СОСТОЯНИЕ ШАХМАТ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проведенными исследованиями (см. В.А. Парфенов «Некоторые данные по истории шахматной игры ульяновского любителя», 1996 г., Ульяновск, 120 с.) установлено, что, нисколько не уступая ведущим шахматным центрам России и Поволжья еще в середине прошлого столетия, Ульяновская область постепенно уступила свои позиции и стала к концу прошлого столетия второразрядной шахматной областью. При этом установлены причины создавшегося положения. В частности одной из главных причин называется та, что руководством области вообще и спортивным руководством в частности до настоящего времени шахматы рассматривались не как вид спорта, а всего лишь как вид досуга. Как следствие, шахматы в Ульяновской области фактически превратились в вид спорта любительского уровня.

Тем не менее, интерес к шахматам у большой части нашей молодежи остался.

Активная организационная, учебно-методическая и соревновательная работа, проводимая в последние годы областной шахматной федерацией при поддержке комитета по физической культуре и спорту, Департамента образования Ульяновской области и других государственных учреждений и спонсоров, существенно подняло уровень наших шахмат в области и поставило на сопоставимый уровень с другими регионами Поволжье и России.

Начиная с 1998 года у нас в области регулярно проводятся первенства области среди юношей и девушек в возрастах до 8 лет, до 10 лет, до 12 лет, до 14 лет, до 16 лет и до 18 лет, областные соревнования «Белая ладья».  В 2005 году с организацией координационного совета по развитию шахматного образования в Ульяновской области (ПРИКАЗ № 837 ГЛАВНОГО управления образования Администрации Ульяновской области от 11 октября  2004 года) значимость этих соревнований поднят на более высокий уровень – проведен шахматный фестиваль «Белая ладья» в оздоровительном лагере «Юность». Есть надежда, что деятельность координационного совета не ограничится разовой организацией этого шахматного фестиваля.

С 2000 года наши чемпионы и призеры детских первенств области в разных возрастах при поддержке комитета по физической культуре и спорту администрации Ульяновской области и государственных учреждений Димитровграда, частных предпринимателей получили возможность участия в первенствах Приволжского федерального округа и финалах первенств России, проводимых в Дагомысе  (г. Сочи). Это позволило шахматистам расти в шахматном плане, сделало шахматы более привлекательным видом спорта для юных шахматистов.

С 2002 года областная шахматная федерация активно взаимодействует с гроссмейстерской школой экс-чемпиона мира А.Е. Карпова – в результате наши шахматисты получили возможность участия в сессиях школы, с 2004 года две великолепных «пятерки» наших шахматистов получила участвовать в ВДЦ «Орленок» на Всероссийских детских фестивалях А.Е. Карпова «Новое шахматное поколение». В 2005 году взаимодействие со школой А.Е. Карпова получило дальнейшее развитие – в настоящее время практически достигнута договоренность Первого заместителя председателя правительства, Министра трудовых ресурсов и социального развития Ульяновской области Иванова А.Ю. и Ульяновской областной шахматной федерации по вопросу включения Ульяновской области в благотворительный проект «Шахматная школа Анатолия Карпова в детских домах и интернатах». И следует ожидать в ближайшее время оснащения 2-х школ-интернатов (для слабослышащих детей и детей, пораженных церебральным параличом) комплектами шахматного инвентаря (включая шахматы, демонстрационные доски, шахматную литературу и пр.).

В 2004 году Приказом №121 от 12.02.2004 по Главному управлению образования Ульяновской области при Областном Дворце детского творчества была создана региональная очно-заочная школа по шахматам. В связи с отсутствием бюджетного финансирования созданная школа функционирует исключительно на общественных началах и эпизодически – в 2004 году при проведении очередного первенства области среди старших учащихся, в 2005 году во время проведения шахматного фестиваля «Белая ладья» (февраль 2005 года) и при проведении областных сборов в Ульяновской государственном университете  для юных шахматных дарований области (август 2005 года)...

Как результат принимаемых мер, стали заметны успехи наших юных шахматистов - в 2001 году, выступая во втором чемпионате мира по шахматам среди общеобразовательных школ по ИНТЕРНЕТ, команда 17 школы Ульяновска вышла в финал и заняла второе место в российской зоне, в 2003 году команда ОДТУ стала чемпионом России. Самый юный чемпион Ульяновской области среди мужчин А. Горбунов, выиграв в 2000 году отборочный турнир решателей шахматных задач в Ульяновске, вышел в финал Чемпионата России и, выступая во взрослой компании, сумел занять 10 место из 15, 13-летний Александр Елькин дважды (в 2004 и 2005 годах) становился чемпионом области среди мужчин по решению шахматных композиций, в 2003 году Игорь Якимкин впервые, а Александр Предке в 2005 году повторил успех Игоря стали чемпионами Приволжского федерального округа в своих возрастных группах, а уже упоминаемый Александр Елькин в 2005 году стал серебряным призером Приволжского федерального округа.

