  Владимир Борисович,  – и очень доволен своей работой, которая носит свободный, творческий и интеллектуальный характер. Но войти в эту профессию не просто и это возможно лишь достигнув определённого уровня результатов, а это задача очень и очень трудная, многоуровневая, строго-индивидуальная  и не имеющая однозначного решения.

Были Крамником освещены вопросы психологической и физической подготовки, медицинские и диетологические аспекты и т.д. и т.п. И если вы приложили достаточно  труда, воли и настойчивости, то у вас запросто может всё равно ни чего не получиться!

Я отчётливо припомнил свою студенческую пору, когда один прожжённый перворазрядник учил:     

– С нашими талантами диплом о ВО завсегда пригодится в заднем кармане!

Сегодня сплошь и рядом диплом не спасает, вот оно как! Поэтому рассуждения экс-чемпиона звучали так актуально и были встречены с пониманием. В конце концов, около шахмат есть широкое профессиональное пространство: тренеров, журналистов и литераторов, переводчиков, организаторов и судей, функционеров, финансистов и юристов,   комментаторов; которое даёт вполне приемлемый доход.

ШАХМАТЫ полезны и рекомендуемы молодым натурам ищущим себя! Многие так и не понимают, что сделав свою успешную карьеру в бизнесе или в политике, в искусстве или в военном деле – как многим они обязаны своему детскому увлечению шахматами. Не нужно только воспринимать как трагедию – если не всё и не всегда получается. Это жизнь – она такая, тем более, сегодня.

Как пример, самый новый участник Мемориала, Дмитрий Андрейкин, который оставляет самые приятные впечатления. Рязанский способный паренёк поступил в Саратовский университет (где в своё время заведовал кафедрой Н. Крогиус), получил должную поддержку, стал ЧМ среди юношей  до 20 лет. После удачного вступления в брак результаты стали расти как на дрожжах. Живёт в Балаково, готовится в аспирантуру, всё нормалёк! Приятно наблюдать, как его жена Светлана скромно сидит в уголке пресс-центра и вместе с планшетником переживает за своего ненаглядного. В своё время всюду за Анандом ездила его супруга. После рождения первенца она перестала сопровождать Виши, может быть, именно поэтому дела у Мадрасского тигра всё чаще не ладятся.

Особенно хочется отметить настырную, по-талевски заточенную игру американского японца Хикары Накамуры, а Магнус Карлсен разочаровал – невыразительно, слишком сухо и академично, но у него всё ещё впереди.  

Любители прекрасного

Рублевский и Длуги

Каруана Крамник

Мамедьяров Андрейкин

Накамура

Владимир Черныш, специальный корреспондент Ульяновской областной шахматной федерации

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам!

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!