Шахматы в Ульяновской области

УОШФ Создана 29 июля 1943 года

О проекте История Шахматные федерации Управление Наши планы Рейтинг-лист ОШФ  Партии наших шахматистов Наши друзья  ГОСТЕВАЯ    Новости 2015 Программа  Главная страница  - ЗЕРКАЛО сайта   Шахматы в Димитровграде Дела РШФ и шахматного Поволжья    ПАРДУБИЦЕ  ЭШФ Дела судейские Шахматные клубы и секции  Архив новостей и пр.   ПОЛОЖЕНИЯ  Квалификация 

«Белая ладья» в Ульяновской области прошла в штатном режиме new

19.03.12
<

ПОБЕДИТЕЛИ! (почти все)

Продолжим заголовок - «Белая ладья» в Ульяновской области прошла в штатном режиме - т.е. отлично! Это по мнению большинства. По меньшей мере по мнению тех, кто высказался. Хотя, возможно, есть и иные мнения - при их желании опубликуем и их мнения! Более того, эту заключительную статью по Восьмому шахматному фестивалю "Белая ладья" предполагаем написать ... руками слушателей. А "кость" - т.е. базовую часть статьи,- опубликуем сегодня. Всё остальное просим описать участников фестиваля - судей, родителей, шахматистов, организаторов - по мере поступления материалов предполагаем обновлять эту страницу.

Подготовка к проведению к фестивалю началась задолго - не менее чем за два месяца до старта. При этом учли практически все промахи, ошибки, недочеты предыдущих шахматных турниров (не только фестивалей "Белая ладья"!), проведенных  в ДОЦ "Юность". И нужно сказать, что кропотливая работа, проведенная соорганизаторами (Министерством образования Ульяновской области - в частности, Головкиной Яной Владимировной, Департаментом физической культуры и спорта Ульяновской области - в частности, Власовой Юлией Борисовной и Ульяновской областной шахматной федерацией), дала свои всходы - при 100% заполненности лагеря "Юность" сумели избежать крупных ошибок, суеты и неразберихи... И в ходе проведения главного мероприятия фестиваля - шахматного турнира,- были выявлены истинно сильнейшие школьные команды Ульяновской области в возрасте 1998 г.р. и моложе, истинно сильнейшие юноши и девушки этого возраста.  Здесь усматриваем заслугу и персонала "Юности" - они создали все возможности для реализации замыслов организаторов. За что работникам ДОЦ "Юность" ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Неоценимую помощь оказал шахматистам из Ульяновска ректор Ульяновского государственного университета Костишко Борис Михайлович - он откликнулся на нашу  просьбу и выделил автобус для доставки ульяновских шахматистов в "Юность" и обратно. Преогромное спасибо!

На фестиваль прибыли 110 юных шахматистов квалификацией от кандидатов в мастера до шахматистов без разрядов из Ульяновска, Димитровграда, Майнского, Старомайнского, Новомалыкоинского, Сенгилеевского, Мелекесского, Старокулатского, Новоспасского, Павловского, Вешкаймского, Барышского, Сурского районов. Стартовые листы прилагаются: юноши, девушки.

Проводя аналогию с театром (который по бытующему мнению "начинается с вешалки") можно сказать, что ДОЦ "Юность" начинается с приема прибывающих участников фестиваля. И здесь у нас сложилось четкое взаимопонимание с руководством лагеря - держа под контролем заявки от муниципальных образований мы совместно определили квоты от различных районов и рассчитали численность прибывающих участников, тренеров, судей, родителей до человека. Это существенно облегчило прием - при этом на заселение прибывающих тратились считанные минуты. И уже к 13-00 прибыли и заселились все делегации. Даже из самых отдаленных районов! Хотя накануне были опасения, что в связи с сильными снегопадами прибытие делегаций затянется до вечера и  все запланированные на первый день мероприятия придется провести позже...

В связи с реализацией оптимистичного сценария прибытия делегаций решили возвратиться к исходной программе фестиваля. И ровно в 14-00 под фанфары и под исполнение Гимна России было проведено торжественное открытие фестиваля. А в 16-00 стартовал и первый тур!