Этим успехам способствовали и проводимые шахматные турниры межрегионального уровня –в 2000 году проведен Первый межрегиональный шахматный турнир «Поволжье» памяти известного в Поволжье шахматиста, тренера, организатора Сергея Павловича Храмцова (в настоящее время их проведено пять), в Димитровграде проводятся межрегиональные турниры серии «Димитровград» (проведено 2 турнира), в 2002 году в Ульяновске проведено Первое первенство Приволжского федерального округа в возрасте до 16 лет, в 2004 году в Ульяновске проведен первый международный шахматный турнир «Дружба-2004» с нормой международного мастера.

Благодаря проводимым турнирам около 100 шахматистов области получили международный рейтинг ФИДЕ (один из самых высоких показателей в Поволжье и России), который позволяет шахматистам области постепенно достигать уровня международной квалификации. Так за последние 2 – 3 года подготовлено несколько мастеров ФИДЕ (В. Балашов, М. Абдулязанов, И. Никонова, В. Пирогов, Я. Павловский, С. Гичуркин), Малик Абдулязанов по двум критериям (рейтингу и одному выполнению нормы) соответствует уровню международного мастера. В 2004 году произошло эпохальное событие для нашей области - стал гроссмейстером России, международным гроссмейстером ИКЧФ лидер сборной Европы наш шахматист Пиньковецкий С.У. И об успехах шахматистов Ульяновской области можно говорить больше….

 Среди взрослой части населения в настоящее время имеется более 3300 квалифицированных шахматистов, которые хотя бы 1 раз в год принимают участие в соревнованиях уровня не ниже районных. С возрождение ССС «Буревестник» в рамках областной Универсиады постоянно проводятся командные соревнования по шахматам среди Вузов. И те Вузы, где этот вид спорта в почете попеременно и побеждают: УлГУ, УлГТУ, УВАУГА… Причем массовость занимающихся шахматами в частности в УлГУ в 2005 году превысила 150 человек. Ульяновский государственный университет выступил с инициативой и при поддержке комитета по физической культуре и спорту Администрации Ульяновской области начал проводить открытое лично-командное первенство Приволжского федерального округа по шахматам среди Вузов (2005 год, запланировано проведение этого турнира и в 2006 году). 

Имеются существенные подвижки в подготовке судей – проведено несколько семинаров судей с привлечением международного арбитра, члена комитета ФИДЕ Верещагина И.А. (Москва), ежегодно проводятся семинары и аттестация судей в области. В результате существенно улучшилась работа судей, практически сведены к нулю недоразумения, связанные с неквалифицированным судейством. Существенно пополнился судейский корпус квалифицированными кадрами: подготовлено 2 судья республиканской категории (Парфенов В.А., Сидоров Г.Г.), несколько арбитров выполнили норматив «Арбитр ФИДЕ» (Парфенов В.А., Сидоров Г.Г., Руденко В.Т. – все Ульяновск, Шергин В.Е., Лобанов Ю.  – оба Димитровград), один арбитр (В.А. Парфенов) имеет выполнение одной нормы Международного арбитра  - уровень судейства в Ульяновской области соответствует уровню Всероссийскому. И это стало возможным в том числе благодаря проведению межрегиональных турниров и турниров Всероссийского уровня.

Учитывая острый дефицит шахматных тренеров и организаторов при содействии Главного управления образования Администрации Ульяновской  области (ныне Департамента образования) на базе ИПК ПРО подготовлено и аттестовано 2 группы шахматных тренеров и организаторов. При этом приглашались ведущие методисты и тренеры из Москвы (автор более полусотни методических разработок и учебников по шахматам И.Г. Сухин) и Набережных Челнов (заслуженный тренер России Гончаров В.И.). Что нашло свое отражение в повышении массовости и качества подготовки юных шахматистов.

Однако и охват масс, и качество игры наших шахматистов и дело в наших шахматах обстояло бы намного лучше были бы значительно выше, если бы

1) руководители городов и районов относились к ним как к необходимому культурному атрибуту – способствовали бы организации шахматных кружков, клубов, проведению шахматных соревнований, лекций, сеансов одновременной игры и т.п. Т.е. относилось к шахматам и шахматистам не как к просто любителям игры, а как к серьезному виду спорта, спортсменам, несущим широкий пласт культуры в общество;

2) в городах, селах, поселках должное внимание уделялось пропаганде шахмат (лишь одна областная газета – «Ульяновская правда»- вот уже более 8 лет имеет постоянно действующую рубрику «Шахматные встречи». Для сравнения - в Воронеже постоянно действуют шахматные отделы в не менее чем 10 областных газетах). В некоторой степени недостаток пропаганды шахмат в государственных и негосударственных средствах массовой информации компенсирует сайт областной шахматной федерации - http://simbirskchess.al.ru/. Здесь публикуются самые свежие шахматные новости, знакомят весь мир с творчеством наших шахматистов, с планами работ и предстоящими проводимыми мероприятиями и пр. Однако вследствие ограниченного доступа к ИНТЕРНЕТ основной массой населения считать сайт полновесным эквивалентом газет, радио и телевидения пока нельзя…

Наблюдается рассогласование в действиях спорткомитетов различных уровней, отсутствует областной штатный тренер-координатор по шахматам. Как следствие единства действий даже в имеющемся малочисленном коллективе шахматных тренеров не наблюдается… При этом потенциальные возможности имеющегося тренерского контингента (мастер спорта СССР Гусаков В.С., гроссмейстер России Пиньковецкий С.У., заслуженный тренер России Игламов О.И., заслуженный тренер Туркменистана Кудряшов А.А.) используется с минимальным коэффициентом полезного действия.

Область по-прежнему испытывает дефицит судей по шахматам: имеется лишь 2 судьи республиканской категории, не более 15 судей 1-ой категории.

Лишь в части райцентров области имеются шахматные клубы (секции). Более того, в областном центре до сих пор клуба фактически нет ...  А ведь по логике в областном центре должен быть образцовый ДВОРЕЦ шахмат.

Как следствие продвижение шахмат в Ульяновске последние годы лежало исключительно на плечах общественности и спонсоров. Если бы не инициативная работа городской шахматной федерации (Пирогов В.В., Абдулязанов М.А.) и не поддержка Фонда «Альтернатива», частных лиц (В.Б. Черепенников) и особенно УНП «Вторчермет» (Генеральный директор Илюшин Б.А.), то шахматы как вид спорта в Ульяновске прекратили бы существование….

Ни один шахматный клуб в области, ни одна секция не оснащены компьютерами - а без компьютера в настоящее время тяжело и готовиться к соревнованиям, и учиться шахматам (к слову - при проведении шахматных встреч по ИНТЕРНЕТ наши шахматисты пользовались услугами спонсоров), и проводить необходимые судейские процедуры… Любой шахматист уровня мастера ФИДЕ просто обязан использовать вычислительную технику в процессе подготовки к соревнованиям и проведения учебно-тренировочной работы.

Молодые шахматисты выдвигаются в первые ряды там, где к шахматам относятся с должным вниманием. В частности, в Димитровграде, где имеется прекрасный шахматный клуб, в последние годы шахматной федерацией города совместно с горспорткомитетом и спонсорами (наиболее известен А.Н. Адайкин) проводятся крупные областные и межрегиональные турниры. На первенствах области 2005 года по 6 возрастам димитровградские шахматисты стали чемпионами области в 9 номинациях (по юношам и девушкам). Но наблюдаемый всплеск выдвижения в передние ряды области и Приволжского федерального округа И. Якимкина, А. Елькина, А. Уланова, А. Предке, А. и И. Приходько может стать «лебединой песнью», если руководители спорта по-прежнему будут пренебрегать системой подготовки квалифицированных шахматистов. Ведь не секрет, что, не умаляя хорошую работу тренеров, успехи ряда  перечисленных шахматистов обусловлены исключительно заинтересованностью родителей в успехах своих детей и внуков (В.В. Елькин, Н.В. Якимкин, И.Ю. Приходько, С.А. Уланов, Г.И. Акимов…) и соответствующими действиями.

Но сложившаяся ситуация в области в целом уже позволяет признать, что дела в шахматах пошли вверх и наступила пора выдвинуть лозунг: «Ульяновской области чемпион России по шахматам!». А это уже много, так как чемпион России в частности среди юношей и девушек (а именно среди детей и реально подготовить чемпиона) практически всегда становился как минимум призером чемпионата мира… И попутно подготовить 2-3-х международных мастеров среди взрослой части шахматистов.

Причем реализация настоящей ПРОГРАММЫ не потребует существенного дополнительного финансирования – предлагаемые к реализации мероприятия в основном соответствуют существующему бюджетному финансированию. Тем более что с созданием Попечительского совета по поддержке физической культуры и спорта (далее ПСПФКиС) при Губернаторе Ульяновской области Морозове С.И. прогнозируется улучшение финансирования спортивных мероприятий  - следует предположить, что и шахматных.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТА

Целью настоящего документа является разработка комплекса мероприятий, направленных на коренное улучшение ситуации c положением шахмат в Ульяновской области, повышение статуса шахмат при разумных материальных затратах и в промежуточном итоге подготовка чемпиона России за 3-4 года.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

-                дальнейшее расширение массовости шахмат, привлечение молодежи к полезному занятию;

-                подготовка высококвалифицированных шахматистов, организаторов, тренеров, судей.

Решение первой из обозначенных задач напрямую зависит от многих факторов: наличия заинтересованных в пропаганде шахмат руководителей, наличия организаторов, умеющих проводить шахматные мероприятия, наличия шахматного инвентаря и мест, где можно было бы провести мероприятия.

И если найти комнату для проведения занятий шахматами можно в любом районном Доме Культуры, в любом школьном классе, то  кадровая проблема на сегодня представляется главной.

Второй по важности представляется проблема материального обеспечения – в условиях всеобщей дороговизны не каждому по карману приобрести шахматный комплект:  шахматы + часы, не говоря о приобретении дорогой шахматной литературы, обучающих видеокассет, компьютеров, оснащенных соответствующими программными продуктами.

Решение второй из поставленных задач с организацией рационального и эффективного учебно-тренировочного процесса с шахматистами области. Главным образом детей.