35-летию женского хоккея с мячом, уроки истории... Вспоминая приятное, учесть в будущем
31.08.21

 

 

 

 

Хоккей с мячом – игра интеллигентных спортсменов, касательно к женщинам можно сказать "дамская игра." Однако как любая контактная игра она сопровождается ударами клюшками по частям тела, ударами твердыми как кирпич мячами и … драками на поле. Тем не менее, красивая игра на ледовом поле, заметный красивый румянец на щечках хоккеисток, свидетельствующий о хорошем здоровье, и заменяющий самые современные косметические салоны, очень привлекал и привлекает женщин (девушек) к этой игре.

Не случайно, во-первых, по первому же призыву Госкомспорта СССР в начале 80-х годов прошлого столетия в Ульяновске проблем не было с организацией женского хоккея с мячом. Во вторых, с первых же хоккейных турниров организаторы делали истинно женскими их соревнования и определяли «Мисс турнира» и вручали самым обаятельным и привлекательным оригинальные призы. Что тоже привлекало девушек к этому виду спорта. Кстати, один из призов в этой номинации завоевала наша Кристина Гострая!

Кто скажет, что женщины (девушки) понимают, знают и умеют в хоккее с мячом меньше мужчин – то это не про ульяновских представительниц прекрасного пола. Это успешно доказали в свое время хоккеистки команды «Силуэт» (первоначально «Сигнал»), Да, технического мастерства у мужчин было больше (на то они и МУЖЧИНЫ), но зато по азарту (!)... Нужно отметить, что наши хоккеистки и тренеры сделали свой весомый вклад в развитие женского хоккея с мячом у нас в стране.

При формировании нашей команды тренеры (главный тренер Филиппов Валерий Сергеевич) вложили в становление команды такой ТРУД, проявили такой ТАКТ и изобретательность! При этом при работе учитывали начальную игровую «специальность» девушек и назначали дополнительные тренировочные занятия либо у узких специалистов (в частности у Ефремчева Е.П. - известного ульяновского конькобежца), либо привлекали к тренировкам авторитетов мужчин, в частности, Афанасенко Н.И. и Наумова С.М.). Тактические занятия дополняли коллек-тивным просмотром матчей высшей лиги нашей «Волги».

Нужно отметить, что существенную долю мастерства команды в целом генерировала Марина Медведская - самый опытный игрок «Силуэта». Мало того, что она обладала надежным мастерством, она была способна в решающие минуты матча взять игру на себя и переломить ход борьбы. Обладая отменной коньковой подготовкой она удивляла соперниц таким трюком: проиграв единоборство, она успевала догнать соперницу и вступала во второе... третье... Плюс дисциплинированность и самоотверженность всех девушек, что в совокупности помогло быстро поднять команду «начинающих» в команду «подающих надежду» и далее командное мастерство росло прогрессивно.

Дифференцированный подход к обучению команды лег благотворно на природные данные наших хоккеисток и уже через год-полтора (в 1985 году) провели первый внутриобластной турнир с участием трех команд. Что позволило сформировать одну сборную команду, способную достойно играть на республиканском уровне. Главным тренером единой сборной стал Филиппов Валерий Сергеевич.

Уже в скоре у членов сборной команды появилась потребность сравнить наши силы с силой других женских команд России и СССР (Архангельска, Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы) - там раньше начали культивировать женский хоккей с мячом. И первый же Всероссийский турнир показал, что наша команда находится на верном пути – да мы проигрывали, но с достоинством, учитывали допущенные ошибки, исправлялись, не опускали руки, а поднимались вперед и вверх! Тем более пришли и успехи – чего только стоит феерическая победа в Кубке ВЦСПС в Иркутске! К сожалению, она стала переломной…

Переломной не в смысле получения однозначно положительной поддержки в развитии, а наоборот – хоккей стал … утухать. Его намеренно никто не "убивал". Но должной поддержки со стороны властей команда была лишена. Это без намеков можно было понять по прохладному поздравлению команды с успехом вышестоящими властными организациями. Поздравления с успехом девушки услышали лишь от Пименова Валерия Николаевича, Гострого Виктора Николаевича (оба стояли у истоков создания команды) и … клуба болельщиков «Волги». С каким настроением улетали наши девушки из Иркутска (чуть ли не до утра водили восторженные хороводы в зале ожидания аэропорта, с кубком, наполненным пепси-колой!) и с каким равнодушием их встретил Ульяновск… Ну как под холодный душ попали!

Эта победа с лагом в 10-20 лет (вдогонку!) описана и в ИНТЕРНЕТ, и в нашей местной печати - в частности газете «Чемпион». И этим ограничились – вроде рассказали, поздравили, порадовались и всё. А выводы какие, уроки, последствия? Эта победа стала высшим спортивным достижением команды в целом. Но можно сказать стала "лебединой песней" женского хоккея с мячом в Ульяновске.