Напомним, что решая двуединую задачу (обеспечение наполняемости лагеря и наличия полнокомплектных команд) и в этом году решили провести главное шахматное мероприятие фестиваля - турнира,- по сложившейся лично-командной схеме. При этом проводится два параллельных турнира по швейцарской системе: для юношей и девушек. В зачет идут набранные очки членов команд, которые суммируются и по количеству набранных очков распределяются места команд. В составе каждой команды 3 юноши и 1 девушка. В турниры допускаются и так называемые "личники". А вот члены одной команды  при проведении жеребьевок не играют!

Уже первый тур принес некоторые неожиданности - представитель СШ№17 перворазрядник Антон Лядов провел  прекрасную атаку против одного из фаворитов - Артема Добросмыслова и принудил соперника к сдаче партии. В командном зачете сюрприз преподнесла команда СШ№2 Димитровграда - сразу же возглавили турнир с 4 очками из 4-х!!! Слово председателю федерации шахмат Димитровграда Олегу Владимировичу Суркову: "Итак, всего 110 участников – 88 юношей и 22 девушки, 23 команды. Сегодня состоялся один тур. Лидирует МОУ СОШ № 2   (Димитровград, тренер Сычев С.М.) – 4 очка. В личном зачете к неожиданностям можно отнести победу Антона Лядова над Артемом Добросмысловым. За команду лидеров, которую возглавляет «ветеран» Катя Коблик, играют совсем юные Алексей Копьев, Артем Гречников и Миша Чепой. Команда гимназии г. Димитровграда была собрана в самый последний момент  и трое ее юных участников одержали победы – это Виктор Кузнецов, Егор Клопов и Рафаэль Идрисов".

Далее записные фавориты из МПЛ Димитровграда всё же взяли свое - возглавили турнирный пелетон. Однако БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА команд: двух из Димитровграда  (МПЛ и СШ №2") и двух Ульяновска (СШ №52 и СШ №17) на протяжении трех-четырех ближайших туров конкурировала между собой достаточно жестко. Однако преимущество МПЛ постепенно увеличивалось и перед седьмым (последним командным) туром стало ясно, что они ПЕРВЫЕ! За второе место до последнего поддерживалась интрига борьбы между СШ№2 Димитровграда и СШ№52 Ульяновска - всё решалось в последнем туре. И здесь силу показали шахматисты Димитровграда - они опередили своих конкурентов буквально на 1,5 очка! Таблицу см. здесь. И вновь слово Суркову О.В.: "Овации в адрес команды МПЛ! В адрес школы № 2 бурные и продолжительные аплодисменты! Отдельные поздравления юным шахматистам школы № 9, городской гимназии и запасным команды УМПЛ! У вас все впереди! Спасибо всем: Г.И.Акимову, С.М. Сычеву, В.Л. Русакову, родителям юных шахматистов, всем кто за нас болел и помогал в организации этих соревнований.".  А Многопрофильный лицей Димитровграда не просто занял ПЕРВОЕ место, ребята из лицея завоевали право представлять Ульяновскую область на Всероссийских соревнованиях "Белая ладья", которые пройдут с 31 мая по 10 июня 2012 года в Краснодарском крае.И надеемся, что они повторят успех команды, в которой были в свое время два Александра - Уланов и Предке!

Среди сельских команд был свой зачет и были свои микрогладиаторские поединки. К финишу с хорошим преимуществом пришла команда Майнского лицея (Майнский район). Они опередили и Староатлашскую школу Старокулаткинского района и Новотомышевскую школу Новоспасского района! 

А далее - продолжилась борьба в личном зачете. При этом все запреты по сведению пар были сняты, что предоставляло возможности членам одной команды в очных поединках побороться за победу в турнире. Турниры в личном зачете продолжались до 9-го тура.

У юношей явное лидерство продемонстрировал кандидат в мастера Азиз Мирзаев (СШ№52 Ульяновска) и за тур до окончания соревнования он обеспечил себе победу в турнире. Так же как и второй кандидат в мастера Рустам Сейфутдинов  (Ульяновск, выступал в личном зачете) обеспечил себе второе место. И борьба в последнем туре свелась к определению бронзового призера. Им стал представитель Димитровграда Вадим Абрашков. Положение остальных см. в таблице.

У юношей сельских шахматистов сильнейшим стал представитель Майнского района Константин Кувшинников, "серебро" у Смолова Антона (тоже Майнский район) и "бронза" у Айнуллина Ильнура (Новоспасский район).

У девушек всё проходило сложнее. Явными фаворитками были Екатерина Коблик и Вероника Ишпулаева. На первой половине дистанции они встречались и ... сыграли вничью. И эта ничья дала преимущество по коэффициенту Бухгольца (второму дополнительному показателю после личной встречи) в целое очко Екатерине! Но в последнем туре произошла сенсация - Екатерина уступила своей менее именитой сопернице и ... уступила первое место главной конкурентке! Сенсация? Однозначно ДА! Слишком рано поверила в победу в турнире и потеряла концентрацию... "Бронза" у Анны Чикуновой из Лицея №20 Ульяновска. Среди сельских шахматисток призовой пьедестал выглядит так: 1. Тума Валерия (Мелекесский район) 2. Гордеева Маргарита (Новоспасский район) 3. Сырямкина Екатерина (Мелекесский район).  Полная таблица приведена здесь.

В свободное от игры время (а было ли оно? Было!) с ребятами занимались заботливые воспитатели. В распоряжении детей (и взрослых тоже!) был весьма оснащенный спортивный зал, где они могли поиграть в теннис, "покачаться" на тренажерах, сыграть в бильярд, пострелять в тире... Вечером были и музыкальный вечер, и просмотр мультфильмов, и творческая встреча с Козионовым М.А. (поэтом, исполнителем и любителем гитарной музыки и пр. :)) и дискотеки... Об этом и другом интересном подробнее чуть позже... Предполагаем разместить и множество фотографий - от Суркова О.В., Кашицина А.Н. и автора этих строк  (скорее всего к вечеру завтрашнего дня).

 Пока размещаем наиглавнейшее и ... ждем дополнений от участников!...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

А вот и оно - ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Для начала первая серия фото.

Призеры среди девушек...

Призеры среди сельскихшахматисток с Главным и Старшим судьями

Призеры среди юношей

Сеанс одновременной игры дают мастер ФИДЕ Вячеслав Пирогов и кандидат в мастера Азиз Мирзаев

Футбол на снегу

Девушки проявили себя и в танцах...

Обсуждаем проблемы ульяновских шахмат во время заключительного ужина

Фарида Зайнетдинова и Газинур Юртаев в полном внимании!!!

А далее были спортивные мероприятия и сеанс одновременной игры.

В сеансе одновременной игры приняло участие порядка 50 человек! Даже кандидаты в мастера! Однако удалось уговорить Азиза Мирзаева самому стать сеансером! Остальные ребята пошли играть в футбол. На снегу. Часть ребят предпочла спортивные тренажеры...

А у судейской коллегии образовалось время для подведения итогов. Уже по окончании тура было проведено блиц-совещание с судьям, тренерами, родителями на предмет: "Кого наградить дополнительно?" Поддержаны были все инициативы - для детей очень важны награды - даже просто за "Волю к победе". (Это только сказать "просто" - сколько труда стоит за каждым ходом, каждой партией!).

А далее было торжественное подведение итогов и награждение призеров. Строго в 18-00 началось подведение итогов. Слово Суркову О.В.:"Награждение вылилось в настоящее праздничное шоу с фанфарами и фейерверком, который  в самый последний момент заменили на фотовспышки.  ". Так оно и было! Что подтверждает и представитель Мелекесского района Сойкин С.М.:"Меня ещё студентом обозвали созерцателем и справедливо! Открытие фестиваля - на уровне, закрытие - ещё приличнее!!!"