Да, мы продолжали выступать во Всероссийских турнирах, но с каждым выступлением выезд команды стал всё более затруднительным, всё чаще приходилось затрачивать личные деньги на поездки на турниры и энтузиазм наших игроков стал потихоньку угасать… А здесь и организационные перетурбации: то «попросили» перейти на шайбу, то последовал приказ перейти на ринк-бэнди… Хотя спортивные профессионалы должны понимать, что классический хоккей с мячом, ринк-бенди и хоккей с шайбой – это разные виды спорта!!! Что характерно - с каждым изменением вида спорта усыхало финансирование... К всему прочему настал момент, когда спортивное руководство увлеклось выборами (всем нужна депутатская неприкосновенность) и девчатам «Силуэта» пришел финиш окончательный.

 Молодёжь «Силуэта» с тренерами, 1988 г.

Вот здесь и нужно было приостановиться в реализации тенденций и трезво посмотреть на сложившуюся ситуацию. На тот момент у нас была вполне боеспособная команда. И нужно было видеть, как потирал руки от творческой самоотверженной игры наших девчонок главный тренер мужской сборной СССР Соловьев Вячеслав Евгеньевич глядя на игру наших девушек во время календарной игры на первенство России в Москве. Сразу возникла просьба: «Представь меня команде, хочу поприветствовать».

Подрос и окреп молодежный состав, обеспечивая необходимую глубину состава команды, имелся умелый тренерский штаб с Филипповым В.С. во главе, было страстное желание девушек показать себя в игре… А здесь - "на вот выкуси..."

 Т.е. кадрами команда была укомплектована вполне достаточно – ведь подбирался состав практически 10 лет, вложен большой труд тренеров!.. Более того тренеры других клубов (Уфа, Казань, Мурманск, Москва) засматривались на наших хоккеисток и только ждали момент когда они могли бы воспользоваться своими шансами и пригласить их к себе. И дождались своего - отобрали самых перспективных: двух членов сборной России (Светлану Гаврилову и Татьяну Сидорову) и еще 2 хоккеистки в составе команды Мурманска завоевывали международный «Кубок Севера».

Т.е. кадровый состав не требовал срочных кадровых пополнений – а это самая сложная задача при формировании команды по игровым видам спорта. Таким образом, кадрами команда была укомплектована вполне удовлетворительно, материальная база имелась - совместная с ХК «Волга» (главное - стадион!), масштабных социальных проблем (типа массового обеспечения жильем, автомобилями) решать не приходилось (а что и надо было решить худо-бедно решалось в рабочем порядке с фабрикой им. М. Горького) и мягкое, но целенаправленное ущемление команды «Силуэт» (вплоть до расформирования перспективной дружины) можно рассматривать как недальновидность (мягко говоря) нашего спортивного руководства. Хотя наоборот - уже можно было как-то отблагодарить девчат и тренеров за достигнутое - хотя бы в виде стипендий...

Ну а те затраты, которые нужно было выискивать на содержание команды (примерно десятая доля от затрат на хоккейную «Волгу»), командировок команды можно оценить как «мизерные» и могли быть компенсированы инициативой руководства и даже не заслуживают отдельного внимания.

О чем жалею – за хлопотами забот о хоккейном клубе «Волга» упустил «Силуэт» - как-то не довелось поднимать эту тему в ходе общения. А ведь мне удалось обеспечить финансово «Волгу» в сезоне 1990-1991г.г.! А с учетом результативного похода на УАЗ к депутату Верховного Совета СССР, Генеральному директору УАЗ Исаеву Юрию Алексеевичу финансовые проблемы с большой долей вероятности были бы решены. А если бы мы на прием к Генеральному директору пошли бы вместе с председателем облспорткомитета Сысоевым Валерием Васильевичем и с председателем ВДФСО профсоюзов Кузьминым Борисом Степановичем, то поставленная задача обеспечения финансирования команды «Силуэт» с учетом происшедших событий на приеме была бы выполнена на календарный год одно-значно. Эту помощь следует рассматривать как выручку в критической ситуации.

Дело в том, что многие наши руководители были хорошими исполнителями, а к инициативной работе не были приучены. А время расцвета нашего «Силуэта» пришлось как раз на границу перехода власти от просто исполнителей к инициативным людям, которые способны были бы не просто обеспечивать команду минимальными средствами, но даже зарабатывать на этом! Вот и получилось, что «Силуэт» пролетел над Ульяновском как метеор! Хотя заслуги наших организаторов хоккея с мячом были замечены и отмечены...

С кубком ВЦСПС 1988 г. Без восторгов и вдохновения, март 1988 г. Посмотрите в грустные глаза победителям!... Сидят слева – направо Тухватуллина Лилия, Пахомова Людмила, Кирягина Валентина, Медведская Марина, Сидорова Татьяна, Рябкова Лидия, Жбанова Ольга, Козлова Люба, Ивлева Анжела, Жидкова Лилия, Баннова Елена, вверху Романова Надежда, Гаврилова Светлана, Гострая Кристина, в центре Филиппов В.С., ?

Такие вот полеты спортивных бриллиантов состоялись над Ульяновском еще не так давно – очень жаль…

1986 г., с С.М. Эдукарьянцем

Парфенов Владимир, рядовой болельщик 

До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

 

.