Не будем описывать перипетии заключительной фазы любого соревнования - подведению итогов и награждению... Награждены были многие: и шахматисты, занявшие высокие места, и команды, и "За самые красивые партии", и самые юные шахматисты (раздельно для юношей и девушек, и еще раз раздельно для сельских шахматистов и городских), и ... просто за участие..., и ... И вот последнее вызвало неоднозначную оценку. От полного неприятия до горячего одобрения. Не будем муссировать этот вопрос - это не для глаз и ушей юных шахматистов.  Разберемся в узком кругу организаторов!

О судействе. В составе бригады судей было 2 судьи Всероссийской категории, 3 судьи первой категории и 5 судей массовых категорий и без категории... У меня, как у главного судьи фестиваля, ни к одному из судей нет никаких претензий. Более того, еще более убеждаюсь в том, что на периферии, в глубинке области живут работают очень квалифицированные шахматные специалисты. В первую очередь это относится к моей правой руке - главному секретарю Фариде Зайнетдиновой - работала с улыбкой, быстро и качественно! Хотя с большим уважением отношусь и к остальным судьям (перечислю их всех поименно, в алфавитном порядке!): Акимов Г.П. (Димитровград), Зайнетдинова Ф.З., (Старокулаткинский район),  Горланов Р.Н. (Радищевский район), Кашицин А.Н. (Ульяновск), Козионов М.А. (Майна), Курилович Ю.А. (Ульяновск), Пирогов В.В. (Ульяновск), Сидоров Г.Г. (Ульяновск), Сойкин С.М. (Мелекесский район).

Слово патриарху судейских дел Ульяновской области судье Всероссийской категории Сидорову Г.Г.:" Несколько слов о прошедшем фестивале "Белая ладья". По организации никаких претензий. Все на должном уровне хорошо У меня, как у судьи, серьезные замечания по регистрации участников и подготовке к КОМПЬЮТЕРНОЙ  жеребьевке 1-го тура. Именно в первом туре каждому участнику присваивается НОМЕР, который не может изменяться (курсив автора данного материала) и играет важную роль для дальнейших жеребьевок. Поэтому очень важно присвоить номер в соответствии с ПРАВИЛАМИ. "

Очень справедливое замечание! Принимаю высказанную претензию лично в свой адрес - да, автор этих строк как главный судья пожертвовал во имя выдерживания расписания турнира некоторыми погрешностями расположения участников в сетке. И я не могу себе простить, что пропустил в первом туре пару А. Лядов - А. Добросмыслов... И сетка была скорректирована сразу же как только обнаружилось подобное! И это по Правилам вида спорта "Шахматы", которые НЕ запрещают перемещение участников в сетке по мере выявления каких-либо погрешностей. Однако на окончательных итогах это не сказалось. Хуже  было бы, если бы мы сначала сформировали стартовые листы, а затем провели жеребьевку и игры... Успели бы в аккурат к утру второго дня!!! На этот счет председателем федерации шахмат Димитровграда Сурковым О.В. разработан специальный скрипт, который к следующим соревнованиям мы обязательно освоим и применим: ЖИЗНЬ ТЕЧЕТ и ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ. И всё к лучшему!

В очередной раз некоторым помешала примененная лично-командная система. В частности Г.Г. Сидоров высказался так: "Еще одно: такие личники, как Сейфутдинов, Никитин и др. некоторым командам нанесли урон в очках, что тоже не в пользу лично-командной системы". К сведению сомневающимся - в качестве личников выступила как раз четверть турнира (из 110 участников 27 выступали личниками). Кроме того из 23-х школьных команд лишь 16 оказались полнокомплектными. И представьте себе, если бы не было бы этих самых личников, что же за турниры у нас получились бы? Средней квалификацией 3-го разряда?... А это нам нужно?

Вместо философских абстрактных размышлений предлагаю сомневающимся в правильности системы взять, как говорится, "на буксир" те районы, которые пока что не приобщились к нашим шахматным делам. Кто возьмется за оказание помощи в организации юным шахматистам Чердаклинского, Теренгульского, Карсунского, Николаевского, Базарно-Сызганского и (очень далеких!!!)  Железнодорожного, Ленинского районов - в аккурат не хватает школьных команд от перечисленных районов.  И тогда будет соблюден и спортивный интерес, и появится такой желанный "командный дух",   и будет подкреплен коммерческий интерес... Но экспериментировать и пробовать будем в командно-штабном варианте, но никак не в жизни. Экспериментировать на живых людях, уподобляться младоэкспериментаторам и рисковать "Юностью" не будем... Такого иным регионам и не снится!

И теперь: что будет дальше?  А дальше с 4 по 8 октября 2012 года в "Юности" будет проведено очередное первенство области по возрастам. И к нему нужно начинать готовиться уже сегодня: пропагандистская работа, проводимая Сурковым О.В., нами на сайте, "живая реклама" участников шахматных соревнований в "Юности" позволяют прогнозировать, что участников этого первенства будет опять "под завязку". И систему оповещения и приглашения участников нужно продумывать и организовывать заранее, уже сейчас. 

Добавим, кстати, в ходе фестиваля "Белая ладья" было проведено заседание Президиума УОШФ. На заседании определили состав командируемых на первенство России в Лоо. Протокол прилагается.

Место зарядки винтовки здесь

Численность фотографов в момент закрытия турнира была сопоставимой с численностью фотографируемых!

Сеанс одновременной игры проводит мастер ФИДЕ Пирогов В.В.!

"Совет в Филях", т.е. в холле!

Участники заседания Президиума УОШФ

Формируем сетку жеребьевочного файла!

О квалификации...

Об этом может состояться отдельный разговор. Да, сельские шахматисты приезжают в том числе и за тем, что не имея разряда получить его на областных соревнованиях. И это правильно! Для городских массовые разряды (2 и 3) давно уже не стали чем-то недостижимым - и в Ульяновске, и в Димитровграде проводятся квалификационные турниры, на которых дети могут выполнить необходимые нормативы. На селе (или в сельской школе) где число занимающихся шахматами небольшое (а зачастую в малокомплектных школах и вовсе число учеников исчисляется десятками!) этот вопрос представляется важным. Но 2 и 3 разряды не являются недостижимыми и для них!

И для начала напомним требования действующей квалификации.  Для того, чтобы получить третий разряд нужно в турнире начинающих шахматистов набрать 75% очков. И всё - разрядная норма выполнена! Соответственно, если набрать эти же 75% очков в турнире с коэффициентом 3, то можно присваивать второй разряд! То же и для первого разряда. НО! С одной тонкостью: присвоить первый разряд (и разряд КМС!) может только квалификационная комиссия Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области! Массовые разряды может присвоить и местная спортивная организация (спортивный клуб, спорткомитет...) по представлению федерации или спортивной организации. Так что смотрю на Стартовые листы и вижу - у Лядова А. и  Курилович Д. нет подтверждения разряда, подкрепленного Распоряжением ДФКиС УО! И их разряд можно считать лишь условным (до утверждения!).

Для обеспечения расчета индивидуальных коэффициентов участников размещаем дополнительную таблицу для юношей из которой ясно с кем (и с каким результатом!) играл каждый шахматист. Исходя из которой можно воспользовавшись Стартовым листом рассчитать и индивидуальные коэффициенты любого участника!

И в заключении (больше возвращаться на эту страницу не будем - по статистике вижу, что наблюдается определенный спад просмотров!) еще благодарности. Очень благодарен Пегову Валерию Евгеньевичу, добровольно согласившемуся подстраховать организаторов для подвоза участников в "Юность". Очень благодарен водителю УлГУ Босенкову Юрию Михайловичу за четкое исполнение своих обязанностей и бережное отношение к перевозке детей. Вообще же транспортная проблема для ульяновских шахматистов весьма актуальна - нужно найти постоянный способ перевозки детей, тренеров и судей из Ульяновска! Пока пользуемся разовой помощью и коммерческими автобусами.

Парфенов В.А., председатель УОШФ

 До новых встреч! И желательно по положительным мотивам.

© При использовании материалов ссылка на наш сайт и ведущего - Владимира Парфёнова - обязательна